Императрица Екатерина II
В гардеробной императрица Екатерина по утрам обычно дольше 10 минут не задерживалась. Однако прошло полчаса, а императрицы всё не было. Ожидавшие её камердинер Тюльнин и последний фаворит Платон Зубов начали волноваться. В конце концов Зубов решил проверить спальню императрицы, не возвратилась ли она туда, а камердинер - её шкаф с верхней одеждой, решив, что она могла незаметно выйти гулять. Однако верхняя одежда Екатерины Алексеевны оказалась на месте, а в спальне никого не было. Оставалось только решиться и войти в гардеробную, где уединилась императрица, где эта женщина, тридцать с лишним лет успешно управлявшая Россией, могла находиться обнажённой, войти - чтобы убедиться, что с Екатериной Алексеевной всё в порядке. Или оказать ей помощь.
Заглянув в гардеробную, Тюльнин нашёл Екатерину лежащей на полу без сознания, с закрытыми глазами, покрасневшую и хрипящую - она задыхалась. К тому же у неё обнаружился вывих. Кое-как императрицу удалось перенести на сафьяновый матрас возле дивана (задрать её на сам диван побоялись из-за вывиха). Вызвали придворного медика Роджерсона, который без особой уже надежды пустил императрице кровь. Весь день врачи безуспешно пытались привести Екатерину Алексеевну в чувство, а Платон Зубов решился послать за наследником Павлом Петровичем. На рассвете следующего дня 6 (17) сентября прибывший в Петербург Павел Петрович распорядился вызвать митрополита Гавриила совершить над императрицей "глухую исповедь" (обряд отпущения грехов умирающему, когда он сам уже не в состоянии говорить) и напутствовать её Святыми Тайнами. Что и было немедленно, как свидетельствует граф Ф. Ростопчин, исполнено.
Платон Зубов, последний любовник императрицы Екатерина Алексеевны.
Ни государственного ума, ни каких-либо важных государственных свершений
за ним не водилось.
Митрополит Гавриил Петров, выдающийся русский богослов XVIII века.
Один из тех, кого взыскала и выдвинула Екатерина II.
Именно ему выпала печальная честь напутствовать её в последний путь.
Впоследствии в народе ходили слухи, что причастить умирающую императрицу так и не удалось: как только высокопреосвященный Гавриил подходил к ней со Святыми Дарами, у неё из горла начинала идти кровь, и митрополиту приходилось отступать из боязни осквернить величайшую святыню Церкви. Эти слухи просочились в историческую беллетристику и благодаря ей дошли до наших дней. Воспоминания Ростопчина не оставляют места для таких трактовок - граф однозначно настаивает, что распоряжение цесаревича Павла, превращавшегося в императора Всероссийского Павла I, было исполнено: умирающую императрицу причастили. Да и описания последних часов жизни императрицы в придворных документах и воспоминаниях других очевидцев ничего не говорят о кровотечении из горла.
В девять часов утра началась агония. В пятнадцать минут десятого 6 (17) ноября 1796 года императрица Екатерина Вторая, не приходя в сознание, скончалась. Царствование Екатерины Великой закончилось. Причиной её смерти врачи назвали инсульт и разрыв аневризмы, спровоцированные лишним весом.
У меня нет ни малейшего желания предрешать посмертную участь императрицы Екатерины. Над её душой властен только Господь, Един имеющий право карать и миловать человека после смерти. Однако, казалось бы, вполне в человеческих силах дать обычную историческую оценку итогам её правления. Тем не менее, как только я пытаюсь это сделать, разум ставит меня в тупик.
Императрица Екатерина II
Безусловно, с точки зрения внешней политики правление Екатерины Второй было одной из самых успешных эпох. Именно в царствование Екатерины Второй Россия, наконец, разрешила внешнеполитические проблемы, стоявшие перед ней с начала XVII века, устранила угрозы своей государственной независимости и завершила процесс собирания русских земель, существенно расширив территории. В ходе двух русско-турецких войн, которые так и остались в истории под названием "екатерининских", Россия завоевала выход в Чёрное море, присоединила к своим владениям всё Северное Причерноморье, а полуостров Крым, с которого на протяжении первой половины XVIII века на Русь регулярно вторгались татарские орды, уводя русских людей в рабство, стал частью Российской империи и главной базой русского Черноморского флота, также созданного при Екатерине. Туркам пришлось смириться со своим поражением и с контролем России над Чёрным морем. В интервале между двумя русско-турецкими войнами Россия старательно освоилась в Северном Причерноморье, превратив некогда "Дикое Поле" в хорошо освоенную территорию. Там, куда русский человек прежде забредал исключительно в качестве униженного пленника, уводимого татарами на невольничьи рынки Кафы, возникли города, вокруг этих городов разрастались деревни. И всё это, не в последнюю очередь - благодаря государственной мудрости Екатерины, её умению находить и выдвигать на первые посты в государстве нужных людей. И благодаря её же способности идти на нестандартные решения: так, Екатерина Алексеевна распорядилась давать полную свободу от крепостной зависимости беглым крестьянам, если они соглашались переселиться в Новороссию. Многим дворянам это могло бы показаться настоящим подрывом устоев, но эта рискованная мера обеспечила массовый приток людей на новые земли.
Впрочем, не стоит и преувеличивать значение выхода России в Чёрное море. Да, большинство ярких побед русского военно-морского флота - это именно победы на Чёрном море. Но активной торговли через Чёрное море Россия никогда не вела - для этой торговли ей нужен был свободный проход через средиземноморские проливы, а эти проливы контролировались турками. Черноморский флот по сути оказался заперт в акватории Чёрного моря и вплоть до конца ХХ века не мог как-то радикально изменить расклад сил в борьбе России с её европейскими противниками. По сути, Черноморский флот со всей его мощью и всей его славной историей был нужен только для одной цели - для противодействия Турции. Слишком мало для предприятия такого масштаба, связанного с такими затратами. Не случайно в голове устроителя Причерноморья Г.А. Потёмкина очень быстро вызрел поддержанный Екатериной "греческий проект" - оттеснение турок от проливов и восстановление христианской Византийской империи при помощи и под защитой России. Будь такой проект реализован - освоение Новороссии стало бы важной вехой на пути России в Средиземноморье. Но контроля над проливами Россия по итогу так и не получила - ни при жизни Екатерины, ни в XIX-м столетии, ни в ХХ-м. Статус средиземноморской державы так и остался для России несбыточным миражом.
Какой урок из этой истори? - спросите вы. Императрица Екатерина Алексеевна вполне удовольствовалась достигнутыми скромными результатами. Конечно, масштабные геополитические проекты воодушевляют, но всё же не забудем, что борьба России за Причерноморье была в первую очередь вызвана стремлением обезопасить свои южные рубежи, устранить угрозу постоянных разбойничьих набегов за невольниками со стороны Крымского ханства, поддерживаемого турками. И эта задача была Екатериной, её дипломатами и её полководцами решена. Так что черноморскую эпопею Екатерины не стоит переоценивать, но не стоит и недооценивать. Несмотря на масштабные затраты, она была полностью в русле национальных интересов России. Потому и осталась в благодарной памяти народа, несмотря на все политические перемены.
Памятник Екатерине Второй в Севастополе стал в 2014 году
одним из символов Русской Весны, и не случайно.
За масштабами "греческого проекта" многие забывают,
что политика Екатерины на Черноморском направлении диктовалась
прежде всего соображениями безопасности русского народа.
А вот севастопольцы, восставшие против украинского нацизма,
об этом не забывали никогда.
Никогда прежде, и никогда после екатерининских времён русская армия и русский флот не одерживали такого количества громких побед. В то же время в армии махровым цветом расцвели коррупция и безделье. Офицеры нередко растаскивали рекрутов из полков по своим поместьям, обращая солдат в собственных крепостных. Обычным делом стало пренебрегать уставами и запускать руку в казну. Гвардейские же офицеры и вовсе игнорировали службу, за редкость почитая мундир надевать. Остаётся только руками развести, за счёт чего эта армия выигрывала войны - вероятнее всего, исключительно за счёт таланта её полководцев.
Екатерина добилась на западных рубежах России воссоединения со своей империей западно-украинских и западно-белорусских земель, завершив тем самым процесс собирания Руси, начатый ещё при Иване Калите. В то же время она была долго одержима мыслью о единой пророссийской Польше, что помешало ей поддержать должным образом пророссийское восстание Гонты и Зализняка на Западной Украине, и это восстание было жестоко подавлено. Воссоединение же с Россией западно-русских земель сопровождалось ликвидацией польской государственности и разделом Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией, что надолго восстановило против нас поляков - а ведь Суворов, находясь на месте, в Варшаве, видел способ и западно-русские земли освободить, и с поляками сохранить добрососедские отношения. Видел - но не был услышан Екатериной. Трудно сказать, было ли это просчётом императрицы, или же катастрофически безвыходной ситуацией, когда из нескольких зол приходилось выбирать наименьшее? Я не знаю. Но в европейской политике тех лет всё было тесно взаимосвязано, и не решись Екатерина поддержать экспансионистские планы Берлина и Вены в Польше - не факт, что её победы над турками не встретили бы столь мощного дипломатического противодействия ведущих держав Запада, что о господстве России в Северном Причерноморье пришлось бы надолго забыть.
Внутри России Екатерина многое сделала для упорядочения законодательства и совершенствования системы управления. Она оптимизировала деление страны на губернии, создала работоспособную систему управления городами. При ней интенсивно развивались культура и наука. Но в то же время плодом екатерининского законодательства стала пресловутая "Жалованная грамота дворянству", окончательно освободившая дворян от необходимой прежде государственной службы. Крепостное же право при Екатерине Второй получило дальнейшее укрепление, бесправие крестьян достигло высшей степени - дошло до того, что их стало можно продавать по одиночке, как скот, разлучая семьи. Множество государственных крестьян при Екатерине было раздарено частным владельцам в качестве вознаграждения за те или иные услуги Престолу. А казнокрадство, благодаря расцветшему бурным цветом фаворитизму, достигло катастрофических размеров.
Работа екатерининской уложенной комиссии
Екатерина пыталась играть на внешнеполитической сцене роль защитницы вселенского Православия. Но в самой России положение Православной Церкви при ней многократно ухудшилось. Именно Екатерина последовательно и со всей мыслимой строгостью провела в жизнь идею своего незадачливого супруга о конфискации церковных имений. Ни мысль о том, что подобная мера святотатственна, ни святость воли умирающего, завещающего Церкви своё имущество, ни то, что выручкой с этих имений Церковь активно поддерживала малоимущих, императрицу не остановили - нужны были новые тысячи крепостных для раздачи многочисленным фаворитам. Сегодня Русская Православная Церковь чтит память священномученика Арсения Мациевича - митрополита, восставшего против екатерининской политики секуляризации и умершего в тюрьме. Вольнодумные увлечения Екатерины философами-атеистами, вроде Вольтера или Дидро, привели к тому, что и в русской элите начали нарастать вольнодумные настроения и пренебрежение к вере и к Церкви. Под конец своего царствование Екатерине даже пришлось принимать репрессивные меры против дворян-вольнодумцев, которых она сама же и распустила. Более того: стараниями Екатерины на посту обер-прокурора Священного Синода оказывались то масон, то протестант, то атеист. Всё это не могло благотворно отражаться на жизни Церкви.
И в то же время именно Екатерина впервые с середины XVII века начала выдвигать на архиерейские посты священников-великороссов, что способствовало освобождению русской богословской мысли от влияния западной схоластики. И некоторые из этих архиереев "екатерининского призыва" оказались очень и очень талантливыми богословами и яркими проповедниками.
Священномученик Арсений Мациевич, умученный по приказу Екатерины
за противодействие изъятию церковных имений.
Митрополит Платон Левшин, выдвиженец Екатерины, крупный богослов и проповедник.
Так каким же был для русской истории период правления Екатерины Второй, ея же память ныне совершаем? Неоднозначным. Этот период многократно усилил Россию, повысил её роль в международных делах, это был период, когда "ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без разрешения русской императрицы". В то же время это был период, когда внутренние основы жизни русского народа подверглись серьёзному испытанию на прочность - и здесь никуда не уйти от личной вины "просвещённой" императрицы. Я далёк от того, чтобы, подобно Казимиру Валишевскому, изображать Екатерину Вторую эдакой дикаркой с острова Тумба-Юмба, дорвавшейся до власти в крупнейшей европейской стране. Но и назвать её правление "золотым веком" мне христианская совесть тоже как-то не позволяет.
Впрочем, христианская совесть не мешает мне помолиться за упокой рабы Божией царицы Екатерины.
Journal information