
Герой Советского Союза Захар Артёмович Сорокин
"Осенью 1941 года на северных рубежах Советского Союза было не легче, чем на западе. Фашисты хоть и не сильно продвинулись вперёд, но их технические возможности позволяли наносить нашим войскам серьёзный урон.
На аэродроме Ваенга, что недалеко от Мурманска базировался 2-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Заместителем командира был молодой лётчик со стажем Сорокин. К октябрю 1941 года боевой опыт Захара насчитывал несколько месяцев боёв и лично сбитые самолёты.
Неудачно выпустив пулемётную очередь, Сорокин понял, что патронов больше нет. В этот момент из облаков вынырнул четвёртый противник. На развороте машины Захар почувствовал, как по крылу и кабине прошлись пули немца, в бедро тупо ударило. Он понял, что ранен. Но бросать товарища одного в бою лётчик не собирался.
Оставалось одно – идти на таран. После удара самолёт фрица камнем пошёл вниз. Но и истребитель Сорокина резко стал терять высоту.

Вот так выглядел немецкий "Мессершмитт Bf-110 после тарана советским самолётом
Дальше предстояло пройти не меньше 70 км до родного аэродрома. По заснеженной северной тундре и лесам, раненым, практически без еды. В это время на Севере стояла настоящая зима.
Шесть дней он сначала шёл пешком, потом полз с промокшими ногами. Случалось, отгонял полярных волков выстрелами из ракетницы. Главное – всматривался в стрелку компаса. Наконец послышался отдалённый звук сирены.
После долгих усилий лётчику удалось вскарабкаться на новую сопку. Он увидел совсем рядом избушку и рядом с ней человека. Когда тот приблизился, Сорокин успел разглядеть на головном уборе звёздочку и потерял сознание.
Молодой парень остался без ступней, но не собирался сдаваться. Он учился ходить на протезах, но главной целью ставил полёты. Осенью 1942 года он пробился на приём к наркому военно-морского флота – адмиралу Николаю Кузнецову. Сорокин убеждал и доказывал, что может летать и сбивать фашистов.
Через пару недель в госпиталь, где долечивался Захар пришло письмо с печатью Наркома. «В порядке индивидуальной оценки» Сорокину были разрешены полёты на самолётах с тормозным рычагом на ручке управления и прыжки с парашютом на воду.

Адмирал Кузнецов
Молодой лётчик вернулся на фронт и продолжал воевать. У Захара Артёмовича Сорокина 11 зафиксированных личных побед. Большую часть вражеских самолётов он сбил после возвращения в строй" (конец цитаты).
Об этом лётчике есть информация на сайте "Герои страны", которая позволяет немного уточнить сведения, содержащиеся на "Яндекс-дзене" и пролить свет на биографию героя. Прежде всего, история, рассказанная выше, действительно была, но её изложение имеет ряд неточностей. Прежде всего, Захар Сорокин, в отличие от Маресьева, не лишился ног целиком. Ему ампутировали только половины ступней с пальцами. Что, впрочем, нисколько не умаляет его подвига - даже на таких ногах тяжело ходить, даже с такими изувеченными ногами он имел полное право уехать в тыл и пожинать лавры ветерана войны, ни в чём больше не участвуя. Но Захар Сорокин выбрал бороться дальше и добился права вернуться в авиацию. Бой Сорокина с двумя немецкими лётчиками и их собакой на замёрзшем озере, равно как и совершённый им таран, документально не подтверждается, хотя рассказ об этом встречается в ряде источников (вероятно, информация взята из воспоминаний Сорокина, он после войны стал автором нескольких книг). Не будем, однако, категорически отвергать этот рассказ - не всё, что происходило в годы Великой Отечественной войны, особенно - в воздухе в стороне от наземных наблюдателей, удавалось строго задокументировать. А вот факт ранения Сорокина и то, что он четверо суток выбирался по безлюдной тундре к своим (как Маресьев год спустя - по лесам), задокументированы чётко.
Захар Сорокин родился 17 марта 1917 года в деревне Глубокая Томской губернии (ныне эта деревня не существует), в русской крестьянской семье. До войны работал кузнецом в Тихорецке (город в Краснодарском крае), окончил планерную школу, потом аэроклуб, с 1937 года остался в аэроклубе лётчиком-инструктором. В декабре 1937 года его призывают в армию. В 1939 году Захар Сорокин окончил Ейское военно-морское авиационное училище, и в Великой Отечественной войне принимал участие в качестве лётчика морской авиации (поэтому и с ходатайствами после госпиталя он обращался именно к адмиралу Кузнецову, наркому военно-морского флота).

Лётчик Захар Сорокин возле своего истребителя МиГ-3
Летом 1941 года Захар Сорокин в составе ВВС Черноморского флота участвовал в обороне Крыма. В июле того же года в составе группы из 7 лётчиков убыл на север и был зачислен в состав ВВС Северного флота. 15 сентября 1941 года он принял участие в неравном бою 13 советских истребителей (10 устаревших И-16, два МиГ-3 и один ЛаГГ-3) с 52 немецкими самолётами (32 бомбардировщика и 20 истребителей), закончившемся победой советских лётчиков: немецкие бомбардировщики сбросили свои бомбы, не долетев до линии фронта, массированная бомбардировка советских оборонительных позиций под Мурманском была сорвана. А 25 октября 1941 года, произошла история, которую мы цитировали выше.
Вернувшись в строй ВВС Северного флота, Захар Сорокин 19 апреля 1943 года принял участие в воздушном бою, в ходе которого был сбит знаменитый немецкий ас Рудольф Мюллер. В 1944 году Сорокин принял участие в Петсамо-Киркенесской операции. За годы войны он дослужился до командира звена и штурмана полка. Всего Захар Сорокин совершил 120 боевых вылетов и лично сбил 11 самолётов противника. 19 августа 1944 года Захару Артёмовичу Сорокину было присвоено почётное звание "Герой Советского Союза".

Захар Сорокин - Герой Советского Союза
После войны Сорокин оставался в авиации до июня 1945 года, в 1952 году снова вернулся на службу = адъютантом эскадрильи, потом - офицером по наведению и штурманом. Вышел в отставку в 1955 году.
З.А. Сорокин - автор 12 книг. Жил в Москве. Скончался Герой Советского Союза 19 марта 1978 года.
Journal information