Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Егор Холмогоров: Наполеона победила не болезнь, а интеллект

... или история одного фейка

Вот уже не первый год по российскому интернету гуляет фейк — две пули в голову помогли Кутузову победить Наполеона. Мол американские ученые доказали: из-за ранений, полученных в молодые годы, фельдмаршал страдал серьезным нервным расстройством, приведшим к вялости и пассивности поведения, именно поэтому сдал Москву и тем Бонапарта погубил. А будь на его месте кто-то более здоровый и отважный, он бы непременно стал бы сражаться за столицу, проиграл и Россия была бы побеждена. В общем Россию в священный 1812 год спасло то, что её главнокомандующий был заторможенным полуидиотом.






«Пуля в голову спасла Россию», «Михаил Кутузов — как два ранения в голову помогли победить Наполеона»… Начавшаяся в 2015 году волна «сенсаций» не схлынула и по сей день, тем более, что «американские ученые доказали». Значит точно так оно и есть.

Журналисты с большими или меньшими ошибками пересказывали публикацию в журнале «Neurosurgical Focus» под названием «Две пули в голове и зима: судьба предопределила Кутузову разгромить Наполеона в Москве» . Авторами указаны Сергей Кущаев, Евгений Белых, Якив Фищенко, Аляксей Салей, Олег Тейтельбойм, Леонид Шабатуров, Марк Крузе (единственный в группе не медик, а гуманитарий, хотя работа требуется преимущественно гуманитарная — сбор и анализ источников) и Марк Пройль — последний и является руководителем группы, которая решила связать ранения Кутузова и его стратегию в 1812 году, большинство же членов группы — авторы российские и, как бы это помягче сказать… украинские.

В статье утверждается, что исследователи реконструировали направление ранивших Кутузова пуль и пришли к выводу, что они задели лобные доли мозга военачальника и это привело к поведенческим нарушениям, связанным с синдромом лобных долей: пассивности, вялости, нерешительности, связанным с левосторонним поражением лобных долей. Авторы статьи цитируют весьма язвительные записки генерала Александра Ланжерона, касающиеся поведения Кутузова в ходе Рущукской кампании (1811-1812 гг.), его «нерешительности и лени физической и нравственной, которая часто и была помехой в его действиях».

Не будь в поведении Кутузова этих дисфункций, полагают авторы, он, скорее всего, решил бы сражаться за Москву и, вероятно, потерпел бы от Наполеона поражение. При этом сам факт, что Кутузов остался жив после ран несовместимых с жизнью полностью приписывается авторами французскому хирургу Массо, практиковавшему передовые для своего времени методы лечения, — именно он, якобы, спас обреченного Кутузова.

Заодно, на случай если вылитой уже грязи не хватит, Кутузова еще и обвиняют немножко в распущенности и даже в педофилии, вызванной… все теми же ранениями. Как сочетаются в одном флаконе лень и нерешительность с желанием «скакать козлом» авторы не уточняют.

Итак, блестящий маневр Кутузова и его выигрышная стратегия — всё это по мнению группы Пройля результат нервных нарушений после равнения, а самим фактом, что он остался жив, Кутузов обязан французскому врачу…

Перед нами классический случай клеветы, замешанной на невежестве и банальных подтасовках. Главная из них, — абсолютно ложные, произвольные, ни на чем не основанные «реконструкции» ранений Кутузова, где входные и выходные отверстия указаны так, что пуля и в самом деле не могла бы не задеть мозг. Только откуда «американские ученые» с украинскими фамилиями брали данные для своих реконструкций? Могила Кутузова в Казанском соборе не вскрывалась, его череп не исследовался, поэтому единственного стопроцентного доказательства у нас в руках нет.

Приходится судить по данным письменных и изобразительных источников. У нас есть письма, записки, доклады о Кутузове, его прижизненные или написанные вскоре после кончины портреты. Никакие из этих источников не дают оснований для тех реконструкций ранений, которые сделали «американцы», напротив, они прямо противоречат им.



Первое ранение Кутузова по ошибочной реконструкции группы Пройля.



Первое из ранений Кутузова было получено 24 июля 1774 года в сражении под Шумой. После измены России крымского хана Сахиб II Гирея турецкие войска десантировались у Алушты 18 июля 1774 года. Турки заняли Алушту и Ялту. Турки перекрыли укреплениями проход из центрального Крыма на побережье, соорудив укрепленный камнями вал, прикрытый рвом. К побережью выдвинулись 7 батальонов русской пехоты под командованием генерал-лейтенанта В.П. Мусина Пушкина, который принял решение атаковать турок в лоб. Каре гренадеров Московского легиона, прорвало турецкие позиции, выбило неприятеля из траншей и захватило две пушки. После сбития турок с позиции сражение не имело продолжения, так как тем же вечером пришла весть о заключении Кючук-Кайнарджийского мира, события турецкого десанта развивались тогда, когда война уже формально закончилась

При этом штурме вражеского ретраншемента и был ранен командир гренадерского батальона подполковник Кутузов. Что же конкретно произошло? В своей реляции командовавший армией в Крыму генерал Долгоруков сообщал:

«Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штабофицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица»…

В изданных в 1820 году Сергеем Глинкою «исторических анекдотах» со ссылкой на еще живых свидетелей ранения сообщалось, что Кутузов стоял на камне над штурмуемым турецким рвом и с этого камня упал раненный без чувств прямо на тела убитых.

Первоначально никто не мог предположить, что после такого страшного ранения Кутузов выживет, однако когда его практически чудесное выздоровление стало известно, Михаил Илларионович удостоился монарших милостей: Екатерина II удостоила его Ордена Святого Георгия IV степени, а также велела дать ему годичный отпуск и оплатить на счет казны его лечение заграницей, при этом высказавшись так: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом».

Никакой достоверной информации о том, кто и как лечил Кутузова не сохранилось. Хирург Массо, которому приписывают все заслуги «американцы», разумеется, лечить его не мог, поскольку в этот момент двадцатилетним юношей жил во Франции и прибыл в Россию лишь после 1785 года.

Есть сообщенное Ланжероном предание, что лечивший Михаила Илларионовича доктор шесть недель продержал его в комнате, куда не проникало никакого света.

«Он мне рассказывал, — пишет Ланжерон, — что во время своего путешествия в Голландию он узнал, что один знаменитый профессор хирургии и анатомии должен был защищать диссертацию относительно ран и доказать, что рана, которую будто бы, как говорили, получил Кутузов, есть не что иное, как сказка, потому что с такой раной трудно остаться в живых и уже невозможно сохранить зрение. Кутузов отправился его слушать и после лекции профессора встал и сказал ему перед всей аудиторией: «Господин профессор, вот я здесь и вас вижу».

Была ли такая история в действительности, — сказать с достоверностью невозможно, так как хитрый Михаил Илларионович любил и приврать и подшутить на собеседником.

Группа Пройля придает этому ранению особое значение, так как на её взгляд именно тогда турецкая пуля повредила лобные доли кутузовского мозга, превратив военачальника в полуидиота. Для того, чтобы доказать это повреждение горе-исследователи идут на прямую фальсификацию исторических данных. Согласно их «реконструкции» пуля вошла в голову Кутузова за левым виском и вышла над правым глазом.

Это утверждение противоречит всем имеющимся у нас письменным и изобразительным данным.

Непосредственный участник событий Долгоруков сообщал, что пуля ударила «между глазу и виска» и прошла навылет. Иными словами пуля раздробила левую глазничную кость. Это же подтверждают и прижизненные портреты Кутузова.

Большая часть живописцев, конечно, старались затушевать кутузовские шрамы, для этого его изображали в профиль, со стороны здорового левого глаза и никаких повреждений попросту не отмечали. Но есть и исключения.




Сент-Обен. Портрет Кутузова. 1813 год.



Это гравюра Сент-Обена (1813), где подчеркнута раздробленная левая глазничная кость, этот портрет работы Р. Волкова (1813), где раздробление этой кости подчеркнуто чуть менее выразительно, но вполне ясно, в анонимной немецкой гравюре основное внимание уделено как раз закрывавшемуся правому глазу, но вдавленность на месте левой глазничной кости тоже вполне ясна. Даже молодой портрет 1777-1782 года, где, несмотря на ранение, Кутузов смотрит «в оба глаза», обозначает легкую вдавленность на месте левой глазничной кости.

Иными словами живописный канон изображений Кутузова единодушно помещает его первую рану на левую глазничную кость, раздробленную турецкой пулей. Никаких опровержений этой традиции группа Пройля не сделала. Она попросту её проигнорировала. Нарисовав входное отверстие там, где ей было удобней для того, чтобы пуля задела лобные доли мозга. Между тем, если бы пуля вошла там, куда указывают отчет Долгорукого и портреты, то она бы вовсе на задела лобных долей пройдя значительно ниже (для совершенно не знающих анатомии читателей поясним – лобные доли мозга расположены не «за» глазами, а нависая над ними).

«Первое ранение в голову у М. И. Кутузова произошло 24 июля 1774 г. в Крыму близ Алушты. Входное пулевое отверстие располагалось между глазом и виском слева, выходное отверстие соответствует той же области справа. В результате ранения наступило косоглазие правого глаза. Определить степень снижения зрения не представляется возможным» — подчеркивает исследователь кутузовских ранений М. Тюрин и он, безусловно, прав, а горе-реконструкторы из группы Пройля — нет. Базовая гипотеза «американских ученых» о повреждении лобных долей Кутузова покоится на фантазии, если не сказать прямо — фальсификации данных о первом ранении Кутузова.

Кутузов не был «одноглазым».

Кстати, опровергнем попутно еще один устоявшийся миф — об «одноглазом Кутузове». Несомненно то, что зрение Кутузова после ранения полностью сохранилось. «Пуля пролетела сквозь голову, в левый висок, и вышла у правого глаза, но не лишила оного… глаз несколько искосило» — писал в 1814 году первый биограф фельдмаршала Филипп Синельников.

Популярный образ "одноглазого Кутузова" с повязкой не имеет ничего общего с исторической действительностью. Одноглазый Кутузов с повязкой поперек лица — фантом популярной культуры, возникший в советском кино под влиянием популярного английского фильма «Леди Гамильтон» где со столь же неисторичной эффектной повязкой щеголял другой победитель французов – адмирал Нельсон.

После ранения Кутузов косил правым глазом, однако серьезное ухудшение зрения на нем обозначилось только в старости, после 1805 года, тогда же глаз фельдмаршала, по всей видимости, начал иногда закрываться. Однако сквозь всю обширную переписку Кутузова проходят жалобы на болящие глаза, а не глаз. Даже в ноябре 1812 г., за полгода до смерти он жаловался дочери: «глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма». М. Тюрин определяет заболевание Михаила Илларионовича как «нервно-паралитический кератит, сопутствующий синдрому верхне-глазничной щели».

Еще один аргумент против теории о «синдроме лобных долей», которым, якобы, страдал Кутузов и который и был мнимой «причиной» его победы над Наполеоном, поведение военачальника в период между первым и вторым ранением. В поступках Кутузова нет ничего от приписываемой ему недоброжелателями в последующие годы апатии и нерешительности. Во время знаменитой поездки Екатерины II по Тавриде «командир Бугского егерского корпуса скакал по полю на чрезвычайно горячем коне. Подозвав к себе Кутузова, Императрица с улыбкой сказала ему: «Благодарю вас, господин генерал! Отселе вы у меня считаетесь между лучшими людьми и в числе отличнейших генералов. Запрещаю вам ездить на бешенных лошадях». Родео на бешенных лошадях под южным солнцем – это, прямо скажем, не то, чего мы ожидаем от людей с травмой левой лобной доли.




Второе ранение Кутузова по ошибочной реконструкции группы Пройля



#НеОтдамПобеду
Tags: #НеОтдамПобеду, Гроза 12-го года, История Отечества, Кутузов, Наполеоновские войны
Subscribe

Posts from This Journal “Кутузов” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments