Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Перебежал к белым, прихватив секретные документы

История русской Гражданской войны немало знает примеров, когда один и тот же человек успел повоевать и за красных, и за белых, а кто-то и не по одному разу. Разные были причины для таких переходов. Кто-то старался при любых обстоятельствах оказаться на стороне победителя, кто-то бежал к противнику, опасаясь преследования со стороны своих прежних соратников (да-да, бывало и такое), кто-то просто разочаровывался в изначально избранной стороне, кто-то, будучи изначально противником большевиков, но не имея возможности уйти к белым, поступал в Красную Армию специально для того, чтобы вредить большевикам и при первой возможности уйти к своим... желательно - с подчинёнными бойцами и с оружием в руках. Человек, о котором я сегодня расскажу, принадлежал именно к этой, последней категории.



Носович Анатолий Леонидович




Анатолий Леонидович Носович (1878 - 1968) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России, эмигрант, монархист.

Анатолий Носович родился в дворянской семье, начальное военное образование получил в Псковском кадетском корпусе, затем окончил Николаевское кавалерийское училище, из которого вышел корнетом в Лейб-Гвардии Уланский Его Величества полк. До Первой Мировой войны успел окончить Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду (в 1910 году), однако, штабная служба не пришлась по душе гвардейскому кавалеристу, и два года спустя он был отчислен от Генерального Штаба по собственному желанию и вернулся в родной полк. Некоторое время Носович занимался также военно-преподавательской работой - преподавал военную историю в Пажеском корпусе и в своей альма-матер - Николаевском кавалерийском училище. Увлекался он также спортом - занимался фехтовавнием и верховой ездой, трижды выигрывал императорский приз по фехтованию на эспадронах.

Первую Мировую войну Носович встретил ротмистром Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. В боях Первой Мировой войны несколько раз отличился, заслужив георгиевское оружие и полковничий чин. В 1916 году полковник Носович становится командиром Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. Незадолго до большевицкого переворота - в сентябре 1917 года - его переводят на должность полкового командира в пехоту - в 466-й пехотный Малмыжский полк.

С января 1918 года Носович поступает в качестве военспеца в Красную Армию. С 4 мая 1918 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. Большевикам он, однако, ни минуты не симпатизировал, и сам об этом периоде своей деятельности рассказывал так: "Я подставлял казакам то один фланг, то другой. Те, кто получал удары, догадались, откуда они идут, но на верхах царила бумага, и я пользовался прежним доверием".

В июне 1918 года, правда, Сталин заподозрил неладное и приказал арестовать Носовича. Однако за военспеца неожиданно заступился наркомвоенмор Троцкий - и Анатолий Леонидович был освобождён из-под стражи. Некоторое время Носович находился в распоряжении Троцкого, а затем был назначен на Южный фронт "для ознакомления с расположением войск". Носович явился к командующему фронтом Сытину, предъявил бумагу за подписью главнокомандующего Вацетиса, вытребовал себе машину и выехал на ней в расположение 8-й красной армии. Сопровождал его в этой поездке некто Бутенко, партийный (!!!) работник. В районе станции Лиски Носович и Бутенко свернули с назначенного им маршрута и отправились прямиком на станцию Таловую, занятую белоказаками.  С собой в машине Носович имел десятивёрстную карту с обозначением расположения всех красных частей в полосе 8-й армии и секретные ключи от шифров, которые и передал белым. Было 11 октября 1918 года. Переданная белым карта способствовала их успехам на рубеже 1918 - 1919 годов.

В рядах ВСЮР Носович некоторе время занимал должность начальника гарнизона г. Новороссийска, а затем возглавлял контрразведку и руководил борьбой против красных партизан и всевозможных анархических и национал-сепаратистских банд, разрушавших белые тылы. Поскольку всё мало-мальски боеспособное направлялось белыми командующими на фронт, под рукой Носовича были лишь сводные отряды, сколоченные из увечных воинов, юнкеров и добровольцев-ополченцев из числа национальных меньшинств (немецких и болгарских колонистов).

В ноябре 1920 года  Носович покинул территорию России вместе с врангелевскими войсками. В эмиграции проживал во Франции, держал собственный гараж. Состоял в нескольких эмигрантских организациях, таких, как Союз Георгиевских Кавалеров, Гвардейское Объединение, Объединение бывших воспитанников Николаевского Кавалерийского училища. Выступал с докладами, публиковался в эмигрантской прессе под псевдонимом "Черноморцев". Одновременно Анатолий Носович являлся активным членом Общества ревнителей памяти императора Николая II в Париже. Скончался Анатолий Леонидович в Ницце 25 января 1968 года.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Белые” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment