Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И снова печальные вести

Один давний друг по турбазе "Умзово" попросил найти ему в Нижнем Новгороде хорошего священника. Первое имя, которое пришло мне на ум, - это протоиерей Валерий Поросов, которого я в 90-е и нулевые хорошо знал и часто ему исповедовался. Увы, решив погуглить, где батюшка в настоящее время служит, я обнаружил на официальном сайте Нижегородской митрополии информацию, что отец Валерий скончался ещё 1 октября 2018 года, три года тому назад. Уходят, уходят один за другим священники, под чутким руководством которых я когда-то делал первые шаги в своей церковной жизни. Уходят, оставляя после себя пустоту, которую некем заполнить.





Протоиерей Валерий Поросов




Отец Валерий был удивительным священником. Когда мы с ним познакомились (это было где-то в начале 1998 года, когда он начал своё служение в Строгановской церкви), он был уже в солидном возрасте, к тому же выглядел серьёзно старше своих лет (отец Валерий с 1949 года рождения, так что в 1998-м ему ещё и 50-ти не было).  Это был по-настоящему строгий батюшка, бескомпромиссно обличавший в своих проповедях человеческие грехи, даже самые распространённые и "обыденные", на которые многие прихожане уже и внимание обращать перестали. Но будучи бескомпромиссно строг ко греху, отец Валерий был удивительно не-грозен с людьми. В общении это был удивительно светлый, радушный и улыбчивый человек, любвеобильный, как про таких говорят в житиях святых. Исповедоваться ему было совершенно не страшно, какие бы тяжкие грехи ни угнетали твою душу, потому что с прихожанами отец Валерий держался именно как ОТЕЦ. Любящий отец, в присутствии которого невольно ощущаешь защиту. Он знал всех своих прихожан в лицо и по имени (а в Строгановской церкви их было более тысячи человек!), вникал в жизненные обстоятельства каждого и для каждого, кому было тяжело, он находил и слова утешения, и добрый совет. И ещё: в нём остро чуствовалась молитвенность. Входя в храм, он неизменно клал три земных поклона. Земных! - а ведь он был уже далеко не молод.

Потом отца Валерия забрали из нашего храма, он ушёл служить в Гнилицы, где когда-то подвизался его духовник отец Григорий Долбунов (на момент моего воцерковления уже покойный). Однако старых своих прихожан, судя по всему, он периодически приезжал проведать. Во всяком случае, мне доводилось встречать его машину на улицах нагорной части нашего города. Машина у него была скромная - "Ока". Помню, шёл я как-то с коляской, вёз дочку в поликлинику, и на переходе заметил в остановившейся машине знакомую бороду. Батюшка при виде меня охотно высунулся наружу и благословил. И как всегда - широко, приветливо улыбался. Тогда я не знал, что это - наша последняя с ним встреча...



Слева - Строгановская церковь (Храм Собора Пресвятой Богородицы), прихожанином
которого я долгое время был и в котором служил тогда отец Валерий.
Справа - Успенская церковь на Ильинской горе, последнее место служения отца Валерия.


В 2008 году (уже после своего ухода из Строгановской церкви) отец Валерий был возведён в сан протоиерея. Последним местом его служения стал Успенский храм на Ильинской горе. Отпевали его в Гнилицах. А я, поглощённый своими делами, узнал о его кончине слишком поздно.

Испрашиваю молитв всех своих друзей об упокоении раба Божия протоиерея Валерия.
Tags: Вечная память, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments