Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Погиб в июле 41-го

Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой Советского Союза. Погиб в ходе летних боёв 1941 года.





Никифор Кудрявцев родился 15 апреля 1915 года в крестьянской семье в селе Плоское под Одессой. В графе национальность в паспорте у него значилось "украинец", однако не забудем, что время получения им паспорта приходится на годы насильственной украинизации. Место рождения нашего героя и его фамилия позволяют с высокой долей вероятности заключить, что Никифор Лаврентьевич по национальности был русским.

В 1932 году Кудрявцев окончил агрономический техникум, после чего работал зоотехником, затем перешёл на более "чистую" и более ответственную должность бухгалтера.

В 1936 - 1938 годах Никифор Лаврентьевич отслужил срочную в Красной Армии. В 1940 году его призывают вторично - времена были неспокойные, в Европе вовсю полыхала Вторая Мировая война, на севере страны только что завершилась Финская кампания. Никифор Лаврентьевич окончил курсы усовершенствования командного состава и получил офицерский чин младшего лейтенанта. А вскоре грянула Великая Отечественная война.

Одессит Кудрявцев находился в действующей армии с первых дней боёв. Служил он в 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии на Южном фронте. 8 июля 1941 года в селе Долна в Молдавии Никифор Лаврентьевич с тремя бойцами своего взвода атаковал целую роту противника, нанеся ей ощутимые потери. В этом бою отважный одессит погиб.

27 июля 1941 года Никифору Лаврентьевичу Кудрявцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили отважного одессита на Аллее Славы в Одессе. Очень хотелось бы надеяться, что его могила не осквернена нынешними "патриотами незалежной"...
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Оборона и освобождение Одессы
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

  • Авиатор с Донбасса

    Пётр Леонтьевич Дымченко родился 25 ноября 1917 года в деревне Новокиевка Луганской области. Несмотря на то, что родиной его был русский Донбасс,…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году,…

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Не выдержал потери бронепоездов

    На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда…

  • Ю. Петров - о подвиге батальона капитана Баталова в июле 1941-го

    За рекой над Жлобином полыхало зарево. На левом фланге 63-го стрелкового корпуса окопались бойцы 154-й стрелковой дивизии. По всей линии берега…

  • Это сын Сибири, это штурмовик

    Первым командиром знаменитой 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады был Евгений Иосифович Урбанковский. Этому человеку не довелось…

  • Прототип для рассказа Льва Кассиля

    Вы помните рассказ Льва Кассиля "Таран"? Да-да, тот самый, где у советского "ястребка" "только пропеллер погнулся от…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments