Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сбитый лётчик

... или один против 179-ти

Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка Киевской области и происходил из семьи служащего. В 30-е годы он перебрался на Кавказ, окончил в 1936 году рабфак в Пятигорске и работал слесарем на автобазе. В том же 1936 году молодого рабочего призвали в армию. Отслужив срочную, он поступил в Чкаловское военное авиационное училище, которое закончил в 1939 году, получив своё первое офицерское звание.






Василий Дегтярёв в парадной авиационной форме 1939 года.




На фронт Великой Отечественной войны Василий Леонтьевич попал далеко не сразу. С июня 1942 года он служил командиром звена в 571-м штурмовом авиационном полку на Западном фронте. За короткое время своей фронтовой службы он успел совершить на своём "Ил-2" 9 успешных боевых вылетов, уничтожил два вражеских самолёта и восемь наземных огневых точек.
9 июля 1942 года эскадрилья "илов", в составе которой состоял и Василий Дегтярёв, вылетела на штурмовку вражеского аэродрома в Сёще Брянской области, но натолкнулась на плотный зенитный огонь. Самолёт Дегтярёва был подбит. Лётчик сумел посадить свою машину в районе села Голубея. Видя, что самолёт не взорвался, гитлеровцы попытались захватить лётчика в плен.




Штурмовик Ил-2



Но Дегтярёв оказался в сознании и решил отстреливаться. Пустив в ход всё бортовое оружие "Ил-2" - не зря этот самолёт называли летающим танком, он нёс на борту две пушки и три пулемёта. Ураганный огонь из всего этого "арсенала" буквально смёл атакующих. Лишь несколько человек немцев успели попрятаться за деревьями и спастись. Они и видели, как лётчик выбрался из кабины, поднялся на ноги и направился в сторону реки Десны, чтобы добраться до своих.

Но переправиться через Десну с ходу Дегтярёву не удалось. В камышах на одном из островков, где он остановился передохнуть, его заметил местный полицай и поднял тревогу. Немцы бросили против русского лётчика целый взвод с наистрожайшим приказом - взять его живым. Отстреливаясь, Василий Дегтярёв израсходовал все патроны своего табельного пистолета, сразив ещё трёх фашистов, после чего последним патроном выстрелил в себя - в плен он сдаваться не собирался.




Лейтенант Василий Дегтярёв. Фото 1942 года.




Свидетелем этого боя случайно оказался один из партизан. Он и сообщил командиру своего отряда о подвиге и гибели Василия Дегтярёва. Однако когда партизаны добрались до места, чтобы предать тело лётчика земле, они обнаружили, что их опередили немцы - советского лётчика они похоронили с воинскими почестями, потрясённые его мужеством. Не каждый день сбитый лётчик - готовая добыча для наземных войск! - в одиночку умудряется перебить 179 солдат противника. Но именно таким оказался боевой счёт Василия Дегтярёва в том последнем бою.

После освобождения Брянской области от гитлеровской оккупации генерал Соколовский представил Василия Дегтярёва к званию Героя Советского Союза. Однако высшее командование решило иначе и наградило лётчика посмертно лишь Орденом Отечественной войны 1-й степени. Коммунистических идеологов смутило, что немцы воздали Дегтярёву воинские почести. Лишь в 1990 году, незадолго до распада СССР, справедливость восторжествовала - указом президента СССР Василию Леонтьевичу Дегтярёву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
________________________
При написании статьи использованы:
1) Биографический материал о В. Дегтярёве на сайте "Герои страны".
2) Статья о подвиге Василия Дегтярёва на "Яндекс-дзене".
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Суд народов идёт по кровавым следам преступлений

    1 октября сего года исполнилось 75 лет со дня окончания Нюрнбергского трибунала, вынесшего приговор главным нацистским военным преступникам. На…

  • Как один танк спас целый город

    В годы Великой Отечественной войны головокружительных эпизодов было немало. Один из них произошёл в районе города Серпухов в разгар Битвы за Москву,…

  • К 80-летию начала Московской битвы

    30 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, началась Битва за Москву - одно из самых важных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной…

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Авиатор с Донбасса

    Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс,…

  • Начало Ленинградской эпопеи

    8 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, гитлеровские войска группы армий "Север", наступавшие на Ленинград с юго-запада, и финские…

  • "Белая Лилия Сталинграда" в этом году отметила бы столетний юбилей

    18 августа сего года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Лидии Владимировны Литвяк (1921 - 1943) - советской лётчицы, самого результативного…

  • Феномен Андрея Власова

    Нередко от представителей Самой Небратской Республики приходится выслушивать: что это, дескать, москали всё про Бандеру да про Бандеру, только его,…

  • Погиб в июле 41-го

    Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment