Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Новая встреча Патриарха Кирилла с Бергольо: прекратить панику!

По интернету ползёт шепоток о том, что готовится новая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским неким Франциском Бергольо, именующим себя папой Римским. И снова, как и в 2016-м, ползут сплетни о предстоящем неизбежном "предательстве Православия", об "унии", о том, что кто-то там "доиграется". Пару раз предлагали растиражировать подобные хамские посты и мне. Ответственно заявляю: я был и остаюсь целиком и полностью человеком Патриарха Кирилла, и отменить необходимость верности Патриарху для меня может только гласная неверность сего последнего Христу. Пока же ничего подобного не происходит, и я уверен - не произойдёт.





Гавана, 2016-й год.




Прежде всего, я не уверен, что такая встреча действительно готовится. Поживём - увидим. А подозревать Святейшего Патриарха в измене Православию на основании каких-то малодостоверных слухов из непонятно-каких источников как-то уже и совсем неблагочестиво. Заповедей о "не судите, да не судимы будете" и о "не послушествуй на ближняго твоего свидетельства ложна" не забыли ещё, православные?

Хорошо, допустим, что такая встреча действительно готовится. Но кто нам сказал, что эта встреча затевается именно с целью "измены Православию", "подготовки унии" и прочих ужасов? Кто нам дал право строить столь нечестивые предположения о нашем великом господине и отце?  Вспомните, ведь в 2016-м году тоже слышались со всех сторон эти сплетни и шепотки про "унию" и про "предательство Православия", и что? Была подписана уния? Нет. Совершил ли Патриарх Кирилл хоть какие-то жесты, которые можно было бы трактовать как измену Православию? Нет. Напротив - Гаванская встреча стала торжеством именно нашей Церковной дипломатии, а Патриарх Кирилл вынудил Бергольо подписать документ, однозначно осуждающий бандеровский террор против православных на Украине. Так с чего бы мы должны предполагать, что в этот раз всё пойдёт по-другому?

Как раз наоборот - именно сейчас и наступает время спросить с господина Бергольо за его слова и подписи: "Слушай, друг, ты когда уже гаванские соглашения выполнять начнёшь? Мы свою часть соглашений выполнили, гонения на католиков в Нигерии и на Ближнем Востоке осудили. А от тебя что-то никаких заявлений в русле Гаваны-2016 что-то не слышно". А ведь одного слова главы Ватикана, со властью сказанного с римской первосвященнической кафедры, было бы достаточно, чтобы у нацистской хунты в Киеве просто не осталось солдат. Бергольо достаточно было просто заявить, что он предаёт анафеме всех, кто будет участвовать в карательной операции на Донбассе. И всё - разбежится три четверти ВСУ, поскольку большинство добровольцев там - униаты.


Однако таких заявлений из Ватикана что-то не слышно. Более того - доходят слухи (вполне доказательные, между прочим, с фотографиями и с отзывами самих бандерлогов), что Бергольо принимал у себя в Ватикане делегацию украинских карателей, долго беседовал с ними и благословил их. Известно также, что всю "помощь", которую Ватикан насобирал в Западной Европе, якобы, для народа Донбасса, Бергольо почему-то передаёт в Донбасс только через официальный Киев. А значит, вся помощь идёт опять-таки на нужды карателей, а не народа.

В общем, за пять лет, истекших со времени подписания Гаванской декларации, мы, Русская Православная Церковь, исправно её выполняем. А вот со стороны Ватикана готовности выполнять гаванские договорённости что-то не видно. И самое время потребовать от Бергольо внятного ответа, когда же он, наконец, собирается держать своё слово? Уверен, что именно с этой целью - потребовать у господина Бергольо отчёта - Патриарх Кирилл и планирует свою встречу с ним. Если действительно планирует.


Ну, и что касается "кто-то доиграется". Не "доиграется", если не нагнетать панику и не провоцировать эсхатологические истерики раньше времени. Сейчас никаких оснований бить в набат нет.






И, кстати, именно на примере господина Бергольо нам должно быть ясно, что такое настоящая апостасия в высших эшелонах церковной власти. Именно Бергольо гласно и на весь белый свет демонстрирует отречение от основополагающих принципов христианства - то в поддержку однополых пар выступит и потребует от государства защиты прав гомосексуальных "семей", то языческому идолу "пачамамы" начнёт молиться у себя в Ватикане, а тех неравнодушных христиан, которые посмеют этим языческим безобразием возмутиться, обвинит в "иконоборчестве", то практикующего гомосексуалиста в кардиналы возведёт, то текст совместной "молитвы" с мусульманами составит. В свете этих событий истерики российских "ревнителей", обвиняющих в отступничестве именно Патриарха Кирилла, начинают выглядеть банальным бешением с жиру.

И да, вот именно сейчас нам только бунта против Патриарха не хватало! Вот именно сейчас, когда наша Русская Православная Церковь остаётся последним оплотом христианства в мире (после отступничества Константинопольской Патриархии, вступившей в евхаристическое общение с украинскими самосвятами-неоязычниками, и поддержки, выраженной Фанару со стороны других греческих автокефалий) нам не хватало разрушить нашу собственную каноническую иерархию. Что ж - антихристианские силы на Западе скажут нам за это "спасибо" - мы им на радость добьём Православную Церковь собственными руками. Не хочется? Значит, тогда и градус подозрительности в отношении священноначалия надо срочно снижать.

PS. 7 октября сего года журнал "Фома", со ссылкой на  митрополита Илариона Алфеева, подтвердил факт, что встреча Патриарха Кирилла с Бергольо действительно готовится, но не в ближайшее время. "Думаю, что встреча состоится, но мы не будем объявлять о ней за несколько месяцев", - сказал владыка Иларион. - "О встрече в Гаване было объявлено за неделю. Когда мы закончим подготовку ко второй, объявим так же - за неделю".




Митрополит Иларион Алфеев




А чего это такого можно готовить несколько месяцев? Вероятнее всего - именно "протокол разногласий" по гаванским соглашениям, перепроверять гуляющие по интернету сведения, устанавливать, точно ли имели место факты встречи Бергольо с украинскими карателями и куда истрачена "гуманитарная помощь" Ватикана, якобы, переданная в Донбасс. Если бы таких разногласий не было, то новая встреча планировалась бы в Москве, как доказательство наметившегося "прогресса в отношениях". Но нет - и митрополит Иларион специально это подчёркивает, визит Бергольо в Россию в обозримом будущем не рассматривается. Так что ещё раз повторю: прекращаем панику и спокойно ждём. И не забываем молиться за нашего Патриарха.

Tags: Апологетика, Монолог на выдохе, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments