Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неканонично, но здорово

Очень сложный момент для экранизации в "Покорителе зари" - сцена, где Аслан расколдовывает Юстэса, превращённого в дракона. По книге дракон-Юстэс вынужден сдирать с себя драконьи шкуры, но безуспешно. и тогда на помощь к нему приходит сам великий Аслан. Аслан сдирает с него драконью шкуру, после чего окунает в бассейн (весьма прозрачный образ покаяния и крещения) - и Юстэс выходит из бассейна снова человеком. Но фильм предназначен для детей, а такой натурализм могли бы посчитать травмирующим детскую психику. С другой стороны, если показать обычное, волшебное расколдовывание, как это бывает в традиционных сказках, истинные поклонники Нарнии восприняли бы это как оскорбление. Это был бы намёк на механистичность, магичность покаяния, пассивность при этом человека.

Пылающий дракон

Выход был найден. Дракон, в которого превратился Юстэс, по велению Аслана поднимается в воздух и вспыхивает. И когда драконья шкура на нём сгорает, остаётся прежний мальчик... Прежний? Ну уж нет! Юстэс радикально меняется. Вместе с драконьей кожей сгорают его прежний эгоизм, капризность и жестокость. На землю опускается человек, готовый служить ближнему и страдать за него. Истинный рыцарь истинной Нарнии. Так Бог сжигает наши грехи в ответ на боль покаяния, которую мы испытываем. Юстэс сам об этом говорит в фильме: "Было больно, но как-то по-хорошему. Так бывает, когда выдернешь занозу. Простите, что я был таким". А если нет боли, то и покаяния нет.

И снова Юстас

Так что права матушка Юлия Кулакова: "Дракон вообще всем понравился, какой-то он с самого начала трогательный. И своего собрата, как в книге, явно бы не съел. Радует, что Аслан с него ничего не сдирал, а царственно водил лапой по земле, при этом образ страдания и «сдирания кожи» удалось передать".

Нарния Путешествие на край света

Столь же удачно решение проблемы Юстэса-дракона и в отечественном аудиоспектакле "Путешествие на край света". Аслан здесь предлагает Юстэсу протиснуться сквозь узкую расселину и обещает, что будет c ним в это время. А когда Юстэс выражает сомнение, что он сможет это сделать, Аслан... цитирует Евангелие: "Ты должен пройти тесным путём". И вот, после того, как Юстэс протискивается сквозь расселину, на камнях остаётся его драконья шкура... И идея крещения (купание в источнике) здесь тоже присутствует, как и в книге. Равно как и трезвое замечание Льюиса, что с этого момента Юстэс только НАЧАЛ становиться другим.
Tags: Кино, Культурология, Православие, Православное воспитание детей, Хроники Нарнии
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments