19 января 1944 года, в ходе операции «Нева-2» по снятию блокады Ленинграда совершил свой подвиг танкист лейтенант Александр Сидорович Мнацаканов.
В решающий момент сражения, когда войска 42-й и 2-й ударной армии устремились навстречу друг другу, что бы замкнуть кольцо окружения вокруг петергофско-стрельницкой группировки противника, лейтенант Александр Мнацаканов возглавил головную походную заставу (ГПЗ) 220-й танковой бригады 42-й армии.
Вечером 19 января колонна танков под командованием Мнацаканова совершила смелый прорыв в глубокий тыл противника. Советские «тридцатьчетверки» вырвались на оперативный простор и теперь беспощадно уничтожали врага.
Особенно успешно действовал командирский танк Т-34 № 330 лейтенанта Мнацаканова.
В деревне Телизи командирская «тридцатьчетверка» неожиданно для немцев атаковала большую автоколонну. Советская боевая машина «проутюжила» вражескую технику, пройдя через всю колонну и уничтожив: 6 пушек, 10 автомашин, 8 тягачей с прицепами, 30 повозок, 3 штабных фургона и до 100 солдат противника.
Продолжая наступления, головная походная застава Мнацаканова ворвалась в Кипень, где встретилась с бойцами 2-ударной армии, петергофско-стрельницкая группировки противника, была окружена.
За мужество и героизм, проявленные в боях по снятию блокады Ленинграда лейтенант Александр Сидорович Мнацаканов был награжден званием Героя Советского Союза.
А ещё 19-го января 1944 г. в ходе Красносельско-Ропшинской операции освобождены Красное Село, Петергоф (Петродворец) и Ропша.
Я бывал в Петергофе. Старожилы рассказывают, что после освобождения города советскими войсками от него мало что осталось. И это не были следы боёв: захватчики просто разграбили город. Даже знаменитую статую "Самсон, разрывающий пасть льву" "цивилизованные" бандиты в серых мундирах умудрились демонтироовать и вывезти. На фото - руины Большого Петергофского Дворца и Большого Каскада фонтанов.
Когда этот дворец, построенный для царицы Елизаветы Петровны, увидел французский посол Шетарди, он выразил сожаление, что не имеет достойной оправы для такой жемчужины. Нацисты были чужды подобным сантиментам. Они грабили. Не забудем, не простим!
А вот те же места в 2012 году.
Как говорится, почувствуйте разницу. За фотографию спасибо Денису Лукьянову.
Journal information