Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Алексей Ширяев. Скауты-пауни: предатели или герои?

Ещё во времена СССР у русскоязычных читателей сформировалось восторженное или, как минимум, сочувственное отношение к борьбе индейцев прерий за независимость. Идеологически выдержанное кино, романтическая беллетристика и немногочисленная историческая литература рисовали нам образ «благородного дикаря». Совсем иначе воспринимались массовым сознанием индейцы на службе у «бледнолицых»: опустившиеся, спивающиеся предатели, помогающие захватчикам уничтожить свой народ… Насколько справедлив этот стереотип по отношению к индейцам из племени пауни, тесно сотрудничавшим с армией США в 1864–1877 годах?

В начале XIX века пауни, обитавшие на Центральных равнинах (территория нынешних штатов Небраска и северный Канзас), были одним из самых могучих и воинственных племён прерий. Ведя полуоседлый образ жизни, выращивая маис, бобы, тыкву, они два-три раза в год кочевали в поисках бизонов и пастбищ для своих многочисленных лошадей. Со всех сторон владения пауни были окружены врагами: сиу, шайены, арапахо, омаха, оседжи, канза, команчи. Но даже враги неоднократно признавали высочайшие бойцовские качества «волков»-пауни. В походах за лошадьми их военные отряды вторгались даже на территорию Мексики!

​ - Скауты-пауни: предатели или герои? | Военно-исторический портал Warspot.ru


Могущество пауни подорвала страшная эпидемия оспы 1831 года, когда их численность сократилась вдвое. Многочисленные враги, воспользовавшись этим, повели против пауни войну на уничтожение. В 1849 году холера унесла жизни четвёртой части всего народа. Ослабленное племя не могло сопротивляться экспансии усиливавшихся сиу с запада и американцев, наступающих с востока. По договорам 1825 и 1833 годов большинство своей территории пауни уступили США, а в 1859 году поселились в резервации на Луп-ривер (Волчьей реке). Следует понимать, что под покровительством бледнолицых они пытались спастись от полного истребления.

Но фактической защиты они не получили. Уже с апреля по сентябрь 1860 года сиу 8 раз нападали на поселение пауни. Охотники в прерии и женщины на полях всё время находились под угрозой. Пауни героически сражались, защищая свои дома, но теперь их было слишком мало. А подбодрённые своими успехами сиу и шайены в 1864 году начали военные действия против белых поселенцев. И тут Создатель-Терава смилостивился над своими детьми-пауни.

​Традиционная землянка пауни http://westernfilm.ru - Скауты-пауни: предатели или герои? | Военно-исторический портал Warspot.ru
Традиционная землянка пауни. Отсюда.


Уже летом 1864 года в форте Кирни, штат Небраска, американский генерал Кёртис создал подразделение скаутов-пауни. До тех пор индейские проводники на службе армии США были немногочисленны и выполняли чисто разведывательные функции. Но 75 воинов-пауни, получившие форму, оружие, паёк и… обещание оплаты, были полноценным боевым подразделением. Белые люди дали им шанс встретиться с их смертельными врагами на новых условиях.

Впрочем, первый же поход наших героев окончился полным провалом. Месячный поиск противника не дал никаких результатов. Отчасти, правда, это произошло по вине недостаточно авторитетного командования. В итоге, отряд был расформирован.

​Джордж Кэтлин «Бизон – великий воин племени пауни», 1832 г. http://www.iterra.org.ua - Скауты-пауни: предатели или герои? | Военно-исторический портал Warspot.ru
Джордж Кэтлин «Бизон - великий воин племени пауни», 1832 г. Отсюда.


Тем временем, обстановка в регионе накалялась. После резни на Сэнд-Крик военные действия вступили в активную фазу. В январе 1865 года капитан Фрэнк Норт, доказав командованию незаменимость скаутов-пауни, набирает на службу сотню таких индейцев. Не сразу новое подразделение стало использоваться по назначению: вопреки рекомендациям Норта, обладавшим большим авторитетом среди пауни (они называли его Вождём Пауни и Белым Волком), их пытались учить строевому шагу, армейским командам, караульной службе.

Впрочем, общевойсковой подход быстро показал свою несостоятельность. А летом 1865 года началась широкомасштабная военная операция против сиу, арапахо и шайенов. Три колонны кавалерии под общим командованием генерала Эдварда Коннора были усилены полутора сотнями пауни, на долю которых и пришлись почти все немногочисленные успехи похода. Они не только успешно выслеживали ускользающие от регулярной армии отряды противника, эффективно сражались с ними, но и фактически спасли две из трёх наступавших колонн. Сложные погодные условия, постоянные нападения враждебных индейцев, массовая потеря лошадей и мулов и отсутствие квалифицированных проводников привели к тому, что отряды Коула и Уокера, которым Коннор не дал скаутов, попросту заблудились! И если бы пауни в сложном поиске на вражеской территории не отыскали терпящих бедствие и не отконвоировали их в форт Коннор, самая бездарная кампания против индейцев могла окончиться самым грандиозным поражением.

​Белый Конь, скаут-пауни http://westernfilm.ru - Скауты-пауни: предатели или герои? | Военно-исторический портал Warspot.ru
Белый Конь, скаут-пауни
Отсюда.


В боях и стычках прошло ещё полгода, а в 1866 году подразделение снова было расформировано, но уже в следующем году его восстановили под командованием ставшего майором Норта уже в масштабе батальона. Четыре роты были сформированы по клановой принадлежности, общая численность достигла 200 человек. Командование признавало их незаменимость в условиях прерий, пауни непременно включались в состав генеральских эскортов, им доверяли жизнь и безопасность генералы Шерман, Додж и другие. Да и враги всегда отмечали боевые навыки и отвагу скаутов, опасаясь их гораздо больше, чем белых кавалеристов.

Вехи боевого пути батальона пауни


  • 1867 год – охрана строящейся железной дороги Юнион Пасифик. Если бы не участие краснокожих скаутов, освоение Дикого Запада затянулось бы на неопределённый срок.

  • Февраль 1869 года – участие в экспедиции майора Нойеса.

  • Июнь 1869 года – экспедиция майора Карра, битва при Саммит-Спрингс, в которой шайенское общество Солдат-Псов было уничтожено как организованная сила.

  • Октябрь 1876 года – разоружение и перемещение постоянно помогающих соплеменникам «мирных» сиу Красного Облака и Жёлтого Листа, прошедшее бескровно благодаря пауни.

  • Ноябрь 1876 года – победа над шайенами Тупого Ножа и Маленького Волка на реке Паудер.

Интересно, что командующий на Паудере генерал Джордж Крук изрядно расширил скаутский корпус за счёт резервационных сиу, шайенов и арапахо, а также банноков и шошонов. Отношения между вчерашними врагами были настолько напряжёнными, что потребовались специальные умиротворяющие меры – встречи, переговоры, обмен подарками. Благодаря посредничеству майора Норта трения удалось минимизировать.

​Дэвид Райт «Пауни с Волчьей реки» http://www.liveinternet.ru/photo/tier_1/post18742822/ - Скауты-пауни: предатели или герои? | Военно-исторический портал Warspot.ru
Дэвид Райт «Пауни с Волчьей реки».
Отсюда.

К началу 1877 года все крупные стойбища враждебных индейцев были разгромлены. В это время племя пауни полностью покинуло Небраску и переселилось на Индейскую территорию в Оклахому. 1 мая батальон пауни был расформирован. Скауты возвращались к страдающим от холода и голода родственникам богатыми людьми, хорошо знающими «путь белого человека» и готовыми к жизни в новых условиях. По меркам племенной этики они также были героями, защищавшими свой народ на дальних рубежах и отомстившими жестоким врагам за годы террора. В обстановке краха традиционного образа жизни они смогли войти в новые времена древней почётной тропой – тропой воинов.

(С) Источник.

Tags: Индейцы, История США
Subscribe

Posts from This Journal “Индейцы” Tag

promo mikhael_mark september 29, 15:42 2
Buy for 10 tokens
Священник нашей Нижегородской митрополии отец Валентин Марков, в молодости бывший моим духовным отцом, опубликовал на своей странице ВКонтакте просьбу о помощи человеку, попавшему в очень трудное материальное положение из-за тяжёлой болезни своей матери. Человека этого зовут Андрей Уточкин, и вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments