Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Тот, кто останавливал танки у разъезда Дубосеково

16 ноября 1941 года, 80 лет тому назад, произошёл бой у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе, в ходе которого группа советских бойцов из Панфиловской дивизии (численностью до роты) под командованием политрука Василия Клочкова остановила наступление немецких танков. От роты осталось в живых только 28 человек, что породило легенду о 28-ми героях-панфиловцах, причём журналист, писавший об этом подвиге, счёл, что все 28 героев погибли. В действительности героев было существенно больше. А некоторые из них благополучно пережили Великую Отечественную войну.




Политрук Василий Георгиевич Клочков,
командовавший ротой панфиловцев у разъезда Дубосеково



80-летие подвига панфиловцев у разъезда Дубосеково - повод вспомнить человека, в определённом смысле ставшего лицом этого подвига. В советские годы, когда мы слышали "панфиловцы", немедленно вспоминалось имя политрука Василия Клочкова и его крылатые слова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" - которыми он вдохновлял своих бойцов. И хотя в перестроечные и постперестроечные годы подлинность этих слов часто оспаривалась (в частности, журналист Кривицкий, первым рассказавший о подвиге панфиловцев, заявил, что выдумал эти слова сам), однако выжившие панфиловцы свидетельствовали, что подобную фразу Клочков перед боем действительно сказал. Встречается эта крылатая фраза и в дошедшем до наших дней письме Клочкова супруге, отправленном домой за несколько дней до боя. Увы, этот бой, прославивший его имя, стал для Василия Клочкова последним.

Василий Георгиевич Клочков (1911 - 1941) - Герой Советского Союза, политрук, военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, руководил обороной разъезда Дубосеково в ходе Московской Битвы.

Василий Клочков родился 21 марта 1911 года в селе Синодском (ныне - Саратовской области) в русской крестьянской семье. Детство будущего героя Великой Отечественной войны пришлось на годы крушения всего прежнего уклада жизни. Первая Мировая война, революция, Гражданская война... После Гражданской войны в Поволжье разразился голод, не в последнюю очередь вызванный неразумными методами хозяйствования большевиков. Семья Клочковых была вынуждена покинуть родное село и податься в поисках лучшей жизни на восток - на Алтай. В пути отец нашего героя умер от голода, и Василий Георгиевич, чтобы семья могла хоть как-то просуществовать, подался в батраки к местным зажиточным крестьянам. Семья обосновалась в селе Локоть Алтайского края. Со временем Клочков стал счетоводом местного сельпо, заведовал избой-читальней. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи. в 1931 году Василий Георгиевич вернулся в европейскую часть России, жил и работал в Пензе, потом в Саратове, окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга. По распределению Клочкова направляют в Алма-Ату, и с мая 1941 года он работает заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов казахской столицы.

К началу Великой Отечественной войны Василий Клочков успел жениться, у него родилась дочь. Жену Василия Георгиевича звали Нина, дочь они назвали Эльвирой. В 1941 году девочке было 3 года. В семейном архиве сохранилась фотография, подаренная на память отцом. На этой фотографии собственной рукой Клочкова написано: "И за будущее дочки ухожу я на войну". С войны Клочков так и не вернулся, дочь помнит отца больше по рассказам матери. По её словам, Клочков вёл в Алма-Ате очень активную жизнь: вёл кружок ОСОАВИАХИМа, печатался в местной газете. А ещё сочинял стихи, играл на гитаре, увлекался фотографией... В июне 1941 года мирной жизни настал конец.




Василий Клочков с дочерью Эльвирой.
Что ж, будущее дочки отважный политрук действительно остоял:
Эльвира Васильевна жива до сих пор.



В июле 1941 года Василий Клочков был призван в армию. Как человек с высшим образованием, он получил офицерское звание, как опытный и инициативный руководитель и партийный активист - закономерно был назначен политработником. Направили его в 316-ю стрелковую дивизию генерала И.В. Панфилова, формировавшуюся в Алма-Ате. В составе этой дивизии он и убыл на фронт в августе того же года. Дочери запомнился переполненный перрон и очень длинный состав, в который грузились солдаты. Рыдали гармошки. Отец на прощание обнял её и повязал ленточку в волосы. Больше они не виделись.

Первое время дивизия Панфилова стояла во втором эшелоне и в боях непосредственного участия не принимала. Однако генерал Панфилов был человеком, не способным на пассивное выжидание. По его инициативе от дивизии начали отделять небольшие отряды и направлять их в тыл врага для диверсий. Одним из командиров таких импровизированных ДРГ стал политрук Клочков. В документах 1941 года содержатся некоторые сведения о его боевой деятельности до рокового боя у разъезда Дубосеково. 27 сентября 1941 года политрук Клочков едва не оказался... на скамье подсудимых. Направленное им в штаб донесение свидетельствует, что в селе Вершина некий крестьянин Анисимов вызвался проводить отряд Клочкова в тыл к немцам. Клочкову, однако, он показался подозрительным. И прежде, чем выдвигаться в тыл врага, Василий Георгиевич распорядился установить за этим человеком наблюдение, для чего в село Вершина был направлен командир отделения с 12-ю бойцами. Одновременно этот командир отделения должен был изучить подходы к занятой неприятелем деревне, в которую надлежало выдвигаться группе Клочкова. Но командир отделения, вместо точного выполнения приказа старшего по званию, поставил одного часового и лёг спать. Клочкову, прибывшему следом, удалось установить, что Анисимов, прежде судимый, работал на немцев и регулярно шастал к ним в тыл, передавая сведения о расположении советских войск. Своё отсутствие он объяснял тем, что "ночует с дочерью на сеновале", в то время, как его жена показала, что никаких детей у него нет. Анисимов был арестован Клочковым и под конвоем отправлен в штаб для судебного разбирательства, а нарушившего приказ командира отделения политрук приказал расстрелять на месте. Сурово. Но учитывая, в какую ситуацию мог попасть его отряд, если бы доверился такому "проводнику", как Анисимов, решение Клочкова, несомненно, было справедливым. 12 октября 1941 года военный прокурор вынес решение: "Уголовного преследования в отношении Клочкова не возбуждать".



Униформа политрука пехотных частей РККА
образца 1941 года.



Панфиловская дивизия в это время вела бои под Новгородом. 4 октября 1941 года Клочков вместе с группой бойцов отправился в диверсионный рейд по тылам противника. Рейд продолжался, по свидетельству самого Клочкова, 15 дней, в ходе его отряд потерял двух бойцов, ещё один был ранен, зато немцам удалось нанести куда более серьёзные потери. "Мы покрошили их много", - писал Василий Георгиевич жене. По свидетельству же панфиловца Иллариона Васильева, целое подразделение немцев было разгромлено - правда, стрелок не уточнил, какой численности подразделение.

За этот бой в тылу врага политрук Клочков был удостоен Ордена Красного Знамени и похвалы от своего непосредственного командира - комиссара 1075-го полка Ахмеджана Мухамедьярова, назвавшего его "парнем с твёрдым характером".

10 октября 1941 года панфиловцы были сняты с новгородского участка фронта и переброшены под Москву. В ночь на 7 ноября 1941 года Клочков снова отличился, на этот раз - выполняя личный приказ генерала Панфилова, велевшего инициативному и решительному политруку уничтожить штаб немецкого полка в деревне Жданово и взять "языка". Группа Клочкова должна была атаковать штаб, в то время, как другая группа советских бойцов отвлекала немцев на себя, связав их боем. Однако немецкий штаб, расположившийся в школе, охранялся куда серьёзнее, чем предполагали панфиловцы. Возле него Клочков обнаружил три вражеских танка, которые атаковал "коктейлями Молотова" и уничтожил. Вражеский штаб забросали гранатами. Взять языка так и не получилось, поскольку все, кто был в штабе, в ходе боя погибли. Однако Клочков не растерялся. Разузнав от местных, что немцы часто захаживают в соседнюю нейтральную (то есть, не оккупированную) деревню и грабят жителей, отбирая продукты, Клочков выдвинулся туда и устроил засаду. Ждать пришлось до вечера. Под вечер на дороге в деревню показалась группа немцев в 30 солдат при офицере, с подводой - туда, очевидно, предполагалось сгрузить награбленные продукты. Подпустив врага вплотную, бойцы Клочкова открыли по ним огонь. Вражеская группа была рассеяна, офицер убит, четверых солдат удалось захватить в плен. Таким образом, "праздничный концерт", устроенный Клочковым для оккупантов в честь главного советского праздника, удался на славу: немцы лишились штаба, трёх танков, да ещё потеряли четырёх бойцов пленными, а разграбление мирной советской деревни было предотвращено. Грудь политрука украсил второй Орден Красного Знамени.



Политрук Василий Клочков. Фронтовое фото



Вскоре после этого боя Клочков отправил домой своё последнее письмо. В нём он рассказывал, как живёт в крестьянской избе у женщины, проводившей на фронт троих сыновей. "Старушка - хозяйка квартиры живёт одна, хорошо за нами ухаживает, - писал Василий Георгиевич. - Она трёх сыновей проводила на войну. А нас как раз трое. Вот она нас и жалеет, как родных сыновей". В этом же письме Клочков писал о том, что остро чувствует свою ответственность за Москву и выражал надежду, что ему ещё удастся свидеться с семьёй: "Нахожусь в районе обороны на подступах к родной Москве. Несколько дней идут жаркие бои. Враг прет как бешеная свинья, не жалея ничего. Но мы удерживаем и его яростные атаки... Нина, сегодня видел тебя во сне. Утром встал, и взгрустнулось немного. Здорово соскучился по тебе и Элечке. Доченька, а ты соскучилась без меня? Папа бьет фашистов и когда перебьет их всех, приедет к Элечке и привезет ей гостинцев много-много". С местными жителями у Клочкова установились самые дружеские отношения: он охотно помогал им по хозяйству, рассказывал анекдоты, любил забавлять соседскую девочку, которая напоминала ему дочь.

В середине ноября 1941 года враг предпринял новое наступление на Москву. По Волоколамскому шоссе на русскую столицу надвигались танки 11-й танковой дивизии вермахта. У разъезда Дубосеково они натолкнулись на оборону группы истребителей танков из Панфиловской дивизии. Это была 4-я рота 1075 стрелкового полка - рота, в которой Клочков служил политработником. В 6 утра позиции роты подверглись атаке 35-ти вражеских бомбардировщиков. Затем в 7 утра панфиловцев атаковали вражеские автоматчики, их атака была отбита с большими потерями для врага. Именно в это время на позициях роты появился Клочков. Сообщив бойцам, что на их позиции движутся танки, он, по свидетельству Иллариона Васильева, закончил свою речь словами: "Танков много идёт, но нас больше. Ничего, сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва!".



Бой у разъезда Дубосеково



Первая атака танков противника была успешно отражена. Клочков лично руководил боем, подавал команды - когда подпустить противника поближе, когда бросать гранаты, когда подняться из окопов. Вскоре началась вторая атака. В критическую минуту боя Клочков со связкой гранат выбрался из окопа и бросился под вражеский танк, стремясь поразить его в самое уязвимое место - в днище. Ценой своей жизни отважный политрук уничтожил вражескую машину. Впрочем, по рассказам некоторых местных крестьян (не бывших непосредственными свидетелями боя), Клочков не добежал до танка и был убит осколком вражеской мины в сердце. Так или иначе, панфиловцы отбили и эту атаку.

О количестве уничтоженных советскими войсками у разъезда Дубосеково танков историки спорят. "Каноническая" версия говорит о том, что 28 героев-панфиловцев смогли подбить 18 танков противника. Однако по данным командира 1075-го стрелкового полка 16 ноября 1941 года весь полк уничтожил 15 танков, немцы же подтверждают потерю только 13-ти танков. Так или иначе, но в тот день фашисты через разъезд Дубосеково не прорвались. Панфиловская дивизия организованно отошла на новые рубежи.





Подвиг Василия Клочкова.

Тело Клочкова было найдено местными крестьянами и первоначально захоронено в братской могиле панфиловцев возле будки путевого обходчика. Впоследствии он был перезахоронен в другой братской могиле - у деревни Нелидово Волоколамского района. 21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета политруку Василию Клочкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
________________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографическая статья о В.Г. Клочкове на сайте "Герои страны";
2) Статья "Политрук Клочков. Подвиг без ретуши" в журнале "Родина" за 2016 год.
3) Воспоминания Иллариона Васильева (ссылка в "Википедии") 
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments