Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Мозговой против бандеровцев. Часть первая

Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея Борисовича Мозгового, одного из руководителей Дебальцевской наступательной операции, убитого украинскими карателями вскоре после установления недоброй памяти "минского перемирия". Но вот что любопытно: среди тех, кто боролся с бандеровскими карателями в годы Великой Отечественной войны, кто громил гитлеровских недобитков на Западной Украине в "сороковые-роковые", тоже был свой Мозговой. Личность столь же героическая, как и покойный Алексей Борисович. И точно так же геройски павший в боях с укро-нацистами. Правда, в отличие от знаменитого комбрига этот человек был обычным солдатом. Но дела его оказались столь громкими, а воинская доблесть столь несомненной, что его именем назвали целую пограничную заставу. Я не знаю, был ли этот человек родственником Алексея Борисовича или же просто однофамильцем. Но нашей благодарной памяти он, безусловно, заслуживает.





Захар Мозговой, герой Великой Отечественной войны



Того Мозгового, из времён Великой Отечественной войны, звали Захар Яковлевич. Он родился в 1919 году в Черниговской области, в селе Жоветь Городнянского района. В 1939 году Городнянским военкоматом был призван в ряды вооружённых сил, зачислен в пограничные войска. Перед Великой Отечественной войной он успел закончить школу младшего начальствующего состава служебного собаководства, после окончания школы вернулся на заставу, задержал нескольких нарушителей границы.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в связи с отступлением Красной Армии по всему фронту от границ, Мозгового переводят в дивизию войск особого назначения НКВД, в составе этой дивизии сражался под Москвой, Калинином, Ржевом. В качестве снайпера уничтожил 25 солдат и офицеров противника. Летом 1944 года, после освобождения Украины, Мозговой вернулся в ряды пограничных войск. С осени 1944 года Захар Яковлевич служил ординарцем начальника политотдела погранотряда, 21 декабря 1944 года его перевели на 3-ю погранзаставу автоматчиком. Там он и служил до самой своей гибели.
Именно там, во время службы на погранзаставе Захару Мозговому пришлось столкнуться с гитлеровскими недобитками из так называемой "украинской повстанческой армии". Пограничники вместе с антитеррористическими подразделениями внутренних войск вынуждены были защищать мирное население от бандеровского террора, изолировать, окружать и уничтожать террористические банды, не давая им ускользнуть за границу. Тем более, что бандеровцы угрожали не только населению Советского Союза, но и - подчас даже в большей степени - населению соседней Польши.

Спустя всего шесть дней после своего прибытия на заставу, 27 декабря 1944 года Захар Мозговой принял участие в операции по захвату банды УПивцев, захвативших один из населённых пунктов Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. В ходе боя он заметил, как из одного дома выбрались трое бандеровцев и попытались скрыться. Мозговой пустился в преследование. Чтобы длинная шинель не мешала бежать, он скинул её, несмотря на сильный мороз, и преследовал террористов 4 километра. В конце концов, ему удалось их догнать, двоих Захар застрелил из автомата, третьего взял живьём и доставил на заставу.

В ночь на 26 января следующего, 1945 года Мозговой, находясь в головном дозоре, наскочил на бандеровского часового и был остановлен криком: "Стой! Кто идёт!" Пользуясь ночной темнотой, Мозговой приблизился к часовому вплотную, после чего навалился на него и обезоружил. Передав пленного карателя другим пограничникам, Мозговой продолжил движение вперёд, но вскоре был остановлен огнём ручного пулемёта. Пришлось залечь. Отстреливаясь из автомата, Захар уничтожил бандеровского пулемётчика.




Антитеррористическое подразделение войск НКВД захватывает банду бандеровцев.
Участвовал в таких операциях и пограничник Захар Мозговой.




За короткий срок своей службы на заставе Захар Мозговой успел стать старшим пограничного наряда. Он толково руководил подчинёными солдатами, передавал молодёжи свой боевой опыт. Участвовал Захар Мозговой и в работе комсомольской организации на заставе. В общем, был образцовым советским бойцом, пользовавшимся уважением как со стороны командования, так и со стороны товарищей.

Во время следующей операции двое советских пограничников - Мозговой и Касаткин - оказались против 25 бандеровцев. Террористы укрепились в нежилом строении и заняли круговую оборону. Мозговой под вражеским огнём ползком подобрался к этому импровизированному дзоту и метнул туда две гранаты. Большая часть банды была уничтожена взрывами, остальные начали выскакивать из разрушенного строения, но были сражены меткими выстрелами Мозгового и Касаткина.




А последний свой бой Захар принял в ночь на 21 марта 1945 года. В эту ночь группа пограничников, в составе которой находился и Мозговой, обнаружила в лесу неподалёку от села Гута шайку бандеровцев, расположившуюся на ночлег в шалаше. Мозговой попытался забросать шалаш гранатами, но ликвидировать всю банду не сумел - бандеровцы открыли ответный огонь. В ходе перестрелки Захар Мозговой был убит.

Всего за три месяца своей службы на заставе Захар Мозговой уничтожил 32 бандеровских карателей. На его похоронах присутствовали не только бойцы его заставы, но и местные жители - в те времена, в отличие от дня сегодняшнего, украинцы не испытывали иллюзий по поводу бандеровцев, понимая, кем на самом деле были эти "борцы за независимость", кому они служили и от кого на самом деле исходила угроза. В августе 1946 года Захар Мозговой приказом министра внутренних дел СССР был навечно зачислен в списки погранотряда, 3-я застава, на которой он служил, получила его имя.

Так что покойный Алексей Борисович продолжал довольно старую и славную традицию.
_____________________________________________________
При написании использована статья полковника Борзакова, написанная в 1947 году

Tags: Великая Отечественная война, Внезапно, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Posts from This Journal “УПА - армия вурдалаков” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments