Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней...

Речь пойдёт об одном из самых противоречивых героев Сталинградской битвы. О Леониде Никитиче Хрущёве, профессиональном лётчике, сыне небезызвестного главы коммунистического режима (и лютого гонителя Святой Церкви) Н.С. Хрущёва. Однако, презрение к отцу не должно распространяться на сына.


Бравый офицер Леонид Хрущёв
Бравый лётный офицер Леонид Хрущёв.



"Википедия" щедро сообщает нам об этом человеке. Леонид Никитич (или Никитович, как по документам, хоть это и противоречит нормам русского языка) родился 10 ноября 1917 года. Сын Н.С. Хрущёва от первого брака. Уже в пору своей учёбы в школе фабрично-заводского обучения он отличался неуравновешенным характером и имел взыскания за "пьянку и недисциплинированность". В 1937 году Хрущёв-сын закончил Балашовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота, работал лётным инструктором, а в 1939 году "добровольно поступив в Красную Армию, был зачислен слушателем подготовительного курса командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского, однако продолжать учёбу в академии не стал". 
Когда началась Советско-финская война, Хрущёв отпросился на фронт. В ходе этой войны отличился как лётчик-бомбардировщик, совершил более 30 боевых вылетов, бомбил линию Маннергейма.
Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней. Так же, как и его отец, к слову, служивший "членом военного совета" (должность высших политработников в Красной Армии) в Сталинграде. Леонид же Никитич находился в составе 134-й бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в районе Aндрeaпoля (Kaлининскaя oблaсть, 46-я авиационная дивизия. Совершил 12 боевых вылетов, летом 1941 года был представлен к ордену Красного Знамени.
Далее "Википедия" указывает: "27 июля 1941 г. в воздушном бою у железнодорожной станции Изога самолёт Хрущёва был сбит, Леонид еле дотянул до линии фронта, на нейтральной полосе совершил аварийную посадку, при которой получил тяжёлое ранение ноги, и на год выбыл из строя. Проходил лечение в Куйбышеве (ныне Самара), где познакомился со Степаном Микояном. Осенью 1942 года Л. Н. Хрущёв был направлен для переподготовки в учебно-тренировочный полк, где восстанавливал лётные навыки уже на истребителе Як-7."

Модификации истребителя Як-7
Модификации истребителя Як-7, на котором учился летать Л.Н. Хрущёв


Во время лечения Л.Н. Хрущёв, в силу вынужденного безделья, снова пристрастился к выпивке, и однажды "по пьяной лавочке" стал причиной несчастного случая. Достоверно известно только то, что Хрущёв случайно застрелил моряка. Относительно обстоятельств этого убийства свидетельства разнятся. По одним данным, моряк пал жертвой пьяной ссоры, по другим - вызвал Хрущёва на спор, сможет ли тот сбить с его головы яблоко. Пьяный лётчик, бывший неплохим стрелком, в этот раз промазал...

Леонид Хрущёв после разжалования
Поскольку в последнее время стали появляться публикации, опровергающие факт преступления и наказания Хрущёва, то это фото должно расставить все точки над i. На нём Хрущёв, разжалованный в рядовые.
А на Хрущёве - форма образца 1942 года.


Хрущёва направляют под Сталинград, в штрафную эскадрилью. Да-да, существовали в Красной Армии и такие.Режим службы в них был ещё более суровым, чем в известных всем и каждому штрафбатах. Уж не знаю, что решило исход дела - личное ли мужество Хрущёва или заступничество могущественного отца, но к началу 1943 года Леонид Никитич уже снова был офицером и воевал в составе лучшего на всём Западном фронте 18-го гвардейского дважды Краснознаменного, ордена Суворова второй степени Витебского истребительного авиаполка. Командование части, как свидетельствует механик Хрущёва Иван Павлов, берегло vip-лётчика и старалось держать его при себе, допуская только учебные полёты. Леонид Никитич оказался вынужден обратиться к командующему Первой воздушной армией генералу Худякову с просьбой допустить его к боевым вылетам. Просьба боевого офицера, пусть и с запятнанным прошлым, была уважена. И. Павлов свидетельствует: "Поведение его резко изменилось. Он выглядел бодрым и более оживленным. Появилась и улыбка на лице".

11 марта 1943 года Л.Н. Хрущёв и В. Заморин вылетели на боевое задание. Для Хрущёва это был шестой боевой вылет после злополучной истории в тылу и последовавшего за ней наказания. Обратно Заморин вернулся один. Напарник Хрущёва, доживший до глубокой старости, вспоминал: «Когда «ФВ-190» (немецкий самолёт "Фокке-Вульф") кинулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леня Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолет наперерез огненному залпу «Фоккера»... После бронебойного удара самолет Хрущева буквально рассыпался у меня на глазах! Вот почему на земле невозможно было найти какие-либо следы этой катастрофы. Тем более, что искать начальство приказало не сразу... Ведь наш бой проходил над территорией, оккупированной немцами».
В обществе и в прессе бытуют версии, что на самом деле Хрущёв перелетел через линию фронта, сдался добровольно немцам и работал на них. Эту информацию убедительно опровергает его механик Иван Павлов в своей статье "Леонид Хрушёв - предатель или герой?" (http://www.pobeda.witebsk.by/sky/epizode/hruschev). С большой долей вероятности можно утверждать, что Леонид Никитич действительно погиб в боях за Родину. Погиб смертью храбрых, спасая жизнь товарища.
Из всей этой истории вывода можно сделать два. Во-первых, для того, чтобы быть героем, совсем не обязательно быть нравственно безупречным. Хрущёв был избалованным и самодовольным мажором - но это не помешало ему ни уйти добровольцем на фронт, ни получить ранение (в реальном бою с реальными врагами), ни погибнуть с честью. Даже в душе самого отъявленного мерзавца хранятся глубоко запрятанные черты Образа Божия. И критические ситуации, такие, как война, эффективно способствуют раскрытию этих черт в человеке.
И второе. Вип-персоны и золотая молодёжь 40-х годов за чужие спины не прятались. Дети Рублёвки в годы войны добровольцами шли на фронт. И воевали. И погибали.




Царствие Небесное рабу Божию Леониду.

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments