Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сей день, его же сотвори Господь... Часть вторая.

27 января 1944 года была окончательно ликвидирована блокада Ленинграда.
После прорыва кольца блокады (16 января 1943 - вот и  ещё один юбилей, который я к стыду своему прозевал) и проведения через брешь в немецкой обороне железнодорожной ветки (здесь отличился известный партийный деятель той поры Лев Мехлис, которого с некоторых пор стало принято рисовать в самых мрачных тонах) жизнь осаждённого города заметно улучшилась. Тем не менее, город продолжал оставаться на военном положении, по-прежнему подвергался артиллерийским обстрелам и бомбёжкам противника. Поэтому приходилось спешить с ликвидацией ленинградской группировки противника.
Немецким войскам, осаждавшим Ленинград, противостояли войска трёх советских фронтов - Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского. Ленинградским фронтом командовал генерал (впоследствии маршал) Леонид Александрович Говоров, бывший участник Белого Движения, оставшийся в СССР и вступивший в ряды Красной Армии. В 1944-м году он был под Ленинградом, а не в ГУЛАГе, что напрочь опровергает устоявшийся миф о стойкой неприязни Сталина к "старым" военспецам. Командующим Волховским фронтом являлся генерал (впоследствии маршал) Кирилл Афанасьевич  Мерецков, отличившийся в рядах Красной Армии ещё в Гражданскую, участвовавший в Гражданской войне в Испании (1936 - 1939 гг.) и отсидевший своё в сталинских лагерях. Мерецков уже зимой 1941 - 1942 гг. пытался деблокировать Ленинград, но безуспешно: все резервы тогда командование стянуло под Москву. Под Ленинградом Мерецков не имел достаточного количества ни артиллерии, ни авиации, а его танковые силы состояли в основном из устаревших танков КВ-1, мощных и хорошо вооружённых, но до ужаса неповоротливых.
Маршал Мерецков
Маршал К.А. Мерецков в послевоенные годы



К началу 1944 года соотношение сил на ленинградском направлении радикально изменилось:

Показатель

Советские войска

Германские войска и их союзники

Личный состав, тыс. чел.

1252

741

Артиллерия, стволов

20183

10070

Танки и САУ, шт.

1580

385

Самолёты, шт.

1386

370

Снятие блокады Ленинграда

Превосходство Красной Армии в силах было подавляющим, что позволяло планировать операцию по полному снятию блокады. Операция получила сразу два кодовых названия - "Январский гром" и "Нева 2". Предполагалось одновременными ударами Ленинградского (Л.А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов разгромить фланговые петергофско-стрельнинскую и новгородскую группировки противника. Затем предполагалось развивать наступление до реки Луга, где и уничтожить окончательно группировки противника (группа армий "Север", командующий - Г. Кюхлер).
Кюхлер
Вот виновник страданий блокадного Ленинграда.
Был ещё и второй, некий Лееб, но этой гниды в 1944 году уже не было на священной Ленинградской земле.

Ключевая роль в наступлении отводилась 2-й Ударной Армии (та самая армия-феникс, о которой писал отец Варлаам, преданная своим командующим Власовым, погибшая в окружении и воссозданная заново). Командовал этой героической армией на этот раз не подонок Власов, а настоящий полководец - генерал  И.И. Федюнинский. Армия наносила удар с Ораниенбаумского плацдарма.
Федюнинский
Иван Иванович Федюнинский, генерал армии, герой Советского Союза

Отвлекающий удар наносили войска 2-го Прибалтийского фронта. Именно они первыми перешли в наступление. 12 января 1944 года они атаковали врага из района озера Ильмень в направлении на Новосокольники. Основная их задача состояла в том, чтобы сковать силы 16-й армии немцев и не допустить её переброски под Ленинград.
14 января, как и планировалось, одновременный удар нанесли Ленинградский и Волховский фронты. На первых порах бои носили напряжённый характер, и за три дня войска двух фронтов смогли продвинуться всего на 8 - 10 км. Однако, противник быстро стал выдыхаться, а Красная Армия ввела в бой вторые эшелоны и подвижные соединения. К 19 января, о чём я уже имел удовольствие писать, Красная Армия освободила Ропшу, Петергоф и Красное Село. 
Опасаясь окружения своей 18-й армии, противник отвёл войска с выступа восточнее Тосно и Чудово. 21 января Ленинградский фронт развернул наступление на Кингисепп и Гатчину.
Маршал Говоров
Маршал Леонид Говоров, бывший прапорщик Белой Армии.
Ему принадлежит одна из ключевых ролей в обороне и деблокировании Ленинграда.

В результате согласованных действий трёх фронтов и Балтийского флота противник к 27 января 1944 года был окончательно отброшен от Ленинграда. Город перестал быть прифронтовой зоной. Разрушительные артиллерийские обстрелы ему более не угрожали.
Пехота РККА в зимней форме
Пехота РККА выдвигается на позиции. Показаны различные варианты зимней формы. 
Художник - Андрей Каращук.

В ходе блокады Ленинграда, как указывает "Википедия", "погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Пискарёвское кладбище
Пискарёвское мемориальное кладбище в Петербурге.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 млн человек.
Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В пригородах Ленинграда, оккупированных немцами, "был разрушен и сгорел Павловский дворец, в парке которого было вырублено 70 000 деревьев[56]. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королём Пруссии, была целиком вывезена немцами. В развалины превращён ныне восстановленный Фёдоровский Государев собор, в котором в обращённой к городу стене на всю высоту здания зияла пробоина. Также при отступлении немцев сгорел Большой Екатерининский дворец в Царском селе, в котором немцами был устроен лазарет. Невосполнимым для исторической памяти народа оказалось практически полное уничтожение считавшегося одним из самых красивых в Европе кладбища Свято-Троицкой Приморской мужской пустыни, на котором были захоронены многие петербуржцы, чьи имена вошли в историю государства".

Мы должны помнить всё это! Вечная память и Царство Небесное всем советским бойцам и командирам, павшим в боях за город на Неве. За Ленинград, ныне вновь ставший Петербургом, но не забывший своих доблестных защитников.


И последнее, свежее сообщение. В новостях Яндекса сообщили, что сегодня в Петербурге был пущен "трамвай блокады":

"В честь 69-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда по улицам Васильевского острова проехал ретро-трамвай.

Памятный рейс стартовал из легендарного трамвайного парка №2 (Средний проспект В.О.), откуда выезжали первые трамваи блокады. Трамвай проехал по Гаванской, Наличной улицам и по улице Кораблестроителей, а затем вернулся обратно в парк.

Среди пассажиров были ветераны труда, в годы войны работавшие в трампарке №2, и ветераны Великой отечественной войны. Они проехали весь маршрут и возложили цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде трамвайного парка.

В городе также сохранилась тяговая подстанция, которая дала ток первым трамваям 15 апреля 1942 года. Она находится на набережной Фонтанки, 3. На фасаде подстанции также установлена мемориальная доска, гласящая о подвиге жителей блокадного Ленинграда.

http://www.rg.ru/2013/01/27/reg-szfo/tramvai-anons.html



При написании данной статьи использована книга: Балашов А.И., Рудаков Г.П. История Великой Отечественной войны. - СПб.: Питер, 2005.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments