Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Новый сквер памяти героев

В Нижнем Новгороде на улице Поющева, недалеко от автозаводского Вечного Огня и памятника Алексею Поющеву (о котором я рассказывал здесь) к 800-летию города появился новый сквер, маленький, но очень уютный, в котором так хорошо отдохнуть под тенью деревьев.






На первый взгляд, здесь всё выглядит лирично и курортно, подвесные скамейки-качели как будто специально созданы для того, чтобы на них объясняться в любви и строить планы на светлое будущее. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что брусчатка, которой вымощены дорожки в сквере, имеет тёмно-красный цвет, не то под крепостные стены, не то - под цвет крови. Откуда эта тревожная нотка? Обратите внимание на металлическую конструкцию посередине. Вот она более крупным планом.




Понять назначение этой странной тумбы трудновато, пока не приглядишься к буквам, вырезанным на её стенках по окружности. И когда понимаешь, что это не просто буквы, а первый куплет знаменитой песни "День Победы", всё становится на свои места. Это не просто "тумба", это - памятная стелла, являющаяся продолжением мемориала, образуемого Вечным Огнём, Аллеей Героев и памятником Поющеву. Внутри стеллы установлен фонарь, в тёмное время суток она подсвечивается изнутри, чтобы слова были видны всем. И красная брусчатка на дорожках действительно символизирует кровь. Кровь, пролитую за то, чтобы мы сегодня могли отдохнуть в тени зелёных деревьев и мечтать о любви, не боясь ни фашистской пули, ни петли, ни концлагеря. Это напоминание нам о цене, которой завоёвана наша мирная жизнь.



Подвесные скамейки. И на них мирно качаются девочки.
И это - целиком и полностью заслуга таких, как Алексей Поющев. 
Tags: За нашу Победу, Мой любимый город, Море позитива
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments