Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Я не мог понять, на земле нахожусь или на небе

Когда послы князя Владимира, вскоре после этого принявшего Православие, вернулись из Константинополя, они в таких интонациях передали своему государю свои впечатления от православной Литургии в Софийском Соборе: "Мы не могли понять, на земле находимся или на Небе". Можно понять восторг древних русичей, которые никогда в жизни ничего подобного не видывали. Однако чувства, схожие с описанными выше, испытал в этом году и я, хотя к православным богослужениям и красивым большим соборам давно привык. Это ощущение присутствия одновременно на земле и на Небе шевельнулись во мне во время однодневного паломничества во Владимир в июле сего года, когда я оказался в Храме Михаила Архангела на Студёной горе.





Храм Михаила Архангела на Студёной Горе во Владимире.
Фото из открытых источников.


Студёная Гора во Владимире называется так из-за того, что в силу своего возвышенного положения открыта всем ветрам. Однако местная городская легенда упрямо настаивает на другой версии - будто бы именно здесь, на Студёной Горе, встретились, пылая ревностью, две жены святого князя Александра Невского, однако гора остудила их гнев, и они примирились, решив постричься в монахини в близлежащем монастыре. Легенда эта не имеет под собой ровным счётом никаких оснований: святой князь, разумеется, никаким двоеженцем не был, женился повторно, как и подобает христианину, лишь после того, как его первая жена скончалась. Но городской фольклор, как водится, живёт по своим законам, нимало не принимая во внимание ни данные исторической науки, ни христианское вероучение.

Сам же храм отнюдь не столь древний, как окружающие его мрачные предания. Его строительство началось в 1880-е годы, а освящение состоялось 28 ноября 1893 года. Тем не менее, храм в значительной степени выдержан в старорусском стиле. Интересной особенностью храма является его полукруглый иконостас. И вообще, пространство молельного зала имеет круглую форму, венчаемую сверху округлым пространством купола.




Иконостас Михайло-Архангельского храма во Владимире. Фото из открытых источников.
Судя по всему, храм трёхпрестольный. Иконостас довольно низкий, двухъярусный.
И что самое необычное - расположен по дуге.


Вот на этом фото - тоже взято  из открытых источников, так как фотографировать в храме не разрешалось -
можно разглядеть некоторые иконы в иконостасе получше.




За счёт круглой формы молельного зала возникает удивительное ощущение объёма, простора. В расцветке стен преобладают небесно-голубые цвета, что усиливает ощущение небесности самого храма.




Подкупольное пространство храма с изображениями Серафимов. Фото из открытых источников.
И снова этот небесно-голубой цвет, как нельзя к месту.
Ощущения потолка над головой не возникает - возникает ощущение именно Неба.


Надвратная икона Архангела Михаила.


Несмотря на то, что храм позиционирует себя как молодёжный и миссионерский, церковная лавка при нём достаточно скудна. Зато имеется на видном месте портрет владимирского митрополита.

А ещё обращает на себя внимание объявление на двери, предостерегающее посетителей храма от искушения кого-либо обличать или осуждать во время богослужений. Тем, у кого во время службы возникает непреодолимое желание обличить очередного "беззаконника", забыв о незримом присутствии Бога в храме во время Литургии, данное объявление настоятельно рекомендует обратиться к настоятелю храма "за психологической помощью". Объявление очень уместное и своевременное, а главное - остроумное, учитывая, как многих людей наши вездесущие "приходские бабки-ёжки" буквально вытолкали из храмов своими идиотскими придирками. Настоятель же храма даёт человеку, подвергшемуся таким придиркам, всё же узнать о Православии из первых уст.
Tags: Владимир, Православие, Путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Путевые заметки” Tag

  • Ещё одна гадкая история из Владимира

    Не правда ли, интересный храм? Никогда раньше не видел, чтобы купола церкви делались в форме евхаристических чаш. А тут сразу, с первого…

  • Как я был невольником Золотой Орды

    Вот так: Надо сказать, что стоять в этих колодках очень неудобно, спина и плечи затекают мгновенно. Можно себе представить, каково было…

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Впервые почти за 30 лет

    ... выбрался, наконец-то, за пределы своей Нижегородской области. И сразу же наткнулся вот на такое чудо: Это церковь в честь Казанской…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Путевые заметки из лампового прошлого

    На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает…

  • Мы едем-едем-едем...

    ...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями. Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что…

  • Мы держим путь в сторону солнца

    ... чистой воды, соснового воздуха, хорошей погоды и не менее хорошего настроения. А по пути проезжаем ряд весьма достопримечательных мест. Вот,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments