Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Кольберг сдаётся на шпагу

... или первая самостоятельная победа П.А. Румянцева

16 декабря сего года исполнилось 260 лет со дня знаменательной победы русского оружия, увы, оказавшейся одной из самых бесполезных в нашей военной истории. 16 декабря 1761 года войска генерала (будущего фельдмаршала) Петра Александровича Румянцева овладели прусской крепостью Кольберг (нынешний польский Колобжег), и эта победа оказалась последней русской победой в Семилетней войне. Взятие Кольберга не только лишало пруссаков выхода к Балтийскому морю, но и открывало перед русскими войсками возможность получать снабжение морским путём прямо с территории Империи, минуя Польшу. Русская Армия таким образом могла устроиться в Европе куда основательнее, чем прежде, не поворачивать после каждой кампании наза из-за бескормицы, а значит - и решительнее действовать против прусского короля. Увы, не прошло и месяца после Кольбергской победы, как в Петербурге скончалась императрица Елизавета Петровна, а сменивший её на престоле император Пётр III, настроенный пруссофильски, заключил с Фридрихом II мир, по условиям которого все занятые русскими войсками территории безвозмездно возвращались Пруссии. Россия, фактически выигравшая Семилетнюю войну, выходила из неё на условиях капитуляции.





Взятие Кольберга Румянцевым. Декабрь 1761 года.


Русские войска в ходе Семилетней войны несколько раз пытались овладеть Кольбергом. В сентябре 1758 года русские войска вплотную подступили к укреплениям Кольберга, успели даже заготовить фашины для переправы через крепостной ров, однако штурм был отбит немцами, и русское командование в связи с приближением зимы решило снять осаду. Вторую попытку овладеть Кольбергом наши войска предприняли в августе 1760 года, однако, из-за несогласованности действий между сухопутным корпусом генерала Демидова и эскадрой адмирала Мишукова  (а также из-за нерешительности последнего) нападавшие были отбиты и поспешно отступили, оставив в руках неприятеля 600 пленных и 13 артиллерийских орудий. В следующем, 1761 году осаду Кольберга решено было поручить генералу П. Румянцеву, прославившемуся своей решительностью и успевшему зарекомандовать себя в качестве талантливого полководца.
Румянцев в ходе Семилетней войны уже имел случай не раз отличиться. В 1757 году именно он решил в пользу русских исход сражения при Гросс-Егерсдорфе, по собственному почину во главе дивизии проломившись через лес и неожиданно атаковав наступающие немецкие войска. Два года спустя, в 1759-м, Румянцев снова отличился - в Кунерсдорфском сражении, где он командовал центром Русской Армии и именно ему выпало держать оборону ключевых позиций - на горе Гроссер-Шпицберг и в самой деревне Кунерсдорф. Войска Петра Александровича отразили многочисленные атаки прусской пехоты и кавалерии на свои позиции, Румянцев умело маневрировал пехотой и кавалерией, столь же умело направлял огонь артиллерии, а на финальном этапе сражения его войска загнали в болото и уничтожили кирасирский эскадрон пруссаков, захватив бывший при этом эскадроне полковой штандарт. В ходе этой битвы Румянцев проявил стойкость - качество, которое было ему совершенно необходимо для решения новой вставшей перед ним задачи.

К 1761 году Румянцев был командиром отдельного корпуса, имевшего самостоятельные задачи, и действовать ему предстояло в отрыве от основных русских сил. Правда, стратегическую необходимость взятия Кольберга тогдашний русский главнокомандующий Бутурлин недооценивал, а возможности Румянцева - переоценивал. Поэтому изначально в корпус Румянцева были выделены лишь четыре полка пехоты, имеющей боевой опыт - старые румянцевские ветераны! - и три полка регулярной кавалерии (два драгунских и гусарский), плюс полк донских казаков и пятнадцать батальонов необстрелянных новобранцев, из которых ещё только предстояло сделать солдат - а для этого отделять от "старых" полков, опытных офицеров, столь необходимых под стенами Кольберга. Так что это бутурлинское "пополнение" не усиливало, а ослабляло Румянцева!





Пётр Александрович Румянцев



 Впрочем, Бутурлин быстро опомнился, и в помощь корпусу Румянцева, осадившему к этому времени Кольберг, прибыло большое подкрепление - три полнокровных пехотных полка и шесть батальонов. К тому же ожидалось прибытие эскадры адмирала Полянского с десантом на борту. С такими силами Румянцев уже мог начинать действовать.

Пётр Александрович был полон решимости. Кольберг давно стал для Русской Армии чем-то вроде занозы, мешающей её дальнейшим действиям. Румянцев намеревался непременно овладеть этой крепостью, во что бы то ни стало. Бутурлин, напутствуя Румянцева в поход, разрешил ему на крайний случай выпустить из крепости гарнизон со знамёнами и всем оружием, если только это позволит овладеть крепостью. Румянцев же, однако, понимал, что отпущенный на свободу гарнизон может и вернуться, да ещё и усиленным, а значит прочного контроля над Кольбергом не получится. Румянцев собирался взять крепость только на капитуляцию - и никак иначе.

Немцы, не хуже русских понимавшие стратегическое значение Кольберга, постарались укрепить его. Крепость защищал трёхтысячный гарнизон (в начале Семилетней войны в Кольберге находились лишь 700 человек плохо обученных ополченцев под командованием майора). Её опоясывали рвы и полевые укрепления, в которых держал оборону 12-тысячный (по другим сведениям, 8-тысячный) корпус принца Фридриха Вюртембергского. Штурм Кольберга также затруднялся обилием болот и лесных речек вокруг него, не позволявших наступающей стороне создать полноценное кольцо окружения. С моря крепость прикрывали две земляные насыпи, оснащённые артиллерией. В 1761 году войска принца Фридриха дополнительно окружили Кольберг ретраншементом, простиравшимся на 20 с лишним вёрст.


Немецкие солдаты возводят вокруг Кольберга полевые укрепления.
Рисунок из открытых источников.



Корпус Румянцева, подступивший к Кольбергу 24 августа 1761 года (здесь и далее все даты по новому стилю), насчитывал 15 тысяч человек. Силы русской и прусской армий таким образом оказывались равны - с той лишь разницей, что пруссаки сидели в укреплениях, господствовавших над местностью, в то время, как русские стояли в открытом поле. Тем не менее, король Фридрих II, хорошо зная Румянцева как полководца выдающихся дарований, двинул на выручку Кольбергу корпус генерала фон Вернера, состоявший преимущественно из лёгкой пехоты. Эта пехота успела прорваться к Кольбергу до подхода русских, увеличив число обороняющихся до 20 тысяч человек. Правда, у Румянцева была твёрдая надежда, что больших сил прусский король против него не выделит - после тяжёлых поражений двух предыдущих лет ему приходилось беречь войска, выжидая действий главных сил Русской Армии, против которой и выстраивать оборону.

Подступив к Кольбергу, Румянцев немедленно распорядился оседлать дорогу, ведущую к городу, дабы противник не мог больше подводить подкрепления к осаждённым. Немало проблем пришлось преодолевать и со снабжением: приданные корпусу подводы были в таком плачевном состоянии, что гонять их за провиантом и боеприпасами было решительно невозможно, окрестности же Кольберга за пять лет войны были опустошены армиями обеих воюющих сторон. Положение Румянцева осложнялось ещё и тем, что в тылу его корпуса вскрылась измена генерала Тотлебена, который то сообщал ему ложные сведения о прибытии сильного прусского корпуса, то сдавал без боя занимаемый его войсками Белгард, куда пруссаки не только беспрепятственно вошли, но и захватили там в плен нескольких русских солдат и офицеров. По сути, Тотлебен оголил тыл Румянцева.

С прибытием 7 сентября под Кольберг флота Полянского стало легче - теперь провиант и боеприпасы можно было возить на транспортных судах, которые Полянский имел в большом количестве. Вместе с Полянским прибыло и 7 тысяч человек десанта, усиливших румянцевский корпус. К тому же Полянский произвёл разведку вражеских сил с моря и привёз Румянцеву новые сведения о расположении немецких батарей.

Во вверенных ему войсках Румянцев провёл некоторые реорганизации. С одной стороны, он распорядился вывести все гренадерские роты из состава пехотных полков и свести их в гренадерские батальоны, что давало ему возможность сосредоточить в единый кулак главные ударные силы своей пехоты. С другой, Румянцев впервые в истории Русской Армии сформировал отряды лёгкой пехоты (прообраз будущих егерей), максимально облегчив их вооружение и амуницию. Эти лёгкие подвижные отряды использовались для разведки перемещений противника и могли быть быстро переброшены на угрожаемое направление.


Русские армейские гренадеры в 1761 году.


Солдат батальонов лёгкой пехоты
в корпусе П.А. Румянцева.


Вскоре Румянцеву предоставился случай разбить корпус генерала Вернера. Принц Фридрих отправил Вернера в рейд по тылам русских войск. Немецкий генерал сумел беспрепятственно выйти из крепости, но легкие батальоны - те самые - своевременно засекли его передвижение и предупредили командующего. Внезапной атаки у Вернера не получилось, а Румянцев смог своевременно выделить в помощь атакованному полковнику Бибикову более двух тысяч кавалеристов. Корпус Вернера оказался разгромлен, а сам генерал попал в плен.

После разгрома Вернера Румянцев распорядился занять город Керлин, находившийся на вражеских коммуникациях, силами 400 мушкетёров во главе с подполковником Миллером. Город был превращён русскими в крепость: подъёмный мост на ночь поднимался, ворота запирались, подступы к мосту простреливались артиллерией, для которой Румянцев приказал выстроить реданы. Полковник Бибиков занял деревни Россетин и Зельно, уничтожив прусский фуражный магазин и перекрыв дорогу на Штеттин. Подходы от Кольберга к морю были также перекрыты русскими войсками: там встал бригадир Неведомский, занявший деревню Боден-Гаген, выставивший пикеты на всех подступах к морю и расположивший в лесу многочисленную артиллерию, пушки которой были направлены на прибрежные укрепления. 

9 сентября стало известно, что на помощь Кольбергу движется корпус генерала фон Платена, одного из лучших кавалерийских командиров в прусской армии. К 20 сентября 1761 года Платен, скрытно переправившись через Перзанту и обойдя высланные против него русские отряды Берга и Долгорукова, атаковал Керлин и проложил себе дорогу в Кольберг. Румянцев таким образом не смог воспрепятствовать прорыву Платена в Кольберг, однако у корпуса, как выяснилось, не было своих продовольственных запасов. В результате корпус, скорее, осложнял положение осаждённых, чем укреплял их позиции, и принц Фридрих решил отправить корпус Платена на Штеттинскую дорогу - открыть путь снабжения Кольберга и контролировать его. Благодаря наличию в корпусе Румянцева подвижных частей, русскому полководцу быстро стало известно о выходе Платена из Кольберга. Румянцев организовал преследование противника. Ему удалось разделить корпус Платена на несколько частей и разбить его. Остатки прусского корпуса отошли от Кольберга и увязли в боях с русским генералом В. Фермором, которого Бутурлин направил в Померанию на помощь Румянцеву.



Немецкий генерал Дубислав фон Платен


В октябре 1761 года Румянцев атаковал город Трептов, находившийся на коммуникациях между Штеттином и Кольбергом. Захват Трептова позволял ему лишить Платена с остатками его корпуса возможности вернуться в Кольберг и обеспечить связь осаждённой крепости с внешним миром. Правда, в Трептове стоял сильный немецкий гарнизон во главе с генералом Кноблохом. Город прикрывала река Рега, все мосты через которую немцы разрушили. Крепостные ворота были заколочены и завалены: Кноблох готовился упорно защищаться.

Румянцеву пришлось на плотах перевести через Регу свою артиллерию (подходящего леса для восстановления мостов не нашлось) и бомбардировать Трептов. Переправа происходила в холодную и дождливую погоду, под пронизывающим ветром, однако русские артиллеристы приказ выполнили. В Трептове начались пожары. К этому времени бригадир Брандт и генерал Долгоруков загнали бывшие против них прусские войска в ретраншемент у деревни Зельно, заняли все мосты через Перзанту и выставили пикеты на дороге, прервав сообщение Трептова с Кольбергом. 25 октября гарнизон Трептова капитулировал. 55 офицеров, 129 унтер-офицеров и 1503 рядовых во главе с самим генералом Кноблохом стали пленными русских.

В результате защитники Кольберга оказались полностью лишены всякого снабжения. Такая тактика уже помогла Румянцеву, выдавив из Кольберга корпус Платена и способствовав его поражению. Теперь не выдержал принц Вюртембергский. Понимая, что в осаде он, пожалуй, только зря погубит свои войска, принц попытался прорваться - а заодно снова проложить дорогу из Кольберга на Штеттин. В первой половине декабря корпус принца Вюртембергского вышел из Кольберга и попытался обойти главную линию войск Румянцева с тем, чтобы атаковать потом русских  с тыла и восстановить сообщение со Штеттином. Однако русская разведка своевременно засекла движение немецкого корпуса. 12 декабря между корпусом Вюртембергского и русскими частями произошёл жестокий бой, закончившийся поражением принца. С остатками своих войск принц поспешно отступил от Кольберга, оставив его трёхтысячный гарнизон во главе с генералом Гейде в одиночестве против всех сил Румянцева. Несколько дней Гейде ещё пытался оказывать сопротивление, но в конце концов нехватка продовольствия сделала своё дело. К тому же русские артиллеристы пробили брешь в стене крепости, и её падение окончательно превратилось в вопрос ближайшего времени. 16 декабря 1761 года Кольберг капитулировал. Трофеями русских войск стали 173 орудия и 20 знамён.





Примечательно, что за время осады военный совет корпуса не раз предлагал Румянцеву снять осаду и уйти на зимние квартиры. Соответствующие приказы слал Румянцеву и Бутурлин, не веривший в возможность воевать и побеждать столь поздней осенью. Однако Румянцев считал взятие Кольберга для себя делом чести, понимая стратегическую значимость этой крепости. И добился своего. Победа под Кольбергом стала первой победой, одержанной русской регулярной армией зимой.

Захват Кольберга давал русской армии возможность зазимовать в Померании, а на следующий год, получив снабжение морским путём, развивать дальнейшие наступательные операции, добиваясь полного разгрома Пруссии. Однако не прошло и 20 дней после падения Кольберга, как в Петербурге скончалась русская императрица Елизавета I. Вступивший на престол император Пётр III, являясь страстным поклонником Фридриха II и вообще всего прусского, немедленно затеял с недавним противником переговоры о мире, которые завершились подписанием Петербургского трактата, категорически невыгодного России. Все завоёванные русскими войсками территории безвозмездно возвращались под власть прусской короны. Война со стороны России прекращалась безо всякой выгоды для страны, фактически уже одержавшей победу. Впрочем, новый император по достоинству оценил полководческие дарования Румянцева, произведя его в чин генерал-аншефа и наградив высшим в Российской империи орденом - Орденом Андрея Первозванного. По сути, эти награды стали единственным результатом четырёхмесячных боёв под Кольбергом.   

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Румянцев, Семилетняя война
Subscribe

Posts from This Journal “Семилетняя война” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments