Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Что не так с Регулусом Блэком?

Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей смерти и своей героической смертью искупил свои грехи, сказано много, в том числе и нами. О том, что он оказался морально не готов к жизни в качестве пожирателя смерти, что и предопределило его трагический уход из организации, говорила сама Роулинг. Однако есть один момент, который ставит эту картину под сомнение.





Регулус Арктурус Блэк


Подвиг Регулуса Блэка, о котором мы узнаём в седьмом томе со слов Кикимера, имел место во время Первой Магической войны - иначе Регулусу было бы глупо оставлять письмо на имя тёмного лорда (который исчез, и многие его последователи посчитали его погибшим). Регулус похищает горокракс с помощью домового эльфа Кикимера, который, как он только что убедился, мог трансгрессировать из пещеры. Именно Кикимер получает приказ уничтожить горокракс, при этом - внимание! - никому про него не говорить.

А теперь самое главное. Вряд ли Регулус Блэк ничего не слышал про Орден Феникса. Орден всегда был главным противником Вольдеморта, и пожиратели наверняка знали, против кого они ведут войну. Возможно, не знали всех орденских поимённо, но о существовании Ордена наверняка слышали. Регулус же мог попытаться нащупать контакты Ордена через своего брата Сириуса - знал ведь прекрасно, что Сириус против тёмного лорда. И Снейп как-то сумел выйти на Орден, более того - на самого главу Ордена, на Дамблдора.



Сириус и Регулус




Однако мы видим, что Регулус даже не пытается установить контакты с Орденом, с помощью которого было бы намного легче уничтожить злосчастный горокракс - как говорится, ум хорошо, а два лучше. Ну в самом деле, что может знать несчастный эльф о дебрях тёмной магии? Но Регулусу важно сохранить тайну - и потому он действует один, на свой страх и риск, избрав в качестве своего помощника того, кто просто физически не сможет разгласить его тайну.




Регулус и Кикимер




Что это значит? На мой взгляд, это означает то, что Регулус на самом деле вовсе не разочаровался в идеях пожирателей смерти. Он разочаровался персонально в тёмном лорде - потому что увидел, насколько этому человеку безразличны жизни и чувства других, даже самых близких соратников. Но идеи Ордена остались Регулусу чужды. Даже отложившись от Вольдеморта, Регулус не желает содействовать Ордену в достижении его целей. То есть, своим идеалам младший Блэк не изменил - он по-прежнему остался сторонником идеи о господстве чистокровных волшебников над остальным человечеством. Просто Вольдеморта перестал рассматривать как лидера, способного это господство чистокровным доставить. Конфликт между Регулусом и Вольдемортом - это не конфликт греха и покаяния, это конфликт между идейным бойцом и беспринципным властолюбцем.



Регулус с поддельным горокраксом



Подвиг Регулуса Блэка


...и его гибель в лапах инферналов



Блэки - семья не просто чистокровная, но чичащаяся своей чистокровностью, убеждённая в превосходстве чистокровных волшебников. И стоит признать, что для такого мировоззрения у них есть свои объективные причины. Волшебные способности в мире Роулинг передаются генетически. А это значит, что каждый смешанный брак между волшебником и маглом сокращает процент волшебной крови в потомстве и увеличивает вероятность того, что волшебные гены в этом потомстве никак не проявятся. Кроме того, любая традиция (в том числе, разумеется, и традиция волшебной Англии) сохраняется куда лучше, если оба родителя будущего ребёнка принадлежат к этой самой традиции. В этом случае не возникает никаких разногласий по поводу того, как воспитывать подрастающее поколение, какое мировоззрение им внушать, какие привычки прививать - у отца и матери на эти вопросы идентичный взгляд. В смешанных же браках, как только встаёт вопрос о воспитании детей, немедленно возникают разногласия и компромиссы. Представим себе ситуацию, к примеру, когда мать ребёнка  - воцерковлённая православная женщина, а отец - убеждённый атеист. Все представили?

Прибавим к этому статут о секретности, запрещавший волшебникам афишировать свои способности перед маглами. Задумаемся о том, насколько трудно было соблюдать этот статут при наличии большого числа маглорождённых волшебников и волшебников-полукровок. Стоит ли удивляться в таких условиях, что некоторые чистокровные семьи либерализацию волшебного сообщества воспринимали как смертельную угрозу не только для своих древних традиций, но и для самого факта существования волшебников как таковых. А отсюда рождались теории о том, что "маглы загнали волшебников в подполье" и мечты о том, чтобы переломить ситуацию, о диктатуре "священных 28-ми".



Регулус Блэк в фамильном особняке.
Можно назвать этот рисунок "Регулус Блэк и скелеты в шкафу"



Наверняка такие мысли внушались родителями и Регулусу. Наверняка сам Регулус воспринимал их как должное (чему способствовало также и воспитание на Слизерине - самом чистокровном факультете Хогвартса). И когда на горизонте замаячил лорд Вольдеморт, Регулус наверняка решил, что перед ним - именно тот лидер, который доставит чистокровным волшебникам надлежащие им права. Потребовалось время, чтобы понять, что Вольдеморт борется только за себя и свою личную власть, что чистокровные волшебники и их права для него - лишь разменная монета в игре. Последней каплей стало использование тёмным лордом Кикимера в качестве подопытного кролика. Но, разуверившись в тёмном лорде, Регулус продолжал хранить верность идеалам своей семьи. С Орденом и его либеральными идеалами ему было не по пути.
Tags: Гарри Поттер, Об особенностях трактовки образа
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments