Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К 80-летию начала Московской битвы

30 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, началась Битва за Москву - одно из самых важных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Захват Москвы рассматривался гитлеровскими стратегами едва ли не как конечная цель войны - предполагалось, что после падения своей столицы советское руководство уже не сможет организовать сопротивления, а страна, мобилизационные возможности которой нацисты явно недооценивали, рассыплется как карточный домик, из-под которого выдернули основание. Героическое сопротивление Красной Армии, вовремя переброшенные под Москву из восточной части страны резервы и разумное руководство битвой со стороны генерала (впоследствии маршала) Г.К. Жукова сорвали вражеские планы.







Первоначально Гитлер отводил на захват первопрестольной русской столицы 10 - 12 недель. Однако героическая оборона Красной Армии на приграничных рубежах, на Украине и в Белоруссии, под Ленинградом и под Смоленском, успешное контранступление Жукова под Ельней задержало немецкое наступление. План блицкрига провалился, несмотря на то, что гитлеровские полчища глубоко проникли на советскую территорию, заняли Минск, Киев, Псков, Новгород, блокировали Ленинград, стояли на подступах к Одессе. В начале сентября немецкое командование разработало новый план, получивший кодовое название "Тайфун".

Этот "Тайфун", как, вероятно, рассчитывали в Берлине, должен был смести советскую оборону с лица земли, а заодно - и столицу СССР, сохранение которой на карте мира Гитлер не планировал. План немцев не был лишён изящества и заключался в том, чтобы ударами мощных танковых группировок из района Шостки (2-я танковая группа вермахта), Рославля (4-я танковая группа) и Духовщины (3-я танковая группа) взломать советскую оборону, окружить основные силы Красной Армии западнее Вязьмы и восточнее Брянска, изолировать их от Москвы и уничтожить, после чего глубоким охватом с севера и юга мобильными соединениями выйти в тыл Москвы и во взаимодействии с группировками, наступавшими с фронта, овладеть советской столицей.




В дальнейшем предполагалось просто сровнять Москву с землёй - древняя столица России, как и Ленинград - её культурная столица - будила бы в русском народе воспоминания о славном прошлом своей страны, что совершенно не нужно было новоявленной расе господ. К тому же немцы опасались втягиваться в уличные бои, опасались заминированных улиц, опасались эпидемий (так как уровень культурного и научного развития русского народа они столь же высокомерно недооценивали, как недооценивали и боевые возможности Красной Армии). В ходе советского контрнаступления под Москвой в районе Можайска нашими войсками был захвачен состав с мрамором - из этого мрамора немцы рассчитывали соорудить монумент в честь покорения России, который, по словам пленных, планировалось установить на берегу рукотворного моря, которое навсегда скрыло бы под собой остатки Москвы.

Стоит сказать, что для осуществления этих чудовищных планов у гитлеровцев были силы. Они собрали на московском направлении почти 2 миллиона солдат и офицеров (по одним данным - 1,8 млн. чел., по другим - даже 1,929 млн.), 1700 танков, 14 тыс. орудий и миномётов и 1390 самолётов. Красная Армия могла противопоставить этой армаде не более 1,25 млн. человек при 990 танках, 7,6 тыс. орудий и миномётов и 667-ми самолётах, включая резервные авиагруппы. Превосходство немцев было подавляющим, а по технике - двукратным. К этому стоит добавить, что немцы имели в своём распоряжении опытные части, прошедшие наступательные кампании 1939 и 1940 годов в Европе. Кадровые же дивизии и корпуса Красной Армии понесли невосполнимые потери в летних боях 1941 года, так что большинство солдат, противостоявших нацистскому натиску под Москвой, составляли необстрелянные новобранцы, ополченцы и курсанты.


Оборона Москвы




Что же можно сказать о планах советского командования в столь неблагоприятных условиях? По сути, они сводились только к одному - выстоять. Удержать оборону, несмотря на чудовищное численное превосходство врага, не пустить немцев в Москву, пусть даже вопреки всей военной науке, а затем - командовавший обороной Москвы Г.К. Жуков был в этом убеждён - когда наступление немцев выдохнется, перебросить под Москву резервы, перейти в контрнаступление и отбросить врага.

В итоге этот план и был блестяще реализован. Пусть и ценой тяжёлых потерь (а потери Красной Армии под Москвой превышают немецкие), ценой разгрома нескольких фронтов (!!!), которые пришлось воссоздавать заново, но русским войскам удалось удержать оборону. Враг мог в бинокли рассматривать башни Московского Кремля - но в Москву так и не ворвался. А 5-го декабря 1941 года, измотав неприятеля оборонительными боями, Красная Армия действительно перешла в наступление.


Один из боёв на подступах к Москве



Помимо крайнего мужества русских солдат и офицеров, готовых умереть на своих позициях, но не пропустить врага к столице, помимо полководческих дарований Г.К. Жукова, победу русских войск под Москвой определил ещё целый ряд факторов. Во-первых, в тылу врага развернулось партизанское движение, поддержанное диверсионными отрядами НКВД, засылаемыми с Большой Земли. Не "аномальные морозы" (которых, как свидетельствуют архивные данные, в 1941 году не было), а партизаны способствовали тому, что значительная часть немецкой техники застряла на подступах к Москве и не добралась до советской столицы. Во-вторых, огромный вклад в победу под Москвой внесла работа Генерального Штаба. Именно в ходе планирования операций под Москвой и их обеспечения впервые отличился талантливый советский стратег А.М. Василевский, впоследствии назначенный начальником Генерального Штаба. В-третьих, появление врага на подступах к Москве всколыхнуло массовый патриотизм среди жителей города. Люди толпами записывались в ополчение (а кто помоложе - и в диверсионные отряды для действий в тылу врага), заводы формировали целые ополченческие дружины, направлявшиеся на фронт. В-четвёртых, сыграло свою роль и гражданское мужество советского руководства - надо отдать ему должное, несмотря на всё моё несогласие с его политической платформой. Сталин был полон решимости не покидать столицу. Наконец, союзница гитлеровского рейха - Япония - осенью и зимой 1941 года так и не решилась напасть на СССР, памятуя суровый урок Халхин-Гола. В итоге советское командование смогло перебросить под Москву несколько свежих дивизий из Сибири и с Дальнего Востока, сыгравших свою роль в декабрьском наступлении.

Все эти факторы в совокупности и привели к тому, что гитлеровский "тайфун" до Москвы так и не докатился. А заготовленный нацистскими воротилами мрамор для памятника в честь их победы пошёл совсем на другие цели. 

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments