
Парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади.
Автор картины выбрал очень удачный ракурс: парадные "коробки" оказались на фоне
не только Спасской башни и Мавзолея, но и на фоне Храма Василия Блаженного,
и памятника Минину и Пожарскому. Сразу же проникаешься мыслью, что эти бойцы
отправляются защищать не только и не столько пресловутые "завоевания Октября",
но и всю тысячелетнюю историю России - чтобы она не прервалась.
К 7-му ноября немцы планировали уже покончить с Москвой. Окружив в Вяземском котле силы трёх советских фронтов, немцы полагали, что основные силы Красной Армии разгромлены, осталось только сомкнуть клещи вокруг русской столицы - и она падёт им в руки. Но столица устояла. Ценой неимоверного напряжения сил, ценой подвигов, которые современному человеку трудно не то, что совершить, а даже просто представить, немецкое наступление на Москву удалось остановить. Парад 7 ноября 1941 года должен был подчеркнуть: столица жива, столица держится. Власть по-прежнему в Москве и руководит обороной. Страна не побеждена. И кто бы как ни относился к Октябрьской революции, парад этот, пусть и приуроченный к большевицкой годовщине, укреплял моральный дух, вселял надежду на скорую победу.
Войска с Парада уходили прямо на фронт. Прямо с Парада бойцы Красной Армии выходили на боевые позиции и вливались в ряды защитников Москвы. Это были долгожданные резервы, подхода которых к Москве так ждали оборонявшие её генералы. Впрочем, о параде 7 ноября 1941 года я уже имел удовольствие писать достаточно подробно, повторяться не вижу смысла. Желающие могут просто ознакомиться со старым материалом:
Однако памятная дата, связанная с тем историческим парадом, - отличный повод вспомнить, что же происходило на подступах к Москве трагической осенью 1941 года, что этому параду предшествовало. Рассказать об оборонительном этапе Битвы за Москву.
Надежды фашистов основывались на том, что воинские части, которые бросало в бой советское командование в последние перед Битвой за Москву дни, казались хуже подготовленными и хуже вооружёнными, чем те советские войска, что противостояли им в летних боях 1941 года. У гитлеровского командования стало складываться впечатления, что это - последние резервы Красной Армии. Исходя из этого предположения они и спланировали свою операцию "Тайфун", призванную навсегда покончить с военной мощью СССР, а вместе с ней - и с русской государственностью. Планировалось сперва окружить советские войска Брянского, Западного и Резервного фронтов западнее Москвы и уничтожить, одновременно охватывая Москву с севера и юга подвижными соединениями. Правда, этот план ослаблял войсковую группировку, наступавшую на южном направлении (ни Донбасс, ни Крым, также имевшие стратегическое значение, немцы на тот момент ещё не захватили), но перед перспективой падения советской столицы и победоносного окончания войны эти соображения отступали на второй план. Против защитников Москвы немцы сосредоточили 1,9 миллионов солдат и офицеров, 1700 танков и САУ, 14 тысяч орудий и миномётов и 950 боевых самолётов. Советское командование могло противопоставить этой армаде только 800 тысяч человек, 800 танков, 7 тысяч орудий и миномётов и порядка 600 самолётов. Превосходство противника в живой силе и технике было двукратным. К тому же немецкие войска имели богатый боевой опыт, значительную же часть противостоящих им советских войск составляли наспех мобилизованные ополченцы. Правда, за июль - сентябрь 1941 года, когда стало ясно, что врага сдержать в приграничных сражениях не получится и Москва вот-вот станет ареной боёв, советскому командованию удалось выстроить вокруг столицы оборонительные рубежи, советская оборона имела до 250 км в глубину. Ещё одним важным фактором была высокая мотивация советских бойцов - все понимали, что речь идёт не просто о выигрыше или проигрыше сражения, а о существовании страны.
Поначалу немецкое наступление развивалось успешно. 1 октября танкисты Гудериана прорвали оборону Брянского фронта взяли Севск и Фатеж, а 3 октября - Орёл. После этого левое крыло танковой группы Гудериана повернуло на Брянск, выходя в тыл русским войскам. 2 октября 2-я и 4-я общевойсковые армии вермахта и 4-я танковая группа прорвали советскую оборону в районе Рославля. Немецкая авиация, наносившая удары с воздуха, препятствовала советскому командованию в переброске резервов на угрожаемые направления. Таким образом, русские войска, оборонявшиеся в районе Брянска, оказались в окружении: с запада их атаковала 2-я армия, а с востока - танковая группа Гудериана. 6 октября Карачев и Брянск оказались в руках неприятеля. В результате войска Брянского фронта были рассечены надвое. Образовались два котла - один севернее, а второй - южнее Брянска. Положение усугублялось тем, что 13 октября был ранен командующий фронтом генерал А.И. Ерёменко, что нарушило управление войсками. Заблокированная севернее Брянска 50-я советская общевойсковая армия попыталась пробиться на восток. В ходе ожесточённых боёв командарм М.П. Петров был смертельно ранен, а к своим 20 октября смогли вырваться лишь 6,7 тысяч человек. Армию пришлось формировать заново. 3-я армия генерала Я.Г. Крейзера 23-го октября пробилась из окружения в районе Понырей. Поскольку идти пришлось через болотистую местность, армия была вынуждена уничтожить все бывшие в её распоряжении танки. 13-я армия генерала Городнянского вырвалась в районе Фатежа, потеряв до половины личного состава, технику из-за отсутствия горючего пришлось бросить.

Генерал Андрей Иванович Ерёменко, в октябре 1941 года -
командующий Брянским фронтом.
Ранен при обороне Москвы.

Командарм-50 Михаил Петрович Петров.
Погиб при обороне Москвы

Генерал Яков Григорьевич Крейзер,
командующий 3-й общевойсковой армией.

Генерал Городнянский Авксентий Михайлович,
командующий 13-й армией Брянского фронта.
Под Вязьмой 3-я танковая группа противника с севера, а 4-я танковая группа - с юго-востока прорвались к городу и соединились восточнее его. В котле оказались четыре советские армии. 5 - 6 октября 1941 года оперативная группа И. В. Болдина (две пехотные дивизии и две танковые бригады) попыталась нанести контрудар, даже смогла навязать немцам танковое сражение, но её сил оказалось недостаточно, чтобы всерьёз воспрепятствовать вражескому наступлению. Одновременно советское командование попыталось оттянуть войска, чтобы избежать окружения, но время было упущено. Командование окружённой группировкой принял на себя генерал Михаил Лукин, командующий 19-й советской общевойсковой армией. Пытаясь вывести свои войска из окружения, он был тяжело ранен и попал в плен. 10 октября 20-я армия генерала Ф.А. Ершакова пошла в наступление, пытаясь пробиться к своим, в ходе ожесточённого боя войска армии были полностью уничтожены (сам Ершаков в начале ноября попал в плен). 12 октября силам 19-й и 32-й армий удалось пробить в кольце окружения небольшой коридор, но немцы быстро закрыли эту брешь. Окружённые в Вяземском котле советские войска продолжали сражаться до 13 октября, приковав к себе силы 28 немецких дивизий, но из окружения смогли вырваться не более двух тысяч человек.

Командарм-19 генерал Михаил Фёдорович Лукин.
В ходе боёв в Вяземском котле попал в плен.
В плену вёл себя достойно, сотрудничать с оккупантами отказался.

Командарм-20 генерал Ершаков Филипп Афанасьевич,
в ходе боёв в Вяземском котле его армия была разгромлена,
сам Ершаков попал в плен. Погиб в концлагере.

Октябрь 1941 года, район Вязьмы. Бойцы Западного фронта держат оборону.
Бои в Брянском и Вяземском котлах привели к огромным потерям в личном составе советской группировки под Москвой - при том, что немцы и без того имели двукратное превосходство в численности. Однако сопротивление окружённых русских войск сбило темпы вражеского наступления и тем самым внесло свой вклад в победу под Москвой.
Вырвавшиеся из окружения армии были наспех пополнены новобранцами и снова брошены в бой - необходимо было срочно восстанавливать фронт под Москвой. К середине октября немцы достигли рубежей Мценска, Калуги, Бородино и Калинина (ныне Тверь), угрожая столице окружением. За полмесяца вражеские войска прошли две трети пути, отделявшего их от Москвы. Немецкое командование не сомневалось, что Москва уже падает ему в руки, "Фелькише беобахтер" уже готовил победные реляции. Однако советское командование, пусть и находилось в отчаянном положении, битву проигранной не считало. Не случайно Сталин, которого люди из его окружения настоятельно просили эвакуироваться из Москвы, категорически отказался это делать.
После крушения Западного и Резервного фронтов советское командование предприняло энергичную переброску войск с соседних направлений под Москву, а также начало стягивать к столице стратегические резервы. В середине октября 1-й гвардейский стрелковый корпус Лелюшенко из района Мценска неожиданно ударил по 2-й танковой армии Гудериана. Девять дней между Мценском и Орлом продолжались ожесточённые бои, но прорваться на Москву через Тулу и Брянск Гудериан так и не смог.

Генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко
Навсегда памятной датой в отечественной истории стало 6 октября 1941 года. В этот день курсанты Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ были подняты по тревоге и брошены на фронт, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся в советской обороне после замыкания Вяземского и Брянского котлов. Свой первый бой курсанты - вчерашние школьники, только-только начавшие приобретать военные знания! - приняли в районе реки Изверь, отбросив в сторону Угры части немецкой пехоты с мотоциклами и броневиками. В дальнейшем подольские курсанты заняли оборону по восточным берегам рек Выпрейка и Лужа. Немцы обрушили на них шквальный артиллерийский огонь и авиацию, после чего на позиции курсантов двинулись немецкие танки. Тем не менее, и это наступление врага было отбито. Курсанты быстро закрепились на местности, соорудив дзоты, позволявшие им уничтожать живую силу врага и вести огонь по технике. 13 октября 1941 года немцы, отчаявшись сломить сопротивление курсантов в лобовых атаках, попытались выйти им в тыл. Для большей скрытности они подняли на своих танках красные флаги, рассчитывая сойти за своих, однако курсанты быстро сориентировались в обстановке. Прорвавшиеся танки были уничтожены.
К 16 октября курсанты начали испытывать нехватку боеприпасов, из всей артиллерии у них оставалось только пять орудий. В этот день им впервые пришлось идти на гитлеровцев в штыковую. 16 октября немцы артиллерийским огнём сумели подавить большинство созданных курсантами дотов и дзотов. А затем перешли в очередное наступление. Однако у деревни Сергеевка были встречены артиллерийским огнём: там оставался неповреждённый дот с 45-миллиметровой пушкой под командованием лейтенанта А.И. Алёшкина. Курсантам удалось подбить несколько вражеских танков, особенно отличился в ходе боя курсант Беляев. Только полностью окружив дот, немцы смогли его уничтожить, все защитники погибли. Подольские курсанты продолжали удерживать оборону до 25 октября, из 3,5 тысяч человек в живых осталось не более пятисот, но свою задачу они выполнили - наступление врага задержали.
10 октября 1941 года остатки Западного и Резервного фронтов были объединены в один Западный фронт под командованием генерала Г.К. Жукова. Пока окружённые под Брянском и Вязьмой советские войска притягивали к себе силы противника, пока подольские курсанты держали оборону, под Москву были переброшены дополнительно 11 стрелковых дивизий и 16 танковых бригад. На Можайском направлении формируется 5-я армия под командованием Лелюшенко, на Малоярославском - 43-я армия Акимова, на Калужском направлении - 49-я армия Захаркина. Волоколамское направление прикрыла 16-я армия К.К. Рокоссовского. Фронт под Москвой был полностью восстановлен, пусть и на существенно более близком расстоянии от столицы, чем на момент начала боёв.
Journal information