Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как один танк спас целый город

В годы Великой Отечественной войны головокружительных эпизодов было немало. Один из них произошёл в районе города Серпухов в разгар Битвы за Москву, 20 октября 1941 года. Дивизия, прикрывавшая город от удара противника, стратегической обстановкой вынуждена была отойти на запасные рубежи, и город оказался без прикрытия. Узнав об этом, немецкое командование направило в Серпухов сильную разведывательную группу численностью в батальон пехоты - все, как на подбор, опытные, закалённые в боях солдаты. Противопоставить этому отряду комендант Серпухова комбриг Фирсов мог только слабый, наспех набранный из местного населения истребительный отряд, который, разумеется, удара немецкого батальона не выдержал бы. Но всё изменил случай, приведший в Серпухов Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко на его "тридцатьчетвёрке".





Дмитрий Лавриненко





Комбриг Катуков оставил танк Лавриненко по просьбе командования 50-й армии прикрывать её штаб, причём командарм пообещал долго этот танк не задерживать. Действительно, штаб отпустил Лавриненко вслед за бригадой в тот же день, однако дорога оказалась настолько забита транспортом, что догнать бригаду Лавриненко не смог.

Пробиваясь к своим, танк Лавриненко завернул в Серпухов, где экипаж решил побриться в местной парикмахерской. Решение, с житейской точки зрения понятное. Но для комбрига Фирсова оно оказалось поистине счастливым. "Тридцатьчетвёрку" заметил один из бойцов истребительного горе-отряда и немедленно доложил об этом коменданту. Фирсов немедленно отправил в парикмахерскую ординарца с требованием к командиру танка немедленно прибыть к нему. Дмитрий Фёдорович уговаривать себя не заставил. Коменданту доложил: "Топливо есть, боекомплект имеется, танк к бою готов". Фирсов охотно обрисовал танкисту обстановку: на город движется батальон отборной вражеской пехоты, сил для обороны под рукой нет, советские подразделения для защиты города обещали выслать, но пока надежда только на этот, случайно завернувший танк.




Танк Т-34 в бою.





Лавриненко вывел свой танк в рощу неподалёку от Высокиничей. Отсюда хорошо просматривалась дорога на Серпухов. Замаскировав танк ветками, танкисты стали ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре на дороге показалась немецкая колонна - мотоциклисты, штабной автобус, а за ними - три грузовика с пехотой, тащившие на буксире противотанковые орудия. Немцы вели себя беспечно - они были уверены, что Серпухов никто не прикрывает.

Лавриненко, подпустив вражескую колонну на 150 метров, скомандовал: "Огонь!" Два орудия были сразу же разбиты меткими выстрелами танковой пушки, мотоциклистов в это время косил курсовой пулемёт "тридцатьчетвёрки". Третью пушку немцы успели отцепить от грузовика и начали разворачивать. Тогда Лавриненко повёл свой танк на таран, вылетев на шоссе на полной скорости, "тридцатьчетвёрка" опрокинула вражеские грузовики, а затем раздавила и орудие, так и не успевшее сделать ни единого выстрела. В захваченном штабном автобусе обнаружились важные документы и карты, так что Лавриненко, не мудрствуя лукаво, решил забрать этот автобус с собой. За руль автобуса пересел механик-водитель "тридцатьчетвёрки", танк Лавриненко повёл сам.

Между тем, в расположении бригады стали заметно нервничать. Прошло четыре дня, как они оставили Лавриненко прикрывать штаб 50-й армии, а танка всё нет и нет. Наконец, в полдень 20 октября начальник политодтела бригады увидел возле штаба странную картину. К штабу подрулил танк, из которого, как ни в чём не бывало, вылез Лавриненко, а следом - стрелок-радист и заряжающие его экипажа. Следом за танком к штабу подрулил немецкий штабной автобус, за рулём которого сидел мехвод. Когда же политработник набросился на Лавриненко, требуя объяснить непредвиденную задержку, лейтенант молча протянул ему бумагу. В ней значилось: "Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Фёдорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухов. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный Совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде. Комендант города Серпухова комбриг Фирсов".




Дмитрий Лавриненко (слева) рядом со своим танком.
Художник Андрей Каращук.




Так один-единственный танк, волею случая оказавшийся в нужном месте, спас от захвата целый город. А документы, захваченные экипажем Лавриненко в немецком штабном автобусе, Катуков распорядился немедленно отправить в Москву.
____________________________
При написании заметки использованы:
1) Материал о Дмитрии Лавриненко с сайта "Герои страны".
2) Статья о подвиге Лавриненко под Серпуховом на "яндекс-дзене".
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Внезапно, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

  • К 80-летию начала Московской битвы

    30 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, началась Битва за Москву - одно из самых важных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной…

  • С Днём Независимости, Россия!

    5 декабря 1941 года, измотав гитлеровские полчища оборонительными боями, но удержав свои позиции и не пустив неприятеля в Москву, советские войска…

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • О Дне Независимости, исторической памяти и зимних парадах

    5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, ознаменовавшее собой перелом в ходе Московской битвы. Первым начал…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • День Независимости по-русски

    5 декабря 1941 года русские войска под Москвой, измотав полчища немецко-фашистских оккупантов в оборонительных боях, перешли в решительное…

  • Набекрень береты голубого цвета

    2 августа в России традиционно отмечается День воздушно-десантных войск, одного из самых эффективных и боеспособных родов войск российской армии.…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments