Кроме того, армии периода Гражданской войны были небольшими, воевали на огромных пространствах бывшей Российской империи и не имели тыла. Сплошного фронта тоже часто не существовало.
Тем не менее, многие белые военачальники стремились воевать «по-старинке», методами Первой мировой войны, что было непозволительной роскошью. Во многом поэтому у белогвардейцев, как и у красных, выдвинулись молодые командиры, понявшие суть Гражданской войны.
Одним из них был Николай Степанович Тимановский, из крестьян, начинал службу в Русской императорской армии в 1902 году, с вольноопределяющегося (добровольца-рядового). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Был несколько раз ранен, лично ходил в штыковые атаки, получил много орденов, был награжден Георгиевским оружием.
Генерал Н.С. Тимановский
Генерал-лейтенантом Н. С. Тимановский стал уже у белых, летом 1919 года. Командир Офицерской генерала Маркова дивизии (одна из элитных частей белых на юге). Но в конце 1919 года Николай Степанович умер от тифа. Было ему тридцать четыре года.
Не так давно исследователями Р. Г. Гагкуевым и С. Г. Шиловой была опубликована «инструкция» этого молодого белого военачальника. В которой Н. С. Тимановский рассказывал об особенностях боевых действия в период российской Гражданской войны, эдакое наставление от практика.
Тимановский был сторонником наступательных действий («дерзость наступления»), даже если у противника превосходство в численности. Отсиживаться в обороне — нельзя, задавят числом или найдут слабое место в удерживаемой позиции. Тем более, что у белых не хватало сил для создания полноценных частей, которые могли бы удерживать широкий фронт. Николай Степанович большое значение уделял боевому духу, который, по его мнению, часто решал исход боя: «Наилучшим способом достигнуть цели на войне, то есть победы, являются действия наступательные, заставляющие противника делать то, что мы хотим, а не наоборот...»
"Наилучшим способом достигнуть победы являются действия наступательные"
Тимановский придавал особое значение разведке и дисциплине. Связь между небольшими частями необходимо поддерживать всеми силами, не допуская неожиданных партизанских рейдов. Причем разведку можно доверять только «надежным людям» из числа офицеров и добровольцев, а не пленных красноармейцев. Панику, по его мнению, нужно пресекать самыми суровыми мерами, вплоть до расстрела трусов на месте, без суда.
Интересны и замечания Тимановского на тему «ночного отдыха»: выставлять в охранение можно только бойцов из «офицерских рот», но не мобилизованных крестьян и не пленных красноармейцев. Населенные пункты «разоружать», но не грабить мирное население.
Дроздовец в почётном карауле у портрета Николая II.
Тимановский считал, что в условиях Гражданской войны в караул
можно назначать только идейных бойцов.
Если говорить о тактике, то Тимановский предлагал следующее:
Отвлекать противника небольшими силами на основном участке фронта (желательно поддерживать их пулеметами и артиллерией), одновременно собирать ударный «кулак» и бить им врага по «незащищенным местам». По флангам, тылу, командной высоте и так далее.
Желательно, при успешной атаке, организовать эффективное преследование кавалерией, захватить как можно больше пленных (это и пополнение для своей армии и убыль для чужой).
Пехота должна передвигаться быстро, редкими цепями, желательно иметь в последней цепи ветеранов и офицеров, которые будут поддерживать атаку или останавливать бегущих.
Схема из "Инструкции" генерала Н.С. Тимановского
Марковская пехота изготовилась к атаке
«Конница: должна проявлять наибольшую активность. В настоящей войне маневру полный простор... Массовые конные атаки нашли свое место на полях сражений. Действия конницы генералов Шкуро и барона Врангеля всем известны...» (Инструкция генерала Н.С. Тимановского).
Конница генерала Шкуро атакует красных.
Действия шкуринцев генерал Тимановский характеризовал как образец
эффективного применения кавалерии в Гражданской войне
Марковская артиллерия. Рядом с пушками мы видим пехотинцев-марковцев -
генерал Тимановский уделял особое внимание тому, чтобы между пехотой и артиллерией
существовало тесное взаимодействие.
Для Тимановского главным родом войск остается все же пехота, которую должны грамотно поддерживать артиллеристы, кавалеристы, технические части (бронепоезда, танки, авиация, бронеавтомобили). Танки для Н. С. Тимановского — это прежде всего тоже психологическое оружие.
В целом, инструкция Тимановского вполне грамотная, отвечающая реалиям Гражданской войны. Видно, что белый генерал содержание инструкции создал на основе собственного опыта.
Journal information