Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как внучка священномученика стала Героем Советского Союза

Сегодня, 29 ноября, исполняется 80 лет со дня подвига Зои Космодемьянской, первой женщины, ставшей Героем Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны. 29 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская, совершавшая диверсии в ближнем тылу врага, была схвачена немцами в деревне Петрищево и после варварских истязаний при большом стечении народа повешена. Никого из своих боевых соратников отважная девушка врагам не выдала.





Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская



Зоя Анатольевна Космодемьянская - таково было полное имя нашей сегодняшней героини - родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области в русской интеллигентной семье, происходившей из старинного священнического рода. Дед Зои, отец Пётр Космодемьянский, служил в этом селе священником и в ночь на 27 августа 1918 года был умучен большевиками по подозрению в укрывательстве белогвардейцев, тело его красные каратели утопили в пруду.  Зоя родилась пятью годами позже, деда живым уже не застала, а подробностей его смерти девочке, разумеется, никто не рассказал: опасно было. Зоя росла обычным советским ребёнком с советским же сознанием, даже не догадываясь, кто и во имя каких идей лишил её деда. Родители Зои - Анатолий Петрович и  Любовь Тимофеевна Космодемьянские - работали в этом же селе учителями.

В 1929 году семья Космодемьянских переехала в Сибирь. По одним данным - была выслана туда за то, что отец Зои выступал против коллективизации, по другим - переехали по собственному почину, опасаясь доноса. Так или иначе, но их переезд был связан с началом новой волны красного террора. Семья послелилась в селе Шиткино Иркутской области, на берегу Бирюсы. Долго, однако, в Сибири они не задержались: сестра Любови Тимофеевны работала в Наркомпросе и выхлопотала для родственников переезд в Москву. Так что в школу Зоя пошла уже в столице. В 1933 году неожиданно умер отец, десятилетняя Зоя и её младший брат остались на руках матери.




Зоя Космодемьянская в детстве




В школе Зоя Космодемьянская отличалась большой любознательностью. Особый интерес девочка питала к истории и литературе, подумывала после школы пойти учиться в литературный институт. В круг её чтения входили Лев Толстой, Гёте, Сервантес, Шекспир, Гюго, Жорж Санд, из "идеологически правильных" авторов она любила Горького, Маяковского и Чернышевского. Эти авторы сформировали у Зои особое отношение к жизни. Она искала высоких чувств и высоких отношений, она была крайне требовательна в нравственном смысле как к себе, так и к окружающим. Зоя искала в жизни идеала, по которому можно было бы равняться, но её одноклассники не соответствовали той планке, которую она сама для себя поставила. Большинство из них были обыкновенными людьми - не слишком ответственными, не слишком трудолюбивыми, ценящими превыше всего собственный комфорт. Зою это коробило. Как-то на Новый Год она получила от подруги открытку со следующим пожеланием: "Зоенька, не суди людей так строго. Не принимай все так близко к сердцу. Знай, что все почти люди эгоисты, льстецы, неискренние и полагаться на них нельзя. Слова, сказанные ими, оставляй без внимания". "Но если так думать о людях, зачем жить?" - искренне недоумевала Зоя. Судя по всему, внучка священномученика интуитивно чувствовала правоту христианства и христианской этики. Но рассказать о Христе и о Церкви ей было некому - и она металась в бессильных попытках найти воплощение своего идеала в окружающей её советской действительности.

Кончилось всё это срывом. Когда в 8-м классе Зою Космодемьянскую избрали комсомольским группоргом, она попыталась мобилизовать своих одноклассниц проводить занятия с неграмотными. Идея поначалу была воспринята с энтузиазмом, но когда выяснилось, что ради этих занятий надо ходить на дальние окраины, девочки одна за другой начали под благовидными предлогами отнекиваться. Когда же Зоя попыталась пристыдить их, упирая на то, что они не выполняют комсомольское поручение, над ней начали смеяться. В результате класс отстранил Зою от должности группорга, и девочка замкнулась в себе. Она очень страдала от одиночества, из прежнего круга общения у неё остался только брат Шурик, с которым она тоже не могла быть до конца откровенной - мал ещё, мог не понять. В итоге в середине учебного года Зою пришлось отправить на лечение в санаторий.

Именно этот случай породил в годы горбачёвской перестройки гадкую сплетню, будто Зоя страдала психическим расстройством. Находились даже странные субъекты, посмертно поставившие ей диагноз "шизофрения" (не подтверждается ни одним документом). Но согласитесь, что нервный срыв на почве одиночества и непонимания и шизофрения - это всё-таки не одно и то же.






Зоя Космодемьянская. Фото с комсомольского билета.



Не успела Зоя прийти в себя от одной болезни, как её настигла другая - ещё более серьёзная. Менингит. Врачи полагали её состояние безнадёжным, но, видимо, дед-священномученик на Небесах крепко молился за свою внучку: нашёлся профессор, который сумел выходить девочку. Зое пришлось перенести очень болезненные уколы в спинной мозг. Но из больницы она вышла совершенно здоровой. Правда, сильно отстала от своих одноклассников в плане учёбы. Но о том, чтобы остаться на второй год, Зоя и слышать не хотела. Она с удвоенным усердием принялась за занятия и кончила учебный год, по крайней мере, без двоек. Дополнительным стимулом для неё стало то, что одноклассники встретили её более, чем радушно и даже как-то бережно - оказалось, что в болезни Зои они винили себя. Так в характере Зои впервые проявились черты, определившие в дальнейшем суть совершённого ею подвига. Помимо обострённого нравственного чувства и повышенной требовательности к себе и окружающим, что в ней отмечалось и раньше, Зоя проявила настойчивость, твёрдость характера и повышенное чувство ответственности перед окружающими, нежелание подводить товарищей, чего бы ей это ни стоило. Такой же в точности она будет и в деревне Петрищево, на допросе у немецких захватчиков.

Пережитые Зоей болезни привели её в санаторий, где вместе с ней отдыхал знаменитый в те годы детский писатель Аркадий Гайдар. Несмотря на разницу в возрасте, Гайдар и Зоя очень сдружились. Наконец-то у девочки появился человек, которому она могла бы без колебаний поверить всё, что беспокоило и угнетало её душу. Они с Гайдаром много разговаривали о смысле жизни, о счастье, о нравственных идеалах. Гайдар, хоть и не был религиозен, всё же сумел дать мыслям девочки более адекватное направление, сориентировать её в жизни. На прощание Аркадий Петрович подарил Зое свою книгу с автографом. "
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему, - писал Гайдар. - Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной". Эти слова стали ответом на многие вопросы, беспокоившие Зою. В конечном итоге она избрала их своим жизненным девизом.







Группа отдыхающих санатория в Сокольниках. Выделены Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская



Когда началась Великая Отечественная война, для Зои не было сомнений, что делать. Зоя стремилась на фронт, чтобы сражаться за свою страну. И очень боялась, что с такой анкетой её не возьмут - о том, что она  - внучка священника, девушка знала. Несколько раз она обращалась в райком комсомола, и  31 октября 1941 года её прошение было, наконец удовлетворено. При зачислении в армию (а Зоя Космодемьянская была не партизанкой, а бойцом регулярной Красной Армии, о чём часто забывают) Зою спросили: куда она хотела бы больше - на фронт или в тыл врага. Немного подумав, Зоя ответила: "Конечно, в тыл врага!"  - она стремилась туда, где труднее, хотела в полной мере выполнить завет недавно погибшего на фронте Гайдара, оставленный ей в автографе из той прежней, мирной жизни. Девушку зачислили в диверсионную школу, официально именовавшуюся "партизанской частью № 9903 Западного фронта". Курсантов этой школы, проходивших ускоренную диверсионную подготовку, сразу предупреждали: фактически они - смертники, 95 % из них обречены погибнуть, а если попадутся немцам - их ждут пытки. Зоя была готова на всё. Диверсантов "партизанской части № 9903" забрасывали в тыл врага мелкими группами, а задания были - взрывать мосты, резать связь, ликвидировать вражеских офицеров, нападать на немецкие автомашины, следующие к фронту.

11 ноября 1941 года состоялся первый выход Зои Космодемьянской в тыл врага. Диверсионная группа, в состав которой она входила, имела приказ препятствовать подвозу боеприпасов, для чего предписывалось минировать дороги, взрывать и сжигать мосты, устраивать засады и поджигать склады. Костры в пути разводить не разрешалось, чтобы не выдать присутствие диверсантов - грелись химическими грелками, питались консервами и сухарями. Спать приходилось на снегу, наспех застелив его еловыми ветками. В пути Зоя простудилась, у неё разболелись уши, и командир принял решение уходить обратно. Но Зоя настояла на том, что задание должно быть выполнено. И только после этого группа вернулась на базу.





Портрет Зои Космодемьянской в форме рядового бойца Красной Армии.
Художник пририсовал ей на груди звёздочку Героя Советского Союза.
В действительности Зоя получила это звание только посмертно.



В ноябре 1941 года вышел приказ Сталина с красноречивым названием "Выгнать немцев на мороз": этим приказом предписывалось выжигать все населённые пункты в тылу немецких войск на 60 километров в глубину от переднего края и на 30 километров в обе стороны от дорог.

Чудивищный приказ, - скажет, наверное, кто-то - и ошибётся. У войны свои законы, которые порой трудно понять из благополучного мирного далека. А гарнизон крепости, готовящейся выдержать осаду, сам налагает свою руку на предместья и выжигает их, именно для того, чтобы выгнать осаждающих в поле, заставить их ночевать под открытым небом, на холоде или под проливным дождём. Жителям уничтожаемых предместий, разумеется, даётся прибежище в крепости. И во время Великой Отечественной войны на дорогах России появилась масса беженцев, спасавшихся от оккупантов и бросавших собственные жилища. Нередки были случаи, когда советские диверсионные отряды, уничтожавшие деревни в тылу врага, уводили жителей этих деревень с собой - в Москву. Кроме того, для немецких оккупантов было обычным делом выгонять жителей на холод - в сараи или бани, а самим располагаться в освобождённых от жильцов домах. Не забудем и о том, что речь в 1941 году шла не просто о государственной независимости нашей страны, а о самом существовании русского народа, который нацисты считали "естественным врагом" своей нации и стремились уничтожить как этнос. В условиях, когда враг стоял под Москвой, было не до сантиментов - приходилось из двух зол выбирать меньшее.

Приказ Сталина датировался 17-м ноября 1941 года. А в ночь с 21 на 22 ноября линию фронта перешла боевая группа из десяти диверсантов, в составе которой находились Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. Задание их состояло в том, чтобы сжечь 10 прифронтовых деревень, в которых встали на постой гитлеровцы. В годы перестройки некоторые борзописцы утверждали, будто никаких немцев в Петрищево не было, а Зоя тупо жгла избы своих же русских крестьян, выполняя бесчеловечный приказ шизофреника Сталина. Однако дожившие до начала XXI века петрищевские крестьяне в один голос говорят: это ложь.
"Теперь пишут, что и немцев-то в Петрищеве не было. Но ведь можно людей спросить. Немцы нас из домов прикладами выгоняли. В каждой избе было их набито. Мама и четверо детей - мы ютились в кухне на соломе", - рассказывала Н.Н. Седова, которой в 1941 году было 9 лет. А крестьянка П.Я. Кулик, в доме которой Зоя провела последнюю ночь своей жизни, показала, что Зоя в разговоре советовала ей уходить от немцев. Так что обвинять Зою и её товарищей в жестокости по отношению к собственному мирному населению значит грешить против истины.





Зоя Космодемьянская в ноябре 1941 года.





Пробираясь по тылам противника, группа Крайнова в районе деревни Головково напоролась на немецкий патруль и приняла бой, в ходе которого была рассеяна. Остались лишь трое - Зоя Космодемьянская, Крайнов и комсорг Василий Клубков. Эти трое решили не возвращаться к своим, пока не выполнят приказ и не уничтожат хотя бы занятые оккупантами дома в деревне Петрищево. Зое удалось поджечь три дома, конюшню и автомобиль. Однако, в это же самое время немцам попался Клубков. Поднялся переполох, и Зое пришлось отойти в лес. Можно было возвращаться в условленное место, где её ждал командир группы. Но о судьбе Клубкова она ничего не знала, а главное - приказ оставался не выполнен: большинство изб в Петрищеве по-прежнему стояло на месте и по-прежнему было занято немцами. Поэтому на следующую ночь Зоя снова направилась в деревню. Направилась не "самовольно", как писали в годы перестройки фальсификаторы истории, а для того, чтобы до конца выполнить данный ей приказ: уничтожить деревню Петрищево, выгнать захватчиков на мороз. На этот раз свою диверсию отважная девушка решила начать с дома местного старосты С.А. Свиридова, у которого стояли постоем четыре немецких офицера и переводчик. Тот, однако, после вчерашнего был начеку и поднял тревогу. Зою схватили немцы.

Впоследствии в провале Зои НКВД обвинил бежавшего из немецкого плена Василия Клубкова, он после долгих допросов был расстрелян. Однако крестьяне деревни Петрищево и пленные немцы, бывшие непосредственными свидетелями допросов и гибели Зои, единодушно свидетельствуют: к аресту Зои Клубков никакого отношения не имел и на допросах не присутствовал. Как бы то ни было, немцы подвергли арестованную Зою варварскому избиению и нечеловеческим унижениям, пытаясь добиться от неё, кто послал её в Петрищево и где находится её командир. Зоя молчала. Она назвалась Таней и категорически отказалась отвечать на любые расспросы оккупантов, не назвав ни численности своей группы, ни имён товарищей, ни цели своего задания.




Арестованная Зоя на допросах у немцев.


Что оккупанты с ней делали - просто перечислю:

а) Её раздевали догола в присутствии многочисленных немцев. "Обыскивали и раздевали, ей вопросов не задавали, а переговаривались между собой и ржали", - описывает поведение немцев очевидица - крестьянка Валентина Седова.
б) Били по щекам.
в) Пороли солдатскими ремнями. "Дали больше 200 ремней", - рассказывает петрищевская крестьянка А.П. Воронина.
г) В одной нижней сорочке и босиком выводили на мороз.
д) Тыкали в лицо горящей керосиновой лампой.

Сохранилось свидетельство крестьян, что у одного из немецких офицеров сдали нервы - он выскочил из избы, уселся на крыльцо и разрыдался, не в силах выдержать того, что творили с Зоей его однополчане.

А Зоя молчала или отвечала односложно: "Я с вами разговаривать не буду". Крестьянка П.Я. Кулик свидетельствовала потом, что после допроса у Зои все ноги были "избитыми, синими-синими". Добавим, что чинили все эти зверства не какие-нибудь там эсэсовцы или гестапо, а обычные чины самого обычного вермахта, из  332 пехотного полка 197-й дивизии. Позднее родилась версия, будто советское командование, узнав об этом, издало специальный приказ: чинов 332-го полка живьём не брать. Это не более, чем легенда. Однако, история Зои была широко известна на фронте, за перемещениями 197-й дивизии и особенно 332-го полка советские военачальники следили пристально и не упускали случая как следует вмазать убийцам Зои. Полк этот был разгромлен под Псковом в октябре 1943 года. К этому времени из числа палачей Зои в живых оставалось лишь несколько человек. Окончательно же эта часть была уничтожена в ходе операции "Багратион". Именно там, в болотах Белоруссии, сгинул и её командир, главный палач Зои Космодемьянской - подполковник Людвиг Рюдерер (впрочем, по другим сведениям этот обер-кат успел сбежать из Белоруссии, попал в конце войны в плен к американцам, которые и спрятали его от правосудия).



Зоя Космодемьянская на допросе




От П.Я. Кулик Зое стало известно, что ей удалось уничтожить немецкую конюшню, находившуюся рядом во дворе одного из сожжённых домов, причём погибли 20 лошадей. Осень 1941 года очень быстро сделала дороги непроходимыми. Немецкие машины, особенно на колёсной тяге, вязли в грязи по самые ступицы. Когда же ударили морозы, глубокие колеи, оставленные этими машинами в русской земле, превратились в настоящее мучение для подвесок немецких автомобилей. Так что лошади надолго сделались едва ли не единственным надёжным транспортом, позволявшим подвозить боеприпасы и продовольствие войскам. Оставить пехотную часть без лошадей было практически то же самое, что оставить её без снабжения, а следовательно - лишить боеспособности. Зоя могла бы гордиться результатами своей вылазки!

В истязаниях Зои, помимо немецкой солдатни, принимали участие и две местные крестьянки - А. Смирнова и Ф. Солина, дома которых Зоя сожгла во время своей первой вылазки в Петрищево. Смирнова признавалась на следствии, что запустила в Зою чугунком с помоями, а непосредственно в день казни била её палкой по ногам. По ногам, которые, как мы помним, и без того отбили каратели! На первый взгляд, крестьянок, чьи дома были сожжены, можно понять. Однако, вспомним, что жильцов немцы из домов обычно выгоняли. И если Смирновой и Солиной было позволено остаться в доме - то выводы напрашиваются вполне однозначные: наверняка их пособничество оккупантам не ограничилось издевательствами над бедной Зоей. Был ли это "лежачий коллаборационизм", или же нечто более серьёзное - например, доносительство - об этом знают архивные документы, прошедшие через руки М. Горинова, а он не стал уточнять. Так или иначе, следствие нашло достаточно оснований для смертного приговора обеим пособницам оккупантов. Получил своё и староста Свиридов. Главное же, что следует подчеркнуть - Солина, Смирнова и Свиридов остались в одиночестве в своём озлоблении против Зои, остальные крестьяне не только не поддержали их "праведного негодования" на "поджигательницу домов мирных жителей", но и пытались урезонить. Горинов упоминает, что крестьянка П.Я. Кулик (Смирнова в своих показаниях называет её девичьей фамилией Петрушина) пыталась её урезонить, а когда не помогло - просто вытолкала мучительницу взашей, не побоявшись присутствовавших при этой сцене немцев. С большим сочувствием пишет о последних минутах Зои, полностью воспроизводя её предсмертную речь, крестьянин В.А. Кулик, а также сёстры Седовы и их мать.

Предсмертная речь Зои заслуживает того, чтобы привести её полностью. "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! - прокричала Зоя с высоты своего эшафота. - Моя смерть - это моё достижение! Товарищи, победа будет за нами! Советский Союз непобедим и не будет побеждён! Немецкие солдаты, пока не поздно - сдавайтесь в плен". Когда немец-палач надел ей на шею петлю, она ещё успела произнести свои последние слова: "Нас двести миллионов, всех не перевешаете!".





Казнь Зои Космодемьянской.




Под новый год тело отважной комсомолки было снято с виселицы и подверглось новым надругательствам со стороны гитлеровцев. Её искололи ножами и отрезали грудь, после чего снова повесили. Лишь вечером 1 января Зою было разрешено предать земле.

Вскоре после того, как Петрищево освободили, в деревню приехал корреспондент "Правды" Пётр Лидов. Он не успокоился, пока не опросил всех жителей деревни. Результатом этих расспросов стал очерк "Таня". К исследованию биографии Зои Космодемьянской этот журналист возвращался ещё не раз. Именно его стараниями была установлена личность девушки. Могилу вскрыли, тело тщательно сфотографировали. Экспертизу проводил МГК ВЛКСМ. В опознании участвовали непосредственные свидетели допросов Зои - В.Н. и М.И. Седовы, А.П. Воронина, П.Я и В.А. Кулики, а также школьная учительница Зои и её одноклассник. Так что верить, будто Любовь Тимофеевна Космодемьянская "всех растолкала" и таким образом смогла "убедить" высокую комиссию, что "Таня" - это и есть её дочь Зоя, как то утверждала перестроечная пропаганда, нет никаких оснований.

В советские годы историю подвига Зои Космодемьянской знали все, вплоть до детей дошкольного возраста. На долгие годы Зоя Космодемьянская стала символом сопротивления русского народа захватчикам, символом мужества перед лицом неизбежной смерти. Поздние поколения советских людей не знали христианского богословия, очень смутно представляли себе, что такое мученичество, но по сути дела, именно мученицей её, не сговариваясь, и признали. Мученицей не за веру, не за идею - за Родину. И в таковом качестве она прочно стала неотъемлемой составной частью русской национальной идентичности. На примере Зои воспитывали детей. Девочки 50-х - 60-х годов учились терпеливо переносить боль, чтобы, случись чего, повторить подвиг Зои, оказаться достойными её памяти. О Зое слагали стихи, в каждом доме была книга "Повесть о Зое и Шуре", написанная матерью девушки. В деревне Петрищево, где Зоя Космодемьянская была умучена гитлеровскими захватчиками, ей поставлен памятник.





Памятник Зое Космодемьянской в деревне Петрищево.

Испрашиваю молитв всех, кто сие читает, об упокоении души убиенной рабы Божией Зои в Селениях Праведных. Да приимет Господь её с миром!

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Вечная память, Зоя Космодемьянская, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Зоя Космодемьянская” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments