Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Актуальная цитата

Порой, читая материалы о Белом Движении, натыкаешься на такие высказывания его лидеров, что только руками развести от удивления хочется, насколько мудро и глубоко эти люди смотрели на проблемы современной им России. А иногда встречаешь нечто, как будто адресованное непосредственно нам, поколению, живущему сто лет спустя после Гражданской войны. Вот, например, генерал-каппелевец Викторин Михайлович Молчанов, участник Белого Движения на Востоке России вплоть до самых последних его часов. И вот его слова - судите сами.

"Россия может оставаться великой державой, только если не будет революционного движения. Оно остановит развитие страны".




Викторин Михайлович Молчанов




Молчанов сказал это, характеризуя атмосферу, в которой он воспитывался, настроения, которые ему пытались привить его школьные учителя. Прошло сто лет - а слова Викторина Михайловича по-прежнему актуальны. Революционное движение в России по-прежнему существует, пусть и радикально сменило свою повестку дня и свои лозунги. Это движение по-прежнему радикально враждебно всему подлинно русскому и государственному. И по-прежнему пудовой гирей висит на руках и ногах наших правителей, не давая России реализовать свои государственные интересы и жизненно-важные потребности русского народа во внешней политике. Стоит России начать активнее заявлять свою позицию - революционная шантрапа тут же сбредается на свои митинги и начинает вопить об "агрессии", о "ноже в спину братским народам", о том, что государство тратит огромные деньги на грабительские войны вместо того, чтобы поддержать этими деньгами онкобольных детей... Стоит государству хоть немного взять внутренний курс в сторону национально-культурного и духовного возрождения русской нации (например, активизировать строительство православных храмов) - и снова эти самые революционеры сползаются на площади и начинают стенать, что во имя строительства "никому не нужных" храмов у людей "отбираются скверы и детские площадки" (на самом деле - не отбираются, а приводятся в порядок и благоустраиваются, но революционеров это не заботит, им важен шум, а не правда), что храмы строятся "вместо школ и больниц", что государство "вместо того, чтобы развивать науку, разводит мракобесие" (на самом деле строительство храмов финансируется из таких источников, из которых ни при каком раскладе не могли бы финансироваться ни школы, ни больницы, ни наука, а мракобесие - самый дремучий и первобытный магизм, самые нелепые суеверия! - торжествует как раз именно из-за того, что общество всё никак не вернётся к своим христианским корням, но революционеров это, как водится, не заботит). А государство идёт у этих революционеров на поводу, потому что не заинтересовано в массовых беспорядках, потому что эти уличные сборища мешают городу нормально функционировать, а проявить волю и разогнать к чертям эту безответственную и агрессивную толпу с её неадекватными требованиями никак нельзя-с, это тоталитаризЬм и вообще тётя Меркель заругается. В результате революционеры, шаг за шагом добиваясь своего, проникаются верой в своё всемогущество и наглеют ещё больше...

Здравый голос Викторина Молчанова и его школьных учителей до сих пор не расслышан. А жаль...
Tags: Белые, Колчаковцы, Моя история меня бережёт, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Моя история меня бережёт” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments