Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Святейшему Патриарху Кириллу - многая лета!

20 ноября сего года исполнилось 75 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева), человека, интронизация которого, без сомнения, открыла в истории Русской Православной Церкви новую страницу. В моей жизни многое изменилось с того 2009 года. Сильные изменения претерпели мои интересы. В значительной степени изменились и мои убеждения. Одно осталось неизменным - я целиком и полностью человек Патриарха Кирилла. И по случаю юбилейной даты хочется поблагодарить владыку за всё, что он сделал для нашей Церкви, и пожелать ему многая лета на благо всего христианского мира. Сейчас очень остро не хватает таких людей!








От легализации Русской Православной Церкви под занавес горбачёвского правления и до Патриарха Кирилла основной задачей Церкви, как она видилась священноначалию, фактически было восстановление храмов. Народ потянулся к вере - людям нужно было где-то молиться, где-то получать Таинства, необходимо было заживить раны, нанесённые Церкви семидесятилетним правлением христофобов. Хорошо помню, какими переполненными стояли храмы в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, что в Московском Даниловом монастыре, что у нас в Нижнем Новгороде, в Карповке, где меня крестили. Борьба за возврат Церкви отобранных у неё красными разбойниками храмов и восстановление этих храмов действительно было насущной задачей - но за этой насущной задачей забывались другие, не менее насущные. Борьба против сектантской экспансии, обрушившейся на нашу страну с падением "железного занавеса" велась энтузиастами-одиночками и системного характера не носила, вледствие чего число сект (как правило - американского происхождения) множилось, словно поганки после дождя, и народ массово шёл на их сборища, наивно полагая именно там, у этих заезжих проповедников-шарлатанов обрести утраченную "истину" и "смысл жизни". Сведения о жизни самой Русской Православной Церкви до широких народных масс долетали отрывочно, о повестке дня архиерейских соборов и об их решениях основная масса рядовых прихожан (а интернет тогда был доступен далеко не всем!) даже не догадывалась, сочинений тогдашнего Патриарха Алексия (Ридигера) в церковных лавках было не достать. И этой ситуацией активно пользовались антицерковные провокаторы, сплошь и рядом надевавшие на себя личину "борцов за чистоту Православия", сея через подконтрольные им газеты самые дикие слухи и самые нелепые суеверия.

Патриарх Кирилл занял патриаршую кафедру, уже будучи довольно известным миссионером, причём его имя знали не только верующие, но и та самая "широкая общественность", которая только ещё присматривалась к Церкви. Именно к этой, сомневающейся аудитории в первую очередь были обращены телепередачи еженедельного  цикла "Слово пастыря", которые владыка Кирилл вёл на телевидении - православные-то прихожане в это время находились в храмах на богослужениях. В этих передачах владыка Кирилл говорил о насущных проблемах в отношениях Церкви и общества, отвечал на письма, не уклонялся от "острых" тем. Так что к моменту его избрания Патриархом в общем и в целом все знали, что он из себя представляет и чего будет добиваться. Впрочем, те, чьи "знания" основывались на сплетнях псевдоправославных газеток типа "Руси Православной", оказались очень быстро посрамлены: никаких "разрушительных реформ а-ля постмодерн", никакого перевода богослужений на современный язык и уж тем более никакой унии не воспоследовало. С первых дней своего патриаршества владыка Кирилл заявил о себе как о стороннике консервативных христианских ценностей и вполне традиционного Православия.




Владыка Кирилл Гундяев ведёт передачу "Слово пастыря" на телевидении.





Храмовое строительство осталось в числе задач Церкви. Более того: именно при Патриархе Кирилле встал вопрос о том, что у каждого гражданина России должен быть православный храм в шаговой доступности. Однако Патриарх Кирилл с первых же дней своего правления делами Церкви обратил внимание на то, что у прихожан этих храмов в головах. Как опытный миссионер, он прекрасно понимал, что бесполезно строить храмы, если люди, ходящие в них, будут питать свои души и свои мысли нехристианскими верованиями и антицерковными сплетнями. Патриарх Кирилл сделал всё, чтобы его собственные богословские труды и решения архиерейских соборов стали доступны на каждом приходе. Именно Патриарх Кирилл поставил вопрос о том, что к продаже в церковных лавках не должны допускаться издания, не прошедшие проверки Издательским Советом Московской Патриархии (какие бы "благословения старцев во имя Отца и Сына и Святаго Духа" на них ни стояли - слишком уж много "по благословению старцев" у нас продавалось откровенной ереси). И он же поставил во главе Издательского Совета нужных людей, благодаря которым поток лжеправославной литературы, захлёстывающий наши приходы, был остановлен, а взамен в церковные лавки стали поступать святоотеческие труды и здоровые богословские сочинения.

Именно Святейший Патриарх Кирилл добился того, чтобы в Русской Православной Церкви заработали регулярные Поместные Соборы с участием мирян. Отсутствием таких соборов псевдоправославные сектанты регулярно попрекали прежнего Патриарха Алексия (делая из этого выводы, что пресловутое "митрополит-бюро" готовит какой-то антиправославный заговор на радость своим мнимым "западным кураторам").Таким образом миряне получали не только возможность активнее участвовать в работе Церкви, но и доносить до своих земляков, что называется, из первых рук информацию о церковной повестке дня. У слухов о "готовящейся унии" и тому подобных ужасах была выбита почва.





Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла на Поместном Соборе 2009 года




Именно Святейший Патриарх Кирилл впервые за долгие годы, прошедшие после революции, поставил вопрос о том, что священники должны иметь систематическое богословское образование уровнем не ниже духовной семинарии (в 90-е кого только ни рукополагали, зачастую людей, не окончивших даже воскресной школы - таков был страшный дефицит священнических кадров; какое "православие" могли нести в массы подобные проповедники, я лучше промолчу). Конечно, Святейший Патриарх Кирилл строил на основании, возведённом его предшественником, и если бы работа церковного "прораба" не была выполнена владыкой Алексием, благотворные рефоры Патриарха Кирилла вряд ли были бы возможны. Но строить он начал именно то, что было необходимо для выживания Церкви в новых условиях.

Именно Патриарх Кирилл впервые за долгие послереволюционные годы поставил вопрос о возрождении в нашей Церкви чина оглашенных, о том, что взрослых людей, приходящих в Церковь, нельзя крестить без предварительной катехизации. Нельзя крестить - поскольку нельзя будет потом допускать к Чаше - людей, имеющих извращённое представление о православном учении - и неважно, откуда именно взялись эти извращённые представления, из большевицких ли антицерковных карикатур, из публикаций ли безграмотных светских журналистов или ещё откуда. Первым и необходимым условием достойного Причащения является чистота православной веры, а такую чистоту могут обеспечить только систематические богословские знания, приобретаемые катехизацией. Конечно, положение с катехизацией, которое наблюдается сейчас на большинстве приходов (на катехизацию перед крещением чаще всего отводят всего.. два часа по 45 минут), остаётся далёким от идеала, но хорошо, что Святейший хотя бы обозначил эту проблему. Он говорил ведь не о кратких курсах по два часа, а о возрождении чина оглашенных. Чина - то есть, люди, проходящие катехизацию, должны оставаться в этом статусе достаточно долго. Думаю, недалёк тот день, когда временные рамки катехизации перед святым крещением будут жёстко установлены постановлением очередного Архиерейского Собора.



Занятия по катехизации в Русской Православной Церкви. Из открытых источников.




В 2012-м году, с началом в России массовых беспорядков под руководством Навального и его зарубежных кураторов, Патриарх Кирилл решительно встал на сторону действующего президента России. Сделал он это не ради денег и не ради того, чтобы не потерять доходное место. А ради того, чтобы защитить многовековые святыни Русской Православной Церкви от осквернения. Многие, наверное, уже забыли, что в 2012-м году сторонники Навального провели не только оскорбительный для каждого русского человека "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя (с распеванием хамских частушек, направленных не только против президента и Патриарха, но и против рядовых прихожан!), но и начали в массовом порядке спиливать (в порядке протеста против "коррумпированной Московской Патриархии", разумеется) поклонные кресты, и даже дерзнули на беспрецедентное кощунство  - похитили из Александро-Невской лавры мощи святого благоверного князя Александра Невского (слава Богу, вовремя найденные и возвращённые на место). И с тех пор раз за разом они не устают демонстрировать свой агрессивно-антихристианский настрой (погуглите, что такое "адский челлендж", если интересно). Президент же Путин тогда, в 2012-м, встал на защиту попираемых святынь и внёс в Думу законопроект об оскорблении религиозных чувств верующих. Ну, и кого же в той ситуации было поддерживать Святейшему?

Святейший Кирилл многое сделал для наведения культурных "мостов" между Россией и получившей в 1991 году независимость Украиной. При этом он ни единым словом не посягал на украинскую независимость и не призывал с нею покончить. Напротив - он неоднократно говорил о том, что ныне паства Русской Православной Церкви живёт в разных, независимых друг от друга государствах, и это нам надо принять, поскольку таков был выбор народов. Но когда на Украине к власти пришли откровенные нацисты, когда новые, нацистские власти Украины развернули против Православной Церкви масштабные гонения под предлогом того, что священники канонической Церкви "шпионы Путина", Патриарх Кирилл решительно осудил подобные действия. Столь же решительно он выступил и с осуждением Одесского Жертвоприношения, и с осуждением войны в Донбассе. Да, Патриарх Кирилл неизменно был осторожен в выражениях и не распространял никаких призывов к войне против Украины и к мести украинцам, как многим (и мне, многогрешному, в том числе) хотелось бы, но важно понимать: не Патриарх Кирилл принимает решения, куда и против кого направит своё оружие Российская Армия. А если в верхах светской власти было принято решение отказаться от вооружённого вмешательства, то радикальные призывы Патриарха Кирилла могли бы только раззадорить христофобствующую толпу украинцев и укрепить их в мысли, что Православная Церковь действительно представляет из себя агентуру враждебного государства. Какие масштабы в этом случае приняли бы гонения на православных, страшно себе представить. А ведь на Украине находятся древнейшие наши храмы и древнейшие наши святыни, которые важно сохранить для мирового Православия.




Патриарх Кирилл во время визита на Украину в 2008 году. Комментарии излишни.




В общем, Патриарх Кирилл делал и делает всё, от него зависящее, чтобы возродившаяся после большевицких гонений Русская Православная Церковь лучше узнала свою веру, по-настоящему вернулась к своим традициям (а не к самоизмышленным фантазиям ревнителей "народного благочестия"), чтобы она снова заняла достойное место в общественной жизни России. В то время, как элиты за Западе стараются повысить "видимость присутствия" в обществе всяких экзотических "меньшинств" (зачастую - откровенно аморального сброда), Патриарх Кирилл работал и работает над тем, чтобы повысить видимость присутствия в российском обществе его государствообразующей религии - то есть, Русской Православной Церкви. И именно этим он мешает тем общественным силам, которые хотели бы навсегда замуровать Православную Церковь в прошлом, выкинуть её из истории, оставить за бортом общественной жизни, раздробить и размолоть во внутрицерковных конфликтах, зачастую откровенно надуманных и искусственных. И когда вам будут говорить, что Патриарх Кирилл, дескать, "предал Христа", что его политика "апостасийна", вспомните: он никогда не проводил никаких совместных "богослужений" с представителями нехристианских или еретических конфессий (пожелание больным мусульманским детям Божией помощи в исцелении не в счёт - это не богослужение и никакого согласия с мусульманскими религилозными формулами такие слова не требуют) и никогда не покушался на реформу нравственных устоев Церкви. Наше сегодняшнее нравственное богословие и наш сегодняшний догматический строй остаются неповреждёнными, такими же, какими они были во времена Вселенских Соборов. Все реформы Патриарха Кирилла сводились и сводятся только к одному - к максимально широкому тиражированию адекватной информации о вероучении Русской Православной Церкви. Для сравнения - просто вспомните, как печально известный Варфоломей Архондонис, именующий себя Патриархом Константинопольским, признал по требованию американского Госдепа "канонической церковью" самозванную псевдоцерковную структуру, созданную украинскими язычниками. Вспомните, как Франциск Бергольо, именующий себя папой Римским (напоминаю, что с точки зрения Православной Церкви папский престол в Риме вакантен с 1054 года), участвовал в мерзких "молениях" к языческим идолам и призывал государства мира позаботиться о защите прав однополых "семей" (я, конечно, понимаю, что римскую католическую церковь нельзя считать православной, но апостасия есть апостасия, кто бы в этот тяжкий грех ни впал). Вспомните, что во многих западноевропейских государствах священники обязаны (!!!) венчать однополые браки, и никто из тамошних епископов не возвышает голоса против такого ненормального положения. В том, что у нас в России всего этого нет - не в последнюю очередь заслуга Патриарха Кирилла.  Те же, кто смеет обвинять Святейшего в "коррупции", мечтают репринтно воспроизвести в России современные западные порядки - порядки стопроцентно антихристианские.

И когда кто-то будет лукаво нашёптывать вам на ухо, что Патриарх Кирилл давным-давно ни во что не верит, что он предал Православие и является агентом мирового антихристианского заговора, просто вспомните, что владыка - сын и внук новоисповедников российских, пострадавших за свою веру при Сталине, что Патриарх Кирилл уже со школьных лет открыто высказывал свою веру и был готов её отстаивать (в хрущёвском СССР, вождь которого грозился "показать по телевизору последнего попа") - например, отказался вступать в пионеры, открытым текстом мотивировав это тем, что не сможет в пионерском галстуке ходить в храм, что будущий Патриарх стал священником в те времена (в 1969 году), когда вы, скорее всего, ещё даже не родились, а религия в любых формах на государственном уровне всячески высмеивалась и осуждалась. Не нам, не испытавшим на собственной шкуре большевицких гонений, подозревать Патриарха в готовности малодушно "слить" веру и Церковь. Свою верность Церкви он доказал многократно в таких условиях, в которых ещё неизвестно, как повели бы себя нынешние любители поразглагольствовать об "апостасии в высших эшелонах церковной власти". И да, про Архондониса и Бергольо не забываем, ибо настоящая апостасия выглядит именно так.

В общем, не будем слушать сплетен, пятнающих доброе имя нашего великого господина и отца, а вознесём ко Господу молитвы о здравии его и долголетии Церкви Христовой на укрепление, а врагам её - на всецелое посрамление. Многая лета святейшему!




PS. Стало известно, что президент В. Путин по случаю 75-летия наградил Святейшего Патриарха Кирилла высшей государственной наградой России - Орденом Андрея Первозванного. Как сказано в документе, Патриарх был удостоен столь высокой награды "за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами", за то, что "сегодня голос Церкви вновь приобрел огромное значение, к нему прислушиваются, ему доверяют". Аксиос!!!
Tags: Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment