Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Погиб в июле 41-го

Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой Советского Союза. Погиб в ходе летних боёв 1941 года.





Никифор Кудрявцев родился 15 апреля 1915 года в крестьянской семье в селе Плоское под Одессой. В графе национальность в паспорте у него значилось "украинец", однако не забудем, что время получения им паспорта приходится на годы насильственной украинизации. Место рождения нашего героя и его фамилия позволяют с высокой долей вероятности заключить, что Никифор Лаврентьевич по национальности был русским.

В 1932 году Кудрявцев окончил агрономический техникум, после чего работал зоотехником, затем перешёл на более "чистую" и более ответственную должность бухгалтера.

В 1936 - 1938 годах Никифор Лаврентьевич отслужил срочную в Красной Армии. В 1940 году его призывают вторично - времена были неспокойные, в Европе вовсю полыхала Вторая Мировая война, на севере страны только что завершилась Финская кампания. Никифор Лаврентьевич окончил курсы усовершенствования командного состава и получил офицерский чин младшего лейтенанта. А вскоре грянула Великая Отечественная война.

Одессит Кудрявцев находился в действующей армии с первых дней боёв. Служил он в 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии на Южном фронте. 8 июля 1941 года в селе Долна в Молдавии Никифор Лаврентьевич с тремя бойцами своего взвода атаковал целую роту противника, нанеся ей ощутимые потери. В этом бою отважный одессит погиб.

27 июля 1941 года Никифору Лаврентьевичу Кудрявцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили отважного одессита на Аллее Славы в Одессе. Очень хотелось бы надеяться, что его могила не осквернена нынешними "патриотами незалежной"...
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Оборона и освобождение Одессы
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments