Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Москальська окупацiя як вона е

Об "ужасах" "москальской оккупации", о том, что русские, якобы, природные враги украинского народа, на протяжении всей его истории (!!!) вершившие на территории Украины геноцид, о "героической борьбе украинцев с поработителями" как о константе украинской истории, сегодня от хунтовских идеологов приходится слышать ежедневно. Однако, когда мы пытаемся отвлечься от пропаганды и обратиться к реальным историческим фактам, то обнаруживаем удивительные вещи, никак не вписывающиеся в мировоззрение украинствующих.

Вот, например, Пётр Великий. Казалось бы трудно найти историческую фигуру, более ненавистную для современных украинцев. Основателю Российской империи они с готовностью припомнят и разорение Батурина, и упразднение Запорожской Сечи (сопровождавшееся массовыми расправами над казаками). Однако в обширном эпистолярном наследии первого русского императора мы неожиданно обретаем очень интересное свидетельство.





Император Пётр Великий




"Ни один народ в Подсолнечной не может, по милости Нашего Царского Величества, хвалиться такими преимуществами и неотяготительным постановлением, как малороссийский; ибо Мы во всей Малой России не повелеваем собирать ни одной полушки в Нашу казну, но милостиво взираем на сей край и собственными Нашими войсками и иждивением защищаем православные тамошние церкви, монастыри, города и жилища против магометанских и еретических нападений".
Это - из царского указа, обещавшего прощение бывшим мазепинцам, если они согласятся раскаяться и вернуться. Пётр верен себе: он не просто повелевает, он даже не призывает - он объясняет и доказывает. И по ходу этих доказательств всплывают удивительные вещи. Оказывается, Россия не собирала с Украины и её населения ни единой полушки налогов, и даже свои войска на территории Украины содержала за счёт казны - при том, что основной задачей этих войск было препятствовать туркам и татарам в их грабительских набегах на земли Юго-Западной Руси. Армия защищала от разорения храмы и монастыри Украины - а заодно и её жителей от угона в рабство. Но сами жители за эту защиту не платили ни копейки! Неслабые такие "угнетатели" и "колонизаторы"!

Тем не менее, граф Пётр Александрович Румянцев, назначенный главой Малороссийской коллегии в 1764 году, застал вверенную его попечению страну разорённой, а сельское хозяйство - пребывающим в запустении. Казалось бы - вот оно, решающее доказательство, вот оно - следствие колониальных грабежей со стороны "проклятой Богом Кацапии".Однако, не будем спешить с выводами. А послушаем-ка, что говорит по этому поводу Кирилл Григорьевич Разумовский, последний гетман Украины. Он, как-никак, непосредственный свидетель, да и врать ему, этническому украинцу, мечтавшему сделать свою гетманскую власть наследственной (что, несомненно, укрепило бы автономность Украины), вроде бы, незачем.


"Малороссияне, - пишет гетман в своём официальном (!!!) универсале, - не только пренебрегают земледелием и скотоводством, от которых проистекает богатство народное, но еще, вдаваясь в непомерное винокурение, часто покупают хлеб по торгам дорогою ценою не для приобретения каких-либо себе выгод, а для одного пьянства, истребляя лесные свои угодья и нуждаясь оттого в дровах, необходимых к отапливанию хижин".


Гетман Кирилл Разумовский (изначальная фамилия - Розум)


Нужны ли тут комментарии? Полагаю, что нет. Но всё же, учитывая умственные способности "небратьев", некоторые выводы сделаю. В разорении Украины, постигшем страну в 1764 году, Россию обвинять не приходится. Россия во внутренние процессы управления Украиной, по сути, и не вмешивалась, ограничиваясь лишь содержанием (за свой счёт, а не за счёт населения!)  гарнизонов для защиты православных храмов и монастырей, а также населения от турок и крымских татар. Население Украины не страдало от пресловутой "москальской оккупации", разорение же Украины, постигшее её к началу 60-х годов XVIII века, объясняется лишь давней привычкой местных жителей к анархии и к горячительным напиткам, так что сами украинские крестьяне, забросив свою прямую обязанность - выращивание хлеба на плодороднейших украинских чернозёмах - увлеклись повальным винокурением, на что изводили не только свои оскудевшие урожаи и закупаемый (!!!) у русских хлеб, но и собственные леса пуская на дрова столь варварски, что зимой оказывались не в состоянии отапливать свои дома. Ничего не скажешь, хозяйственно распоряжались своей землёй "представители самой европейской нации"!

Разумному - достаточно.
Tags: Апологетика, Век восемнадцатый, Елизавета Петровна, История Украины, Пётр Великий
Subscribe

Posts from This Journal “История Украины” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments