Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Колчаковский начдив, начальник штаба Земской Рати




На фото - Пучков Фёдор Абрамович (1886 - 1953), офицер Генерального Штаба, участник Белого Движения на Востоке России.


Фёдор Пучков родился 19 мая 1886 года в городе Бузулук. Образование получил в Бузулукском городском училище. 1 сентября 1903 года вступил в военную службу. В 1906 году окончил Виленское пехотное юнкерское училище и получил производство в чин подпоручика. Свою офицерскую службу будущий белогвардеец начал в 310-м пехотном Стерлитомакском полку, впоследствии перешёл в 234-й Сызранский резервный батальон, квартировавший в Симбирске. Позже служил в 185-м пехотном Башкадыкларском полку. В 1914 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по 1-му разряду и был прикомандирован к штабу Московского военного округа.

В период Первой Мировой войны Пучков служил на различных штабных должностях в действующей армии: старшим адъютантом штаба 57-й пехотной дивизии, и.д. начальника штаба 2-й Кубанской дивизии. В 1917 году служил в штабе 45 армейского корпуса и в отделе генерал-квартирмейстера штаба 4-й армии.

После большевицкого переворота Пучков был уволен новыми властями из армии и в апреле 1918 года вернулся в родной Бузулук. Когда в результате восстания Чехословацкого корпуса часть территории Поволжья была очищена от красных и в Самаре возникло антибольшевицкое правительство КомУча, Пучков добровольцем вступил в ряды белой Народной Армии. До 30 сентября 1918 года он исполнял должность начальника формирования частей Уфимской губернии, затем стал начальником штаба Уфимской дивизии. При Колчаке Фёдор Абрамович возглавлял штаб 2-го Уфимского армейского корпуса в составе Западной Армии. К этому времени он был уже полковником.

Пучков принял участие в походе колчаковских войск на Волгу, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и в Тобольской операции. В ходе боёв под Златоустом был назначен начальником 8-й Камской стрелковой дивизии. 14 августа 1919 года Пучков получает производство в чин генерал-майора.

В начале 1920 года вместе с войсками генерала Каппеля Фёдор Абрамович проделал Великий Сибирский Ледяной Поход. В апреле 1920 года, уже под началом атамана Семёнова Пучков становится генерал-квартирмейстером Дальневосточной армии, 28 июля 1920 года назначается начальником штаба этой армии. С июня 1921 года - начальник штаба войск Временного Приамурского правительства, затем - Земской Рати М.К. Дитерихса. В декабре 1921 года избирается войсковым атаманом Уссурийского казачьего войска.

В ноябре 1922 года Пучков эмигрирует в Китай, затем перебирается в США. В эмиграции он возглавлял Северо-Калифорнийское отделение РОВС, был председателем общества ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско. Активно публиковал статьи, посвящённые Белому Движению на востоке России. Скончался генерал Пучков от сердечного приступа 2 февраля 1953 года, похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
Tags: Белые, Великий Сибирский Ледяной поход, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы
Subscribe

Posts from This Journal “Колчаковцы” Tag

promo mikhael_mark september 29, 15:42 2
Buy for 10 tokens
Священник нашей Нижегородской митрополии отец Валентин Марков, в молодости бывший моим духовным отцом, опубликовал на своей странице ВКонтакте просьбу о помощи человеку, попавшему в очень трудное материальное положение из-за тяжёлой болезни своей матери. Человека этого зовут Андрей Уточкин, и вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments