Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Суд народов идёт по кровавым следам преступлений

1 октября сего года исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского трибунала, вынесшего приговор главным нацистским военным преступникам. На скамье подсудимых оказались 24 главных военных преступника - руководители нацистского "рейха" во главе с рейхсмаршалом Герингом. Главные нацистские преступнкии - Гитлер (фюрер нацистской партии), Гиммлер (глава СС) и Геббельс (министр пропаганды "третьего рейха") избежали скамьи подсудимых, так как покончили жизнь самоубийством. Избежал суда также Мартин Борман - он скрылся в неизвестном направлении и был приговорён заочно. 16 октября 1946 года состоялась казнь 10 гитлеровских палачей, приговорённых Нюрнбергским трибуналом - Кейтеля, Йодля, Розенберга, Риббентропа и других. К смертной казни был также приговорён Герман Геринг, однако до казни он не дожил - покончил с собой в тюремной камере.





Заседания Нюрнбергского трибунала.
Символично, что скамья подсудимых оказалась расположена под настенными часами -
часы "третьего рейха" своё отбили.




Нюрнбергский трибунал признал также преступными нацистскую партию (НСДАП), гестапо, СД и СС. В то же время суд отказался признавать преступными организациями правительственный кабинет нацистской Германии и высшее командование германских вооружённых сил, постановив, что необходимо расследовать деятельность каждого члена этих организаций персонально и выносить решение в индивидуальном порядке.

Преступления верхушки "третьего рейха" рассматривались по трём группам:
а) преступления против мира, т.е., развязывание агрессивной войны и войн в нарушение международных договоров;
б) военные преступления, т.е., уничтожение, истязания и угон в рабство мирного населения, уничтожение и истязания военнопленных,  уничтожение культурных ценностей, бесцельное разрушение населённых пунктов, разграбление материальных ценностей;
в) преступления против человечности - геноцид по расовому и этническому принципу, создание специальных пунктов массового уничтожения людей, умерщвление психически или физически больных.




Нацистские преступники на скамье подсудимых




Впервые за всю историю человечества виновники агрессивной войны, потерпевшие поражение, оказались на скамье подсудимых. Впервые в истории человечества агрессия и геноцид были осуждены на международном уровне. Так что приговор Нюрнбергского трибунала смело можно считать важным этапом в развитии международного права.

Почему Нюрнберг? Соображений в пользу этого города выдвигалось несколько. Во-первых, в Нюрнберге сохранился неповреждённый Дворец Правосудия, в котором и можно было проводить судебные заседания. Во-вторых, проведение процесса над нацистскими преступниками именно в Нюрнберге было глубоко символичным - именно в этом городе во времена "третьего рейха" проводились съезды нацистской партии. Наконец, проведение процесса именно в Нюрнберге было важной уступкой советского руководства союзникам по Антигитлеровской коалиции. Изначально планировалось провести процесс в столице рейха, в Берлине. Но американцы настаивали, чтобы суд происходил в американской зоне оккупации - и СССР вынужден был уступить ради того, чтобы сам процесс всё-таки состоялся.




Нюрнбергский Дворец Правосудия, в котором проходили заседания международного трибунала.
Над входом - государственные флаги СССР, Великобритании, США и Франции.




Да, процесса над гитлеровскими палачами могло и не быть. Черчилль настаивал, чтобы главари "третьего рейха" были казнены без суда. На первый взгляд, это казалось оправданным и справедливым. Однако при такой "тихой" расправе сам нацизм как явление осуждению не подвергался. Не подвергались осуждению и не демонтировались созданные гитлеровской партией государственные институты - инструменты агрессии и геноцида. По сути, реализация черчиллевского сценария означала реабилитацию и консервацию фашизма на будущее - до того дня, когда бы он снова понадобился "развитым демократиям" для борьбы с "русскими варварами".

Поэтому руководство СССР настояло на проведении гласного судебного процесса. С нацистскими военными преступниками обошлись так, как они никогда не обходились со своими жертвами. Их, истреблявших миллионы людей безо всякого судебного разбирательства, просто за национальность, судили гласно и открыто. Им, не заморачивавшимся никакими формально-юридическими процедурами, предоставили адвокатов. Их в деталях ознакомили с материалами обвинительного заключения, дали время эти материалы изучить, предоставили в их распоряжение переводчиков. После такого суда ни у кого в мире не должно было остаться сомнений в преступности нацистского режима и в справедливости приговора.



Нацистские военные преступники на скамье подсудимых.
Крайний слева - Герман Геринг. Обратите внимание, с каким невозмутимым и самодовольным видом он сидит.
Вероятно, убеждён в собственной безнаказанности.



Американцы вообще систематически вставляли палки в колёса советской делегации на Нюрнбергском процессе. Несколько сотен нацистских военных преступников избежали судебного преследования и благополучно укрылись за океаном: новому руководству США они были нужны, как носители ценного опыта современной войны против... русских, планы которой в Вашингтоне после смерти Рузвельта начали активно вынашивать. Укрывали нацистских учёных для вовлечения в американские военные программы, и Пентагону было глубоко фиолетово, что эти "учёные" в годы войны ставили бесчеловечные эксперименты на узниках концлагерей. Удалось избежать возмездия и некоторым представителям высшего германского командования - в частности, Францу Гальдеру - начальнику главного штаба сухопутных войск нацистской Германии, одному из главных разработчиков плана "Барбаросса". На суде Гальдер давал показания как свидетель, после чего ... инструктировал своих новых хозяев и писал воспоминания о Второй Мировой войне, а к концу жизни даже удостоился высшей американской государственной награды, вместо того, чтобы болтаться на виселице рядом со своим подельником Кейтелем.

Американцы же предоставили адвокатам нацистских военных преступников фотокопии секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа, с помощью которых эти адвокаты пытались в суде доказать, что СССР несёт равную с "третьим рейхом" ответственность за развязывание Второй Мировой войны, в силу чего советские судьи и советский обвинитель должны быть отрешены от ведения дела.

Нацистам было, из-за чего опасаться советской делегации. Нигде гитлеровские захватчики не зверствовали так, как на оккупированных русских землях. Только по официальным данным на территории СССР в годы войны от рук немецких захватчиков погибло 27 миллионов человек, причём 18 миллионов из них - мирные граждане, истреблённые нацистами в порядке геноцида, во имя пресловутого "освобождения жизненного пространства". Некоторые историки говорят, что эту цифру следовало бы умножить на два. В СССР была проделана колоссальная работа по расследованию преступлений гитлеровских оккупантов. Уже в 1942 году, в разгар Сталинградской битвы, была создана Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Эта комиссия по горячим следам выезжала в освобождённые советскими войсками города и сёла, старательно записывала показания выживших - опрошено было свыше 7 миллионов советских граждан из самых разных социальных групп, фотографировала, подсчитывала материальный ущерб. Кроме того, в руки советского командования попало множество документов, свидетельствовавших о том, что преступления нацистских карателей носили характер именно целенаправленного геноцида, а не случайных эксцессов.




Выступление советского обвинителя Романа Руденко на Нюрнбергском процессе.


Советские судьи на Нюрнбергском процессе - Александр Волчков и Иона Никитченко.
Из всего состава Международного трибунала они были наиболее бескомпромиссны: они настаивали
на смертной казни для Р. Гесса, протестовали против оправдания троих из подсудимых,
требовали признать преступной организацией верховное командование вермахта.




"Рупором" советского обвинения на суде выступал опытный юрист, прокурор Украины Роман Андреевич Руденко. Именно он озвучивал в зале суда чудовищные цифры нацистских преступлений на оккупированной советской территории, именно он позаботился о том, чтобы вызвать и доставить в суд свидетелей, готовых подтвердить каждое его слово. Не случайно "дорогие партнёры" прилагали массу усилий, чтобы заставить советского прокурора замолчать: в частности, американская пресса опубликовала "утку" о том, как советский обвинитель прямо в зале суда расстрелял Геринга. При Руденко всегда находились двое охранников (один из которых являлся офицером СМЕРШа, замаскированным под сержанта), готовых в любой нештатной ситуации "действовать по обстоятельствам".

Именно с Руденко связан любопытный эпизод. Когда советская сторона представила в суде письменные показания пленного фельдмаршала Паулюса, изобличавшего верхушку германской военщины в подготовке агрессивной войны против СССР (в свете обнародованных в суде секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа крайне важно было доказать агрессивный характер войны со стороны Германии, никак не связанный с пресловутым "дележом Европы между двумя агрессорами"), защита потребовала личного присутствия фельдмаршала в суде. Адвокаты были уверены, что Паулюс давно мёртв, что советская сторона не сможет обеспечить его доставку в Нюрнберг, чем его показания будут полностью дискредитированы. Но Руденко, паче чаяния, ответил, что у обвинения возражений нет. Когда же английский судья поинтересовался, сколько времени потребуется, чтобы доставить Паулюса в зал суда, Руденко, с трудом подавляя торжество, объявил: "Пять минут!" Впоследствии выяснилось, что Роман Андреевич предвидел требование защиты и заблаговременно привёз Паулюса в Нюрнберг. Поскольку для въезда в американскую зону оккупации требовалось оформление визы, а факт прибытия Паулюса на всякий случай следовало сохранить в секрете от "союзников", пленный фельдмаршал прибыл в Нюрнберг в качестве одного из сопровождающих руководителя следственной части при советском обвинении Г.А. Алексеева.




Фридрих Паулюс даёт показания на Нюрнбергском процессе.


Вообще нацистские главари, оказавшись на скамье подсудимых, держались довольно нагло. Они были убеждены, что трибунал не имеет полномочий судить их, поскольку по законам "третьего рейха" они никаких преступлений не совершали. Ни один из нацистов виновным себя не признал, международный суд они неизменно именовали "судищем", угрожали, что любой его приговор будет немедленно отменён, как только Германия вернёт себе своё былое величие.

Однако правовые основания у суда были - Гаагская и Женевская конвенции о правилах ведения войны, договоры и решения Лиги Наций (предшественницы ООН), а также постановления Лондонской конференции лета 1945 года, выработавшей устав Международного военного трибунала. А заблаговременное ознакомление подсудимых с обвинительным актом и наличие у них адвокатов, широкое освещение процесса в прессе не оставили в том 1946 году сомнений даже у самых завзятых скептиков в правомочности суда. За Нюрнбергским процессом прочно закрепилось неофициальное название "Суд Народов".

Суд заслушал 240 свидетелей, 300 тысяч письменных показаний (в том числе - и показания пленных солдат и офицеров вермахта, с вызовом признававшихся в собственных злодеяниях), объем протокола составил 16 тысяч страниц. Перед лицом доказательств даже англо-американские судьи оказались вынуждены признать, что историческая и политическая реабилитация немецкого народа, его возвращение в единую семью цивилизованных наций невозможно, пока не будут изъяты из среды этого народа все элементы нацистской тирании и все её руководители, ответственные за массовый террор. Оглашение приговора заняло 2 дня.  16 октября все приговорённые к смертной казни нацисты были повешены. Примечательно, что все 10 казнённых, хоть и не признали себя виновными, подавали прошения о помиловании, а затем - о смягчении своей участи, о замене позорной казни через повешение расстрелом. Никакого мужества на пороге смерти, вопреки распространённому мнению, эти вурдалаки не проявили, громкие же их декларации с петлёй на шее о верности Германии и фюреру (а кто-то дерзал разглагольствовать и о верности Христу!) озвучивались уже в то время, когда никак не могли повлиять на их участь.




Оглашение приговора нацистским военным преступникам





Нюрнбергский процесс стал основой для проведения новых судебных процессов над другими нацистскими преступниками. В самом Нюрнберге судебные заседания продолжались вплоть до 1949 года, там под руководством американских судей состоялось ещё 12 процессов, на которых осуждению подверглись нацистские врачи, ставившие изуверские опыты над заключёнными, и члены карательных подразделений. В уставе ООН специальным пунктом было зафиксировано, что преступления нацистов не имеют срока давности. И бывших карателей, скрывшихся от правосудия в 1945 году, продолжали вылавливать и отправлять на скамью подсудимых в разных точках Земного шара и в 60-е, и в 70-е годы. В общей сложности на этих процессах осуждению подверглись более 30 тысяч нацистских преступников. Можно, таким образом, утверждать, что Нюрнбергским процессом были не просто осуждены конкретные злодеи или конкретные преступные организации - Нюрнбергским процессом был осуждён фашизм как явление. Тягчайшими преступлениями, "не имеющими срока давности", были признаны развязывание агрессивных войн в нарушение международных договоров и геноцид. И сколько бы сегодняшние апологеты и поклонники "третьего рейха" ни пытались спрятаться за "нормы международного права", де-юре у них для этого нет никаких оснований. Строго по букве международного права они вообще не должны существовать. Часы нацизма своё отбили.
__________________________________
Дополнительные материалы по теме.
1) Полный текст приговора Нюрнбергского трибунала.
2) Статья о Нюрнбергском процессе с сайта Министерства обороны РФ.
3) Статья о Нюрнбергском процессе с сайта "История.РФ"
4) Статья "Кто покрывал нацистов?" ("Аргументы и факты")
5) Статья "Мир против коричневой чумы" ("Аргументы и факты")
6) Статья "Нюрнберг. Может ли отход от принципов процесса привести к новой войне?" ("Аргументы и факты")
7) Статья о советском обвинителе Романе Руденко.
8) Подборка фотографий, посвящённых Нюрнбергскому процессу.
Tags: Великая Отечественная война, За порогом Победы, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • 22 июня 1941 года как урок на будущее.

    Вот и снова на календаре 22 июня - скорбная дата, которая всё никак не отболит у нашего народа, и не отболит, наверное, никогда, сколько бы раз ни…

  • К 50-летию со дня кончины маршала Г.К. Жукова

    18 июня сего года исполнилось ровно 50 лет со дня кончины одного из самых выдающихся русских полководцев всех времён и, безусловно, самого…

  • С Днём Победы! Год 2024-й.

    Всех, кто меня слышит, всех, кто меня помнит, всех, кто читает данный текст, и просто всех людей доброй воли на всём пространстве Земного шара - с…

  • Освобождение Одессы: 80 лет назад и сейчас.

    10 апреля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 10 апреля 1944 года, ровно 80 лет тому назад, советские войска под командованием…

  • "Ночная ведьма" Мария Смирнова

    Как уже заведено у меня в журнале, в марте я каждый год обращаюсь к теме "Жизнь замечательных женщин". Сегодня мой рассказ пойдёт о…

  • К 80-летию Корсунь-Шевченковской операции

    17 февраля сего года исполнилось 80 лет со дня победоносного завершения Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в ходе которой советские…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • 22 июня 1941 года как урок на будущее.

    Вот и снова на календаре 22 июня - скорбная дата, которая всё никак не отболит у нашего народа, и не отболит, наверное, никогда, сколько бы раз ни…

  • К 50-летию со дня кончины маршала Г.К. Жукова

    18 июня сего года исполнилось ровно 50 лет со дня кончины одного из самых выдающихся русских полководцев всех времён и, безусловно, самого…

  • С Днём Победы! Год 2024-й.

    Всех, кто меня слышит, всех, кто меня помнит, всех, кто читает данный текст, и просто всех людей доброй воли на всём пространстве Земного шара - с…

  • Освобождение Одессы: 80 лет назад и сейчас.

    10 апреля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 10 апреля 1944 года, ровно 80 лет тому назад, советские войска под командованием…

  • "Ночная ведьма" Мария Смирнова

    Как уже заведено у меня в журнале, в марте я каждый год обращаюсь к теме "Жизнь замечательных женщин". Сегодня мой рассказ пойдёт о…

  • К 80-летию Корсунь-Шевченковской операции

    17 февраля сего года исполнилось 80 лет со дня победоносного завершения Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в ходе которой советские…