Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Николай Ярош - о подхорунжем 4-й Терской сотни Максиме Очередько и его участии в Белом Движении




Перед Вами фотография подхорунжего 4-й Терской Сотни Лейб-Гвардии Собственного Его Императорского Величества Конвоя Очередько Максима Дмитриевича (1884-1930), участника Первой мировой (1914-1918) и Гражданской войны (1917-1922), воевал в составе Добровольческой армии генерал-лейтенанта А.И. Деникина.

Максим Дмитриевич родился в станице Прохладная (Моздокский отдел, Терская область) в семье потомственных военных, которые на протяжении долгого времени с честью служили в императорской армии. За годы своей военной службы подхорунжий Максим Очередько был награждён тремя Георгиевскими крестами (прим. - один I степени и два IV степени), орденом Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, орденом "За военные заслуги" (Болгария), а также георгиевской медалью I ст., медалями "За усердие", "Золотая звезда Бухары" (Бухарский Эмират), нагрудным знаком "За службу в Конвое Императора Николая II" и др.

Документ: "Государю Императору, во 2-й день ноября 1916 года, на Высочайшем смотру в Царской Ставке возвратившейся с театра военных действий Л.-Гв. 4-й Терской казачьей сотне Собственного Его Императорского Величества Конвоя, благоугодно было Всемилостивейше пожаловать нижним чинам этой сотни:
<...> Георгиевские кресты 4 степени:
852008 Подхорунжему Максиму Очередько
108508 Казаку Николаю Потошину
108509 Уряднику Николаю Сивоволову..."



Император Николай Александрович вручает награды чинам
Собственного Его Величества Конвоя




Георгиевские кресты получены в 1916 и 1917 гг. - в дни бушующей Первой мировой войны, когда Максим Дмитриевич воевал на Юго-Западном фронте в составе 1-я Терской казачьей дивизии (прим. - 3-й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.А. Келлера)...

"18 августа 1916 г. <...> взяли укрепленную высоту 1068. Отбили две контратаки противника и до подхода двух взводов лейб-гвардии Терской сотни удерживали за собой высоту.

В феврале вспыхивает революция. В марте император Николай II подписывает отречение от престола. Всё это время Максим Дмитриевич - в войсках, с мая 1917 г. находясь в составе 1-го Терского запасного полка.

Старый мир рушится. В стране постепенно происходит раскол общества, приведший к еще одной - Октябрьской революции, у которой появилось огромное количество противников. Возникает Белое движение, состоящее из сторонников старого государственного устройства.

Так, на Дону уже в ноябре-декабре 1917 года началось формирование Добровольческой армии, к которой и присоединился Максим Очередько вместе со своим младшим братом - Андреем (1894-1944), окончившим в 1917 году Московскую школу прапорщиков.







Подробной информации о том, как проходила служба Андрея в рядах Белого Движения, не имеется, в отличии от Максима Дмитриевича, который дослужился до звания "подъесаул", но в боях с Красной Армией попал в плен и был освобождён лишь в марте 1922 года.

К этому моменту Добровольческая армия уже была разгромлена, и Максим Очередько вернулся в родную станицу.



Максим Очередько с семьёй. 


Спустя 20 лет после того, как уже отгремели бои Гражданской, начнётся более страшная по своим масштабам и жестокости - Великая Отечественная война (1941-1945).

И её участниками стали близкие родственники Максима Дмитриевича:

- его родной сын Евгений Максимович (1914-1942), призван в 1941-м (прим. - в семье Максима Очередько было четыре дочери и один сын);
- ранее указанный младший брат Андрей Дмитриевич, участник Белого Движения, который ушёл на фронт в 1943 году и пал в боях за освобождение Польши от гитлеровцев 22 сентября 1944 года.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

  • Освобождение Одессы: 80 лет назад и сейчас.

    10 апреля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 10 апреля 1944 года, ровно 80 лет тому назад, советские войска под командованием…

  • Освобождение Новочеркасска, 105 лет тому назад

    8 мая 1918 года отряд М.Г. Дроздовского совместно с донскими казаками С.В. Денисова освободил от большевиков столицу Всевеликого Войска Донского…

  • Атаман-мученик.

    18 февраля (3 марта по новому стилю) 1918 года красноказаками Голубова, захватившими Новочеркасск, был расстрелян атаман Войска Донского генерал…

  • Об атамане Каледине и авантюрах

    11 февраля сего года исполнилось ровно 105 лет со дня трагической кончины Алексея Максимовича Каледина - первого выборного атамана Донского казачьего…

  • Путь Африкана Богаевского

    8 января 1873 года (по старому стилю - 27 декабря 1872 года), 150 лет тому назад, в семье дворянина Войска Донского, участника Крымской войны П.Г.…

  • Последняя блестящая победа Белого Движения

    На рассвете 9 октября 1922 года победой белогвардейцев завершилось сражение у Ивановки - бой, о котором в наши дни помнят только специалисты да самые…

  • Младший брат атамана

    На этом фото - Толстов Михаил Сергеевич (1889 - 1920?), русский казачий офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на…

  • Шолохов свидетельствует

    24 января - навсегда трагическая дата в истории казачества. Именно с этого дня, с 24 января 1919 года, начинается отсчёт преступной политики…

  • Пожизненный походный атаман

    22 января сего года исполнилось 155 лет со дня рождения крупного деятеля белой казачьей эмиграции, активного участника Белого Движения на Юге России…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments