Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не только Маресьев!

На канале "Жизнь советского человека" в Яндекс-дзене нашёл потрясающую историю о военном лётчике, который за год до подвига Алексея Маресьева совершил аналогичный подвиг в боях за Заполярье. Звали этого лётчика Захар Артёмович Сорокин, и он действительно реальное лицо и действительно был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот изложение истории его подвига каналом "Жизнь советского человека".





Герой Советского Союза Захар Артёмович Сорокин




"Осенью 1941 года на северных рубежах Советского Союза было не легче, чем на западе. Фашисты хоть и не сильно продвинулись вперёд, но их технические возможности позволяли наносить нашим войскам серьёзный урон.

На аэродроме Ваенга, что недалеко от Мурманска базировался 2-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Заместителем командира был молодой лётчик со стажем Сорокин. К октябрю 1941 года боевой опыт Захара насчитывал несколько месяцев боёв и лично сбитые самолёты.

25-го числа состоялся вылет, полностью изменивший его жизнь. Выходя из зоны облачности, лётчики увидели «мессеры» («Мессершмитты-110»). Поднявшись за второй ярус облаков, наши решили атаковать, хотя враг и имел численное преимущество. Захар сбил одну машину и принялся за вторую. В это время ведомый бился с третьей.

Неудачно выпустив пулемётную очередь, Сорокин понял, что патронов больше нет. В этот момент из облаков вынырнул четвёртый противник. На развороте машины Захар почувствовал, как по крылу и кабине прошлись пули немца, в бедро тупо ударило. Он понял, что ранен. Но бросать товарища одного в бою лётчик не собирался.

Оставалось одно – идти на таран. После удара самолёт фрица камнем пошёл вниз. Но и истребитель Сорокина резко стал терять высоту.




Вот так выглядел немецкий "Мессершмитт Bf-110 после тарана советским самолётом



Так сложилось, что они оказались на одном замёрзшем озере – советский лётчик и его противники из «мессера». Их оказалось трое – два лётчика и мощный дог. С собакой и первым противником удалось справиться быстрее. Со вторым немцем дело дошло до рукопашной. С большим трудом, но нашему удалось одолеть врага.

Дальше предстояло пройти не меньше 70 км до родного аэродрома. По заснеженной северной тундре и лесам, раненым, практически без еды. В это время на Севере стояла настоящая зима.
Шесть дней он сначала шёл пешком, потом полз с промокшими ногами. Случалось, отгонял полярных волков выстрелами из ракетницы. Главное – всматривался в стрелку компаса. Наконец послышался отдалённый звук сирены.

После долгих усилий лётчику удалось вскарабкаться на новую сопку. Он увидел совсем рядом избушку и рядом с ней человека. Когда тот приблизился, Сорокин успел разглядеть на головном уборе звёздочку и потерял сознание.

Молодой парень остался без ступней, но не собирался сдаваться. Он учился ходить на протезах, но главной целью ставил полёты. Осенью 1942 года он пробился на приём к наркому военно-морского флота – адмиралу Николаю Кузнецову. Сорокин убеждал и доказывал, что может летать и сбивать фашистов.

Через пару недель в госпиталь, где долечивался Захар пришло письмо с печатью Наркома. «В порядке индивидуальной оценки» Сорокину были разрешены полёты на самолётах с тормозным рычагом на ручке управления и прыжки с парашютом на воду.



Адмирал Кузнецов




Молодой лётчик вернулся на фронт и продолжал воевать. У Захара Артёмовича Сорокина 11 зафиксированных личных побед. Большую часть вражеских самолётов он сбил после возвращения в строй" (конец цитаты).

Об этом лётчике есть информация на сайте "Герои страны", которая позволяет немного уточнить сведения, содержащиеся на "Яндекс-дзене" и пролить свет на биографию героя. Прежде всего, история, рассказанная выше, действительно была, но её изложение имеет ряд неточностей. Прежде всего, Захар Сорокин, в отличие от Маресьева, не лишился ног целиком. Ему ампутировали только половины ступней с пальцами. Что, впрочем, нисколько не умаляет его подвига - даже на таких ногах тяжело ходить, даже с такими изувеченными ногами он имел полное право уехать в тыл и пожинать лавры ветерана войны, ни в чём больше не участвуя. Но Захар Сорокин выбрал бороться дальше и добился права вернуться в авиацию. Бой Сорокина с двумя немецкими лётчиками и их собакой на замёрзшем озере, равно как и совершённый им таран, документально не подтверждается, хотя рассказ об этом встречается в ряде источников (вероятно, информация взята из воспоминаний Сорокина, он после войны стал автором нескольких книг). Не будем, однако, категорически отвергать этот рассказ - не всё, что происходило в годы Великой Отечественной войны, особенно - в воздухе в стороне от наземных наблюдателей, удавалось строго задокументировать. А вот факт ранения Сорокина и то, что он четверо суток выбирался по безлюдной тундре к своим (как Маресьев год спустя - по лесам), задокументированы чётко.

Захар Сорокин родился 17 марта 1917 года в деревне Глубокая Томской губернии (ныне эта деревня не существует), в русской крестьянской семье. До войны работал кузнецом в Тихорецке (город в Краснодарском крае), окончил планерную школу, потом аэроклуб, с 1937 года остался в аэроклубе лётчиком-инструктором. В декабре 1937 года его призывают в армию. В 1939 году Захар Сорокин окончил Ейское военно-морское авиационное училище, и в Великой Отечественной войне принимал участие в качестве лётчика морской авиации (поэтому и с ходатайствами после госпиталя он обращался именно к адмиралу Кузнецову, наркому военно-морского флота).





Лётчик Захар Сорокин возле своего истребителя МиГ-3




Летом 1941 года Захар Сорокин в составе ВВС Черноморского флота участвовал в обороне Крыма. В июле того же года в составе группы из 7 лётчиков убыл на север и был зачислен в состав ВВС Северного флота. 15 сентября 1941 года он принял участие в неравном  бою 13 советских истребителей (10 устаревших И-16, два МиГ-3 и один ЛаГГ-3) с 52 немецкими самолётами (32 бомбардировщика и 20 истребителей), закончившемся победой советских лётчиков: немецкие бомбардировщики сбросили свои бомбы, не долетев до линии фронта, массированная бомбардировка советских оборонительных позиций под Мурманском была сорвана. А 25 октября 1941 года, произошла история, которую мы цитировали выше.

Вернувшись в строй ВВС Северного флота, Захар Сорокин 19 апреля 1943 года принял участие в воздушном бою, в ходе которого был сбит знаменитый немецкий ас Рудольф Мюллер. В 1944 году Сорокин принял участие в Петсамо-Киркенесской операции. За годы войны он дослужился до командира звена и штурмана полка. Всего Захар Сорокин совершил 120 боевых вылетов и лично сбил 11 самолётов противника. 19 августа 1944 года Захару Артёмовичу Сорокину было присвоено почётное звание "Герой Советского Союза".





Захар Сорокин - Герой Советского Союза



После войны Сорокин оставался в авиации до июня 1945 года, в 1952 году снова вернулся на службу = адъютантом эскадрильи, потом - офицером по наведению и штурманом. Вышел в отставку в 1955 году.

З.А. Сорокин - автор 12 книг. Жил в Москве. Скончался Герой Советского Союза 19 марта 1978 года.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark september 29, 15:42 2
Buy for 10 tokens
Священник нашей Нижегородской митрополии отец Валентин Марков, в молодости бывший моим духовным отцом, опубликовал на своей странице ВКонтакте просьбу о помощи человеку, попавшему в очень трудное материальное положение из-за тяжёлой болезни своей матери. Человека этого зовут Андрей Уточкин, и вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments