Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Авиатор с Донбасса

Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс, вошедший в состав Украины лишь произволом немецких оккупантов при попустительстве большевиков, сам Пётр Леонтьевич был по происхождению малороссом, видимо, из числа т.н. иногородних - крестьян, массово переселявшихся на казачьи земли в поисках заработка. Дымченко, как и большинство его сверстников, окончил школу-семилетку, затем ФЗУ, после чего покинул родную деревню, устроившись в Луганске (Ворошиловграде) на завод токарем.






Герой Советского Союза Пётр Леонтьевич Дымченко



В 1937 году его призвали в армию. В 1939 году Дымченко окончил Ворошиловградскую военную школу лётчиков и был направлен для дальнейшей службе на Дальний Восток. В составе 6-го штурмового авиаполка Сибирского военного округа он принял участие в Битве при Халхин-Голе, в ходе которой советские войска нанесли убедительное поражение японским агрессорам. В феврале 1940 года Петра Леонтьевича переводят вместе с полком в Среднюю Азию.

С декабря 1941 года Дымченко находился на фронтах Великой Отечественной войны. Поначалу служил на Северо-Западном фронте, но в июне 1942 года его переводят под Сталинград, где молодой уроженец Донбасса дослужился до заместителя командира эскадрильи в 659-го истребительного авиаполка.


Уже вскоре после перевода на юг Дымченко предоставился случай отличиться. В составе группы его послали на штурмовку вражеских танков, сосредоточившихся на Дону и изготовившихся к переправе. При подходе к линии фронта советские самолёты были встречены плотным огнём немецких автоматических зенитных установок. Прорвавшись сквозь зенитный огонь, советские истребители нанесли удар по вражеским танкам, несколько раз заходя для атаки. Враг через Дон в тот день так и не прорвался.

При выходе из последней атаки самолёт Дымченко был атакован со стороны солнца немецким истребителем. Пётр Леонтьевич решительно повёл свой самолёт в лобовую атаку. В последнюю секунду у гитлеровского пилота сдали нервы, он попытался уклониться от столкновения и был сбит. Пётр Леонтьевич вернулся на свой аэродром победителем.

В августе 1942 года Дымченко, уже в должности командира звена, вступил в бой ещё с одним вражеским истребителем и совершил воздушный таран. Немецкий самолёт рухнул в Чир, советский - благополучно уцелел.






Истребитель Як-1. Именно на таком Пётр Дымченко совершил свой таран в августе 1942 года.





В ноябре 1942 года Дымченко вместе со своим авиаполком прикрывал от налётов вражеской авиации переправу советских войск через Дон в районе Клетской. 10 ноября он с ведомым вылетел на очередное задание и практически сразу же заметил приближающиеся к переправе два немецких "юнкерса". Вражеские бомбардировщики не приняли боя. Но, погнавшись за ними, советские истребители были атакованы 15-ю "мессершмиттами".

Немецким истребителям удалось отсечь Дымченко от ведомого, и Пётр Леонтьевич остался один против 15-ти вражеских самолётов. Умело маневрируя, уклоняясь от вражеских атак, он сбил на виражах два "мессершмитта", на третьего пошёл в лобовую атаку - и снова немецкий лётчик не выдержал, попытался отвернуть, и снова, как в августе, его настигла меткая очередь советского истребителя. Вскоре Дымченко удалось подбить и четвёртый "мессершмитт". Немецкий истребитель задымил, но почему-то не падал. Пытаясь добить вражескую машину, Дымченко пошёл на снижение и в это время был убит пулемётной очередью с пятого "мессершмитта".  Неуправляемый "Як" рухнул на землю.

14 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Пётр Леонтьевич Дымченко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронили останки героя в братской могиле в станице Клетской. Сегодня одна из улиц в Луганске носит его имя.

________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографическая статья о Петре Дымченко с сайта "Герои страны".
2) Статья о подвиге Дымченко на "Яндекс-Дзене".
3) Наградной документ на Петра Дымченко, опубликованный на сайте "Память народа".
Tags: Великая Отечественная война, Донбасс, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Погиб в июле 41-го

    Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой…

  • Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году,…

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Не выдержал потери бронепоездов

    На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда…

  • Ю. Петров - о подвиге батальона капитана Баталова в июле 1941-го

    За рекой над Жлобином полыхало зарево. На левом фланге 63-го стрелкового корпуса окопались бойцы 154-й стрелковой дивизии. По всей линии берега…

  • Это сын Сибири, это штурмовик

    Первым командиром знаменитой 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады был Евгений Иосифович Урбанковский. Этому человеку не довелось…

  • Прототип для рассказа Льва Кассиля

    Вы помните рассказ Льва Кассиля "Таран"? Да-да, тот самый, где у советского "ястребка" "только пропеллер погнулся от…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments