Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Некоторые мысли о том, куда двигаться турбазе "Умзово"

Точнее, о путях повышения её доходности.

Конечно, исчерпывающий ответ о том, как можно было бы оздоровить турбазу, можно будет дать только на основе детального анализа её финансовой (и не только финансовой) отчётности. И всё же как старый унзовит (пока - как старый унзовит с 40-летним стажем, а не как экономист-менеджер) ряд бизнес-идей я дерзну высказать.






Первое, что приходит в голову - это дифференциация тарифов за отдых на турбазе. Отчасти эта идея уже была реализована при Кувшинове и оставалась при Богословском в период их директорства: путёвки в элитные домики стоили дороже, чем в обычные. Предлагаю эту идею развить и установить следующую систему тарифов:

1) Тариф "Экстра-комфорт" - в домике со всеми удобствами, достаточно высокая цена за путёвку. Своя лодка на каждую комнату.

2) Тариф "Стандарт-плюс" - проживание на первых этажах двухэтажных домиков и в домике номер 1. У каждого номера - своя веранда и свой холодильник. Стандартный набор услуг турбазы. Трёхразовое питание. Своя лодка на каждую комнату. Цена за путёвку повышенная.

3) Тариф "Стандарт" - проживание в домиках 3 - 9 и 12 - 14 и на вторых этажах двухэтажных домиков. Веранда и холодильник на несколько номеров. Стандартный набор услуг турбазы, трёхразовое питание, лодки выдаются ежедневно на лодочной станции, с закреплением нескольких лодок за домиком (не на все номера хватает). Стандартная цена за путёвку.

4) Тариф "Дачный" - проживание в домиках 3 - 9 и 12 - 14 без питания. Продукты с собой. Возможность пользоваться лодками, но не спортинвентарём. Возможность приобретения отдельных завтраков, обедов и ужинов в столовой за отдельную плату. Цена путёвки - раза в 3 меньше, чем по тарифу "Стандарт".

5) Тариф "Дачный эконом". Аналог тарифа "Дачный", но лодки за дополнительную плату. Путёвка дешевле, чем по тарифу "Дачный".

6) Тариф "Дикарский". Турист приезжает на турбазу, ставит за её территорией палатку и проживает дикарём с правом пользоваться местами общего пользования на турбазе (туалеты, умывальники, качели, пляжи). Питание в столовой и прокат лодок может осуществлять за дополнительную плату. Цена символическая (от 10 до 100 рублей). Турист-дикарь обязан соблюдать нормы приличия (не шуметь после отбоя, не сорить, ничего не ломать, не затевать конфликтов), взамен турбаза берёт под охрану его палатку и личные вещи.



Домик со всеми удобствами


Двухэтажный домик


Вторая идея, которая у меня в голове есть, - это возрождение существовавших в советские годы "пионерских смен". В последние годы существования нашей родной турбазы "курортный сезон" на ней открывался со второй половины июня. В результате начало июня - "старт" купального сезона - "благополучно" терялся и не приносил дохода. Между тем, хотя у взрослых в это время, у большинства, сезон отпусков ещё не начался, у школьников уже стартовали летние каникулы.

Полагаю возможным начинать курортный сезон на турбазе с начала июня (хотя бы числа с 3 - 4-го). И в первые две смены предоставлять все домики, за исключением элитных, под проживание детей, с выделением по одному взрослому воспитателю на каждый домик. И детям - дополнительная возможность отдыхать на природе, а не гнить в душном загазованном городе, и турбазе - дополнительный доход. Особую надежду возлагаю на детей р/п Сосновское, которые, как известно, лишились своего любимого пионерлагеря "Дубинино". Более того: 3-й домик ("Барак") считаю возможным эксплуатировать в режиме пионерлагеря в течение всего лета.



3-й домик ("Барак"), возле которого на Унзово традиционно располагался детский пляж.


Ещё один вариант повышения доходов от нашей турбазы - это организация на её территории "тематических смен". Вне основных смен (в мае, начале июня или в начале сентября) турбазу можно было бы сдавать для коллективного отдыха:

а) интернет-сообществам, которые решили бы провести сходку подписчиков;
б) ролевым и косплеерским клубам - для проведения мероприятий на природе;
в) различным клубам и кружкам по интересам - для того же самого;
г) предприятиям и организациям - для корпоративного отдыха и "дней здоровья";
д) спортивным секциям и психологическим группам.
е) военно-историческим реконструкторам - для обсуждения предстоящих мероприятий и тренировок перед ними.

Естественно, директор турбазы и его заместитель, а также сторожа находятся на месте и обеспечивают порядок. Возможно также, если кому-то из посетителей таких "тематических смен" понравится, в дальнейшем заезд организованных групп с арендой одного или нескольких домиков во время основных смен. В этом случае такие гости могли бы организовывать что-то вроде мастер-классов и тематических бесед для желающих.


Группа психологического треннинга на Унзово. Фото руководителя группы Ольги Полонской.
Сделано летом 2019 года.


Разумеется, сектантам и экстремистским группировкам территорию турбазы не предоставлять ни под каким видом, а если такие проникнут на её территорию обманом - выселять с помощью полиции.

А вы что думаете, друзья?
#Умзово, #Большое_Унзово
Tags: #Большое_Унзово, #Умзово, Безответственные размышления, На озере Унзово
Subscribe

Posts from This Journal “На озере Унзово” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments