Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

И не русский, и не православный - а НАШ ЧЕЛОВЕК...

Ханпаша Нурадилов


Хорошенько вглядитесь в лицо этого красноармейца. Он достоин того, чтобы мы его помнили. Перед вами герой Сталинградской битвы и национальный герой (внимание!!!) чеченского народа НУРАДИЛОВ Ханпаша (по другой версии - Ханпаши) Нурадилович ((6 июля 1920 — 12 сентября 1942).  

Впервые об этом замечательном человеке я узнал из книги Владимира Мединского "Война. Мифы СССР", на которую в своём ЖЖ уже неоднократно ссылался и столь же неоднократно хвалил. Пулемётчик Нурадилов, оставшись в ходе сражения один из полка, в одиночку уничтожил 120 солдат и офицеров противника и семерых (!!!) взял в плен живьём. Как ему это удалось, остаётся только гадать. Но Мединский пишет, что, зная чеченцев и лично общаясь со многими из них, не сомневается, что так оно и было...

Самое удивительное, что описанный выше подвиг - не единственный подобный в активе Нурадилова. "Википедия" сообщает: "В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемёта".

Ханпаша Нурадилов родился в Дагестане, в селе Минай-Тогай (ныне Гамиях). Имел начальное образование, работал маслёнщиком на нефтекачалке. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. На фронте с первых дней войны, прошёл путь от ездового в 34-м кавполку до командира пулемётного взвода. Боевое крещение получил в бою у села Захаровка на Украине. Всего на счету гвардии сержанта Нурадилова 920 лично им уничтоженных гитлеровцев, 12 захваченных пленных и 7 захваченных им же трофейных пулемётов. О нём писали газеты, на фронте о лихом пулемётчике слагали легенды. Знали его имя и враги. Знали - и посылали снайперов с приказом найти и уничтожить (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2636).

Награждён 2-мя орденами Красной звезды и орденом Ленина. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Погиб кавказский супермен 12 сентября 1942 года в ходе Сталинградской битвы, в бою за город Серафимович (Сталинградской области). Похоронен на Мамаевом Кургане.

Мамаев курган



В 2007 году президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, поздравляя ветеранов с Днём Победы, напомнил о Нурадилове, отметив, что «подвиг участников Великой Отечественной войны — вечный пример силы духа и дружбы народов — вдохновляет на достижение высоких целей: укрепление могущества нашей Родины — Российской Федерации» (http://www.people.su/81459).

Вот ведь как оно бывает: и не русский, и не православный - а наш человек.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Кавказ - сила, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments