Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Крещенский подарок блокадному Ленинграду

Оригинал здесь

19 января 1944 года, в ходе операции «Нева-2» по снятию блокады Ленинграда совершил свой подвиг танкист лейтенант Александр Сидорович Мнацаканов.


Танкисты в танке

В решающий момент сражения, когда войска 42-й и 2-й ударной армии устремились навстречу друг другу, что бы замкнуть кольцо окружения вокруг петергофско-стрельницкой группировки противника, лейтенант Александр Мнацаканов возглавил головную походную заставу (ГПЗ) 220-й танковой бригады 42-й армии.

Вечером 19 января колонна танков под командованием Мнацаканова совершила смелый прорыв в глубокий тыл противника. Советские «тридцатьчетверки» вырвались на оперативный простор и теперь беспощадно уничтожали врага.

Особенно успешно действовал командирский танк Т-34 № 330 лейтенанта Мнацаканова.

В деревне Телизи командирская «тридцатьчетверка» неожиданно для немцев атаковала большую автоколонну. Советская боевая машина «проутюжила» вражескую технику, пройдя через всю колонну и уничтожив: 6 пушек, 10 автомашин, 8 тягачей с прицепами, 30 повозок, 3 штабных фургона и до 100 солдат противника.



Т 34 зимой
Танк Т-34 в бою.

Продолжая наступления, головная походная застава Мнацаканова ворвалась в Кипень, где встретилась с бойцами 2-ударной армии, петергофско-стрельницкая группировки противника, была окружена.

За мужество и героизм, проявленные в боях по снятию блокады Ленинграда лейтенант Александр Сидорович Мнацаканов был награжден званием Героя Советского Союза.


Танкисты
Советские танкисты в зимней форме 1943 - 1944 гг. Художник - Андрей Каращук.

А ещё 19-го января 1944 г. в ходе Красносельско-Ропшинской операции освобождены Красное Село, Петергоф (Петродворец) и Ропша.

Я бывал в Петергофе. Старожилы рассказывают, что после освобождения города советскими войсками от него мало что осталось. И это не были следы боёв: захватчики просто разграбили город. Даже знаменитую статую "Самсон, разрывающий пасть льву" "цивилизованные" бандиты в серых мундирах умудрились демонтироовать и вывезти. На фото - руины Большого Петергофского Дворца и Большого Каскада фонтанов.

Петергоф после гитлеровской оккупации


Когда этот дворец, построенный для царицы Елизаветы Петровны, увидел французский посол Шетарди, он выразил сожаление, что не имеет достойной оправы для такой жемчужины. Нацисты были чужды подобным сантиментам. Они грабили. Не забудем, не простим!

А вот те же места в 2012 году.

Петергоф


Как говорится, почувствуйте разницу. За фотографию спасибо Денису Лукьянову.
Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments