Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Нижний славится в веках

Вот и настал он - день 800-летия нашего города Нижнего Новгорода. Внуштельный возраст, даже несмотря на более, чем тысячелетнюю историю государства Российского. С чем я, конечно же, спешу поздравить всех нижегородцев.




Нижегородский Кремль с высоты птичьего полёта



Нижний Новгород был основан в 1221 году святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем у слияния Оки и Волги. Название города означало его расположение на Низовских землях, как в Средневековой Руси именовались земли Владимиро-Суздальского княжества, а также тот факт, что город был самым нижним русским поселением в течение Волги и самым нижним поселением в течение Оки. Город имел стратегическое значение - он должен был служить пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества против расположенной ниже по течению Волги агрессивной Волжской Булгарии, тюркоязычного мусульманского государства, а также исстари населявших Поволжье полудиких финно-угорских племён.

Сегодня, по случаю юбилейных торжеств, нередко приходится слышать, что никто и никогда не брал штурмом Нижнего Новгорода. Более осторожные говорят о неприступности Нижегородского Кремля. Что ж, современный Нижегородский Кремль, построенный в начале XVI столетия, и впрямь никто не брал штурмом - некому было: кровавое ордынское иго на Руси к этому времени было свергнуто, а возникшие на руинах Золотой Орды более мелкие татарские княжества - Казанское, Астраханское и Сибирское - хоть и тревожили русские земли регулярными набегами, не имели достаточно сил, чтобы справиться с русской военной мощью. Но вот сам Нижний Новгород и его старые укрепления врагом занимались. В 1220 году военные отряды мордвы подошли к Нижнему Новгороду и сожгли Богородицкий монастырь, основанный в черте города. В 1238 году в бою с ордынскими захватчиками пал и святой основатель Нижнего Новгорода Георгий Всеволодович, город был захвачен ордынцами. Вторично ордынцы заняли Нижний в 1377 году, после неудачной для русских Битвы на реке Пьяне, город, покинутый жителями, был разграблен. Но всякий раз после очередного опустошительного набега Нижний отстраивался заново.


Основатель Нижнего Новгорода -
святой благоверный князь Георгий Всеволодович


...и памятник святому князю Георгию Всеволодовичу в Нижегородском Кремле.
Рядом с князем помещено скульптурное изображение святителя Симона Суздальского.



В дальнейшем Нижний являлся тыловым городом России, крупных сражений в его окрестностях не происходило, что и определило значение нашего города как преимущественно экономического центра. Именно здесь работала знаменитая Нижегородская ярмарка - главная "торговая площадка" для экономических контактов России со странами Европы и Азии. Город для этого был очень удобно расположен - Волга и Ока являлись важными транспортными путями. В XIX и особенно в ХХ веке в Нижнем активно развивается промышленность, что к середине ХХ века сделало город важным центром автомобиле-, станко- и судостроения, а  к концу советского периода - ещё и всесоюзным центром радиоэлектронной промышленности.

Тем не менее, Нижегородская земля дала России немало знаковых имён, оставивших глубокий след в нашей истории. Помимо святого основателя Нижнего Новгородв - князя Георгия Всеволодовича - на Нижегородчине подвизались святые Макарий Желтоводский, Иоасаф Печёрский и Серафим Саровский. Нижегородская земля была родиной двух Патриархов Московских и всея Руси - Никона Минова, чьи богослужебные реформы XVII века, при всей их необходимости и обоснованности, стали причиной т.н. старообрядческого раскола, и Сергия Страгородского, чья деятельность выпала на период наиболее острых гонений на Церковь со стороны большевиков, что не помешало владыке сыграть свою роль в организации отпора немецко-фашистским захватчикам.




Икона "Собор Нижегородских святых"



Патриарх Московский и всея Руси Сергий Страгородский



В начале XVII столетия именно в Нижнем Новгороде возникло народное ополчение, освободившее Россию от польско-литовских захватчиков. И организатором этого ополчения стал нижегородский купец Кузьма Минин, без преувеличения самый известный нижегородец всех времён. Сегодня имя Минина в Нижнем Новгороде носят улица, площадь и педагогический университет, ему установлено несколько памятников.



Кузьма Минин


В Нижнем Новгороде родился знаменитый механик-изобретатель конца XVIII - начала XIX веков Иван Петрович Кулибин. Талантливый самоучка, Кулибин был замечен императрицей Екатериной II после того, как преподнёс ей в дар уникальные карманные часы, имевшие не только механизм часового боя, воспроизводивший несколько мелодий, но и сложный механизм театра-автомата с движущимися фигурками. В Петербурге Кулибин впервые осуществил моделирование мостовых конструкций, сконструировал лифт собственного изобретения,  самодвижущийся экипаж с педальным приводом (веломобиль), речное судно, способное двигаться против течения, усовершенствовал конструкцию микроскопа.



Иван Кулибин


Нижегородцами были декабристы Сергей Трубецкой и Михаил Бестужев-Рюмин. Конечно, вряд ли город в наши дни должен гордиться тем, что является родиной путчистов, расшатывавших основы русской государственности и едва не ввергших в начале XIX века Россию в тот либеральный беспредел, который таки настиг нашу страну в 1991 году. Но всё же и они - часть нашей истории, а Трубецкой к тому же был участником Бородинского сражения. 

Нижегородцем был и ещё один человек с, так скажем, сомнительной репутацией - писатель-классик Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). Горький своим литературным творчеством много сделал для популяризации революционных большевицких идей и красного богоборчества (он был сознательным антихристианином). В то же время он вывел в русской литературе череду ярких образов представителей общественного "дна", показал читающей публике нравы беднейших слоёв населения. А его "Несвоевременные мысли", написанные в период Гражданской войны, беспощадно обличали преступления ленинского режима и звучали тем убедительнее, что Горький сам был не чужд революционного движения и лично дружил с Лениным.



Максим Горький


А раз мы заговорили о периоде Гражданской войны, то стоит вспомнить, что Нижний Новгород явился родиной белогвардейца-дроздовца Владимира Адольфовича Руммеля, участника похода Яссы - Дон, Второго Кубанского Похода и наступления деникинцев на Москву в 1919 году. Как многие участники Гражданской войны, Руммель скончался от тифа. Произошло это в феврале 1920 года в Новороссийске, куда откатились разгромленные большевиками белые войска. 


Владимир Руммель.


Нижний Новгород был родиной двух прославленных героев Первой Мировой войны - Петра Николаевича Нестерова, погибшего при совершении воздушного тарана в сентябре 1914 года, и Петра Ниловича Черкасова, повторившего на канонерской лодке "Сивуч" подвиг крейсера "Варяг" в бою с превосходящими силами германского флота.



Пётр Нестеров


Пётр Черкасов


В Нижегородской области появился на свет знаменитый лётчик Валерий Павлович Чкалов, впервые в истории мировой авиации совершивший беспосадочный перелёт через Северный Полюс из СССР в Америку. Чкалов известен также как разработчик многих фигур высшего пилотажа и лётчик-испытатель, испытавший более 30 самолётов различных конструкций как раз  в тот период, когда отечественная авиация развивалась наиболее интенсивно.



Валерий Павлович Чкалов



Много было сказано на страницах данного журнала и о героях Великой Отечественной войны из числа нижегородцев. Всех имён и не упомнить, память о них хранят названия нижегородских улиц и украшающие эти улицы мемориальные доски. В числе этих героев - лётчик-штурмовик Алексей Поющев, герой Битвы за Днепр Александр Прыгунов, участник штурма Берлина танкист Михаил Пискунов, лётчик-бомбардировщик Борис Панин, отличившийся в Зимней войне Михаил Бекетов, геройски павший в боях с японскими империалистами боцман Николай Вилков... Нижний был далеко от фронта - но его уроженцы вместе со всем народом гнали с русской земли захватчиков. А в это время их земляки под вражескими бомбёжками трудились на заводах, создавая для фронта боевую технику.



Вечный огонь в память героев-нижегородцев в Нижегородском Кремле.



Так что роль Нижнего Новгорода в русской истории трудно переоценить. И в день 800-летия родного города хочется воззвать с молитвой к Богу - да благословит Он землю Нижегородскую Своею Благодатию, да оградит её от всякого зла и да помилует нас всех святыми молитвами Своих угодников, в земле Нижегородской просиявших.
Tags: История Отечества, Мой любимый город, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments