Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Нечаянная радость: засквернутых уделали, а храм остался.

Помните, я как-то писал о том, как в Сормове уделали засквернутых, ловко скрыв от них продолжающееся строительство храма до тех самых пор, пока храм не был полностью достроен и явлен изумлённым глазам сормовичей во всей своей красе? Вернее, не писал, а перепостил соответствующий материал из городских новостных порталов. В этом году мне посчастливилось самому побывать возле этого храма и сделать собственные фотографии.







Храм действительно очень красив, как и было показано в том репортаже. И действительно похож не то на пряничный домик, не то на сказочный терем-теремок. Вот только Таинства там можно получить вполне не сказочные, а очень даже действенные.
Жаль, что городские власти в этом году затеяли какую-то возню с "благоустройством" возле этого храма, буквально в паре десятков шагов от него вся дорога расковыряна. Детскую площадку рядом с ним убрали - искренне хотелось бы верить, что временно. Но храм за это явно не в ответе, реконструкцию улицы затеял не священник, а городские власти. И думаю, что священник и прихожане не в восторге от того, что во время богослужений за стенами храма громко стучат отбойные молотки.







У входа в храм на стене висит мемориальная доска, извещающая всех, что посвящён он иконе Божией Матери "Нечаянная радость", что заложен он был в 2014-м году, а освящён митрополитом Нижегородским и Арзамасским в августе 2019 года.






К сожалению, приехали мы туда уже во внебогослужебное время, так что двери храма оказались закрыты. Нам поневоле пришлось удовольствоваться тем, чтобы просто сфотографировать их. Вернее, приехали мы совсем не туда, даже не рассчитывая, что окажемся рядом с этой "Нечаянной радостью" нижегородских христиан, мы ехали к озеру Светлоярскому, вокруг которого всегда существовал довольно обширный и благоустроенный парк. Поскольку в этом году парк реконструировали, очень хотелось посмотреть, что по итогу получилось. Вот через ограду парка я и увидел этот некогда нашумевший храм. Разумеется, поспешил подойти поближе и осмотреть его.

К слову, то, что за храмом находится благоустроенный парк и что при строительстве храма его никоим образом не повредили - тоже аргумент против засквернутых. Храм построен - ни зелёные насаждения, ни зона отдыха не пострадали. Можете больше не скакать.



Озеро Светлоярское. Фото из открытых источников.



Вернёмся, впрочем, к храму. Над его дверью, как полагается - надвратная икона. Та самая, "Нечаянная радость". А под ней, чуть пониже, нетрудно заметить ещё одну икону - Пресвятую Троицу.




Надвратная икона


Боковая стена храма с видом на алтарь. Судя по количеству апсид, храм трёхпрестольный.


Очень жаль, что не довелось побывать на службе в этом храме, оценить своими глазами красоту его внутреннего убранства. Впрочем, он стоит и никуда уже не денется. А значит, были мы в тех краях не в последний раз. Ещё успеем, если Господь позволит, заглянуть внутрь.
Tags: Мой любимый город, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments