Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сталинградская годовщина

Сегодня, 2 февраля, исполняется 70 лет победы советских (а на самом деле - русских) войск в Сталинградской битве, самом крупном сражении Второй Мировой войны.


Родина-Мать

В ходе Сталинградской битвы советскими войсками были полностью уничтожены (разбиты или пленены) следующие группировки врага:
а) 6-я полевая армия вермахта;
б) 4-я танковая армия вермахта;
в) 2-я венгерская армия;
г) 3-я румынская армия;
д) 8-я итальянская армия.
Кроме того, были сломлены все попытки фельдмаршала Э. Манштейна деблокировать Сталинград, его армия также была сильно потрёпана. От этого поражения вермахт уже не оправился. Именно после Сталинграда соотношение сил на фронте склонилось в пользу Красной Армии - и оставалось таковым.
Источник: И.Б. Мощанский. "Рубежи славы".

Фельдмаршал Паулюс в советском плену
Фельдмаршал Ф. Паулюс в советском плену.
Многие не знают, но именно Паулюс был автором плана "Барбаросса"...


А взятый в плен фельдмаршал Паулюс после войны был репатриирован. Отъезжая на Родину, он дал интервью советским газетам, в котором сказал: "Я пришёл в вашу страну как враг, но покидаю её как друг". Вот так.
***
И ещё. Келейник Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Сергия (Страгородского), моего земляка, вспоминал, что в 1943 году владыка Сергий находился по распоряжению Советской власти в эвакуации в Ульяновске. И в ночь с 1-го на 2-е февраля этого самого келейника разбудил странный шум из комнаты будущего Патриарха (тогда митрополита). Владыка был уже стар, келейник вбежал в комнату, думая, что нужна помощь, и увидел Сергия, стоящего на коленях перед иконами. Владыка положил земной поклон и произнёс молитву, которой в 1812 году молился Кутузов: "Слава Богу, теперь спасена Россия!". Этих слов келейник не понял. А днём объявили, что немецкие войска под Сталинградом полностью разгромлены. И это был, как оказалось, коренной перелом в войне. От этого поражения вермахт уже не оправился.


Патриарх Сергий Страгородский
Патриарх Сергий в богослужебном облачении

Так что всех читателей моего ЖЖ - со славным юбилеем!
***

Обычно думают, что ожесточённость (с обеих сторон) боёв за Сталинград была обусловлена исключительно именем Сталина, которое носил город. Это не так. Сталинград был крупным центром военной промышленности. Сталинградский тракторный завод выпускал знаменитые танки Т-34 (и в ходе боёв за город были случаи, когда рабочие завода садились на только что построенный танк и уходили в бой), завод "Баррикады" - артиллерийские орудия. Велика была значимость Сталинграда и как транспортного узла. Значительная часть перевозок горючего и продовольствия из южных районов в Москву шла водным путём по Волге. Перерезав Сталинградский транспортный узел, немцы в разы сокращали снабжение Красной Армии необходимыми материалами.

Кроме того, не стоит забывать о другой группе немецких армий, в то же время рвавшихся на Кавказ, к нефтяным промыслам Грозного и Баку, к черноморским портам и Каспию. Без захвата Сталинграда эти войска рисковали оказаться в стратегическом окружении.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Православие, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments