Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В имперском мундире

Позволю себе немного продолжить тему 300-летия Российской империи, которое мы недавно отметили. Переход России в новое качество, превращение её в великую европейскую державу, сопровождалось и окончательной европеизацией армии. Точнее, её униформы. О том, как выглядел петровский военный мундир в период битв при Лесной и Полтаве, я в своём ЖЖ имел удовольствие писать: заимствовав внешние черты европейской (прежде всего французской) униформы, "полтавский" мундир петровской армии в значительной степени всё же продолжал допетровские традиции русского военного костюма, когда каждый полк имел кафтаны своего цвета, сильно выделявшего его бойцов на фоне остальных полков. Однако к 1721 году и Пётр, и его военачальники осознали основное назначение европейской униформы: мундир должен служить внятным отличием на поле боя своих солдат от чужих, причём таким отличием, которое заметно издалека. Поэтому в 1720 году, благодаря новым военным уставам, униформа петровской армии была окончательно стандартизирована.





Все полки русской армии получили одинаковые по покрою однобортные кафтаны с отложными воротниками и широкими обшлагами. Цвета обмундирования теперь различались не по полкам, а только по родам войск: пехотные полки получили зелёные кафтаны с красными воротниками и обшлагами, кавалерийские (драгунские, ибо других видов регулярной кавалерии в петровской армии, можно сказать, и не было) - синие с белыми обшлагами и воротниками. Артиллерия сохранила свои прежние красные мундиры с синим приборным цветом. Большинство чинов петровской армии носило треуголки в качестве головного убора, однако гренадеры вместо треуголок носили высокие островерхие шапки. Конные гренадеры, судя по имеющимся изображениям, отличались от драгун также цветом приборного сукна (красное, а не белое). Шапки особого фасона носили также бомбардиры. Расцветка штанов не оговаривалась, но в большинстве пехотных полков нижние чины носили красные штаны, а офицеры - зелёные. При зимней форме поверх мундира надевалась епанча - суконный плащ без рукавов, шинелей Русская Армия при Петре Великом не имела. В караулы зимой надевались полушубки.

Офицерские мундиры и в 1721 году при парадной форме расшивались галунами. При повседневной форме офицеры носили такие же мундиры, как и у солдат, но из материала лучшего качества. Отличительными знаками офицерского достоинства являлись металлический нагрудный знак-горжет (его расцветка определяла чин владельца) и офицерский шарф цветов государственного флага. Рисунок на офицерском знаке представлял собой изображение Большой Императорской Короны над Андреевским крестом и был одинаков для всех полков.













Казаки и в 1720 году сохранили свою традиционную допетровскую форму. Пётр понимал, что лояльность казаков - вещь достаточно хрупкая и сохранить её гораздо важнее, чем "переформатировать" всех своих подданных по западноевропейскому ранжиру.





Полки гвардейской пехоты также получили зелёные мундиры, различавшиеся цветом воротников - красные воротники в Преображенском полку, васильковые - в Семёновском. Камзолы в обоих полках были красного цвета. Офицеры гвардейской пехоты в 1720 году получили одноцветно-зелёную униформу, богато отделанную галунами. Гвардейские офицеры, как и их армейские коллеги, носили нагрудный знак-горжет, по цвету которого можно было идентифицировать чин, и трёхцветный офицерский шарф.















Любопытным явлением с точки зрения униформы стал Корпус Кавалергардов (или драбантов) - небольшая по численности воинская часть, созданная в 1724 году специально для коронации императрицы Екатерины Алексеевны, супруги Петра Великого, своеобразный почётный эскорт монарха. Шефство над кавалергардами было присвоено императрице (и эта традиция не прерывалась до самого 1917 года). Кавалергарды носили кавалерийские ботфорты и расшитые галунами зелёные кафтаны с подвёрнутыми фалдами (чтобы удобнее было ездить верхом). Даже рядовые кавалергардского корпуса имели на мундирах богатую галунную отделку. Поверх мундиров кавалергарды при парадной форме носили алые супервесты (короткие форменные безрукавки, "позаимствованные" у средневековых рыцарей) с изображением на груди и на спине государственного герба.









Была в последний период царствования Петра Великого сделана попытка унифицировать и форму гарнизонных частей, несших службу по городам. Гарнизонной пехоте теперь по уставу полагалось носить мундиры артиллерийской расцветки - красные с синим суконным прибором. Однако текстильная промышленность в тот период ещё не набрала таких объёмов выпуска и не справлялась с поставками. Поэтому многие гарнизонные части продолжали донашивать старое обмундирование, отличавшееся большим разнообразием расцветок.






В целом же стандарты русской военной формы, заложенные в 1720 году, просуществовали без особых изменений на протяжении всего императорского периода отечественной истории. Покрой мундиров мог меняться радикально, изменялись полковые отличия и знаки различия чинов, но неизменным оставался зелёный цвет пехотных мундиров, позволявший безошибочно распознавать колонны русских войск на поле боя. 
Tags: Век восемнадцатый, Великая Северная война, История Отечества, Пётр Великий, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark september 29, 15:42 2
Buy for 10 tokens
Священник нашей Нижегородской митрополии отец Валентин Марков, в молодости бывший моим духовным отцом, опубликовал на своей странице ВКонтакте просьбу о помощи человеку, попавшему в очень трудное материальное положение из-за тяжёлой болезни своей матери. Человека этого зовут Андрей Уточкин, и вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments