Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Фронтир и Дикий Запад" - о последней крупной битве между индейскими племенами

Темной октябрьской ночью 1870 года обитатели зимнего лагеря бладов на реке Белли, современная пров. Альберта, Канада, были разбужены криками "Мы здесь!" и треском вспарываемых покрышек типи. Затем, в жилища сквозь прорехи ворвались воины из племени кри и стали резать еще толком не проснувшихся бладов - мужчин, женщин, детей. Так началась последняя крупная битва между индейцами Северной Америки.



Битва на Белли-Ривер. Худ. Ч. Рассел.

Черноногие и Кри. истоки вражды

Северная (канадская) часть Великих Равнин во второй половине 19 века была преимущественно поделена между племенами двух больших индейских союзов: Конфедерации Черноногих и Железной Конфедерации. Воинственная Конфедерация Черноногих состояла из северных Черноногих (сиксиков), Бладов (кайнахов), северных Пиеганов (пикуни), южных пиеганов (блэкфутов), а также не родственных черноногим Сарси и Гровантров.

Объединенная кровными узами и общим языком (блэкфут/сиксика), Конфедерация Черноногих традиционно контролировала территорию, простиравшуюся от Скалистых гор Альберты (запад) до Больших Песчаных Холмов Саскачевана (восток) и от реки Северный Саскачеван в Альберте (север) до реки Йеллоустон в Монтане (юг). Восточными соседями черноногих были племена Железной конфедерации, в которую входили равнинные кри, ассинибойны, салто (равнинные оджибве), стоуни (накода) и иногда метисы.

В начале-середине 18 века Железная конфедерация в качестве посредников в пушной торговле и поставщиков пеммикана для Компании Гудзонова двинулась на запад, на канадские равнины - традиционную территорию проживания блэкфутов. Изначально Железная конфедерация была торговым партнером и военным союзником черноногих, на земли которых они по неосторожности вторглись.

Однако со временем эти два индейских союза стали злейшими врагами. Точкой отсчета можно считать 1790 год, когда гровантры, перекрывшие кри торговлю лошадями с арапахо, присоединились к Конфедерации Черноногих. После этого события между двумя Конфедерациями происходила обычная межплеменная грызня с угоном лошадей и вырезанием отдельных семей и общин. Периодически происходили мелкие и крупные боестолкновения военных отрядов. Самым последним из крупных сражений стала Битва на реке Белли (сегодня р. Олдмен) 25 октября 1870 года.
Предпосылки к битве
Годом ранее, в 1869 и в начале 1870, черноногих поразила эпидемия оспы (по др.данным коклюша), уничтожив почти половину племени. По словам доктора Джорджа Аллана Кеннеди, хирурга северо-западной конной полиции из форта Маклауд, эпидемия оставила после себя целые лагеря черноногих из «мертвых лож» (типи, в которых хоронили мертвых), разбросанных по канадским равнинам.

Вожди Железной Конфедерации, а именно Пиапо, Большой Медведь, Маленькая Гора и Маленькая Сосна, увидели в несчастье, постигшем их врагов, прекрасную возможность нанести черноногим сокрушительный удар и расширить территорию своих охотничьих угодий на запад, вплоть до Кипарисовых холмов. С этой целью они собрали отряд из 600-800 храбрецов в военном лагере на холмах Красной Охры у реки южный Саскачеван. Среди воинов были кри, салто и молодые псы (смесь кри и ассинибойнов) из Тачвуд-Хиллз и ассинибойны из Вуд-Маунтин.
Военный поход кри


Военный отряд кри. Худ. Ч. Рассел

Военный отряд, вооруженный по большей части луками и стрелами, старыми мушкетами компании Гудзонова залива и оружием ближнего боя, двинулся вдоль Южного Саскачевана на юго-запад, вглубь земель черноногих. Однажды ночью, когда они достигли точки примерно в восемнадцати милях к северо-востоку от современного Летбриджа, главному вождю Пиапо приснился сон с дурным предзнаменованием для кри.

Во сне здоровенный бык-бизон с железными рогами напал на воинов кри. Несмотря на все усилия, воины не смогли убить зверя, и были проколоты рогами и затоптаны копытами бизона. Поразмыслив над своим видением, Пиапо пришел к выводу, что нападение на черноногих станет большим несчастьем для кри. Утром он объявил военному отряду о своих опасениях, а также о своем отказе участвовать в предстоящей битве.

Наиболее суеверные из кри были глубоко обеспокоены видением Пиапо, они решили прекратить военный поход и сопровождать престарелого вождя обратно на восток, в то время как более прагматичные воины, зная, что черноногие значительно ослаблены эпидемией, решили продолжить задуманное.

Остаток военного отряда кри, разбил лагерь у реки Литл-Боу примерно в 25 милях к северо-востоку от торгового форта Вуп-Ап, в районе, известном как Койот-Флэтс. Зная, что форт был частым пристанищем черноногих, кри отправили лазутчиков на разведку местности. Как и ожидалось, разведчики обнаружили лагерь бладов примерно в трех милях к северу от форта Вуп-Ап, на реке Белли. Лазутчики кри украли несколько лошадей из лагеря и вернулись к основному отряду, чтобы сообщить о своих наблюдениях.
Лагерь черноногих
Вожди кри, выслушав разведчиков, решили устроить ночную атаку на лагерь беспечных бладов. Как оказалось, принятое решение стало роковым для многих воинов Железной конфедерации. Лагерь бладов, на который намеревались напасть кри, был просто центральной частью гораздо более крупного зимнего лагеря черноногих, который простирался вдоль реки Белли от брода Уитни-Кроссинг (в нескольких милях к югу от форта Вуп-Ап) до торгового форта Кипп (примерно в 20 милях к северо-западу от Форта Вуп-Ап).



Карта первой фазы Битвы на реке Белли 25 октября 1870 года.


Помимо членов вышеупомянутой большой группы бладов, в этом районе поставили свои типи несколько общин поменьше во главе с вождями Бутоном и Жирной Бизоньей Спиной. Кроме того, по близости у реки Белли стояла лагерем небольшая, но хорошо вооружённая группа черноногих, имевших винтовки, игольчатые пистолеты и револьверы, вымененные у американцев. Эту группу возглавляли Горный Вождь, Большая Нога и Черный Орел. Еще несколько мелких общин пиеганов вождя Ворона Орла, также стоявших вдоль Белли-Ривер, уравнивали число воинов Черноногих с военным отрядом кри.

В ночь с 24 на 25 октября военный отряд кри начал осторожно выдвигаться к лагерю бладов. Стоянка, на которую намеревались напасть кри, располагался внутри большой излучины реки Белли. Местность представляла собой неровное плато, изрезанное по краям оврагами в направлении речных берегов. Примерно в середине ночи военный отряд кри был полностью готов к внезапной атаке.
Ночная атака
Как это водится у равнинных индейцев, первыми в лагерь ворвались самые отчаянные и безбашенные, молодые воины. Они кричали «Мы здесь!», вспарывали покрышки типи, проникали внутрь и резали спящих врагов. В этом отчаянном налете кри убили брата Красного Ворона (сам великий вождь в то время отсутствовал), несколько скво и, по некоторым данным, несколько детей.



Нападение кри на лагерь черноногих. Индейская миниатюра


В разгар нападения некоторые женщин бросились в холодные воды реки Белли, чтобы позвать на помощь. Согласно легендам черноногих, одна отважная женщина, пробиваясь к реке убила четырех храбрецов кри только одним томагавком. Усилия этих женщин, помимо звуков выстрелов и лая лагерных собак, насторожили ближайших Черноногих, и к рассвету долина реки кишела воинами.

Кри отважно сражались весь остаток ночи. Однако, на рассвете в бой вступило свежее подкрепление из южных пиеганов и воинам Железной Конфедерации пришлось начать медленное отступление через прерию к реке Белли. Было совершенно ясно, что форсирование реки при дневном свете грозит кри полным уничтожением, поэтому они заняли оборонительную позицию в одном из глубоких оврагов, перпендикулярно примыкающих к реке.
Перестрелка
Воины Черноногих заняли 2 оврага, идущих параллельно позиции кри. Южные пиеганы Горного Вождя закрепились в коротком овраге на юге. Блады, северные пиеганы и некоторые черноногие перекрыли открытый участок прерии на северо-западе и заняли неглубокий овраг на севере. Таким образом, кри оказались зажаты с фронта, тыла и с восточного фланга, а их западный фланг упирался в реку.

Оказалось, что северный овраг, где засели северные пиеганы и блады оказался по уровню ниже оврага, где оборонялись кри. Такая неудачная позиция не позволяла им активно участвовать в перестрелке и основная тяжесть боя легла на плечи воинов Горного Вождя.

Края южного оврага и оврага кри шли параллельно друг другу, то сближаясь то отдаляясь на расстояние от 10 до 60 метров, Лошади противников были надежды укрыты на дне этих естественных окопов и храбрецы с обеих сторон показывались на мгновение над краями оврагов, чтобы выстрелить из ружья или выпустить стрелу. а там где позволяло расстояние то и кинуть камень

Перестрелка длилась около 4 часов. В какой-то момент времени 2 храбрецов из южных пиеганов решили разведать силы кри и поскакали по гребню, разделявшему позиции противников. Один из воинов был убит стрелой, а под вторым была убита лошадь и он получил тяжелое ранение. В этом бою около дюжины черноногих были убиты и многие получили ранения, число потерь со стороны кри неизвестно, но предполагается, что не меньше чем со стороны черноногих. Кри занимали более высокую позицию, в то время как Черноногие обладали превосходящим оружием.



Карта второй и третей фазы Битвы на реке Белли.


На протяжении всего сражения черноногие, северные пиеаны и блады, которые занимали северный овраг и прерию, пробирались на небольшую высотку, которая господствовала над позицией кри. Со временем там накопилось достаточно стрелков, так что кри не выдержали обстрела и стали по одному спекаться на дно оврага к своим лошадям.
Катастрофическое отступление
Так вышло, что момент отступления кри был замечен Джерри Поттсом, полукровкой пиеганом шотландского происхождения. По другим данным Поттс был инициатором занятия господствующей высоты и именно благодаря ему кри начали отступление. Как бы там ни было. Поттс призвал своих соплеменников, северных пиеганов, атаковать. Его послушались , а мгновение спустя к атаке присоединились черноногие и блады.

Сотни воинов Конфедерации Черноногих верхом и пешком выскочили из под прикрытия оврагов и кинулись вслед отступающему противнику. Во время отступления кри очутились на вершине небольшой высоты, которая заканчивалась обрывом высотой 6-10 метров у западного берега реки Белли. Кри верхом взобрались на высоту, а потом кубарем покатились вниз с обрыва. Здесь у кромки воды кри настигли их противники и произошла страшная, рукопашная схватка.



Разгром кри. Индейская миниатюра


Вот ряд ярких воспоминаний участников битвы. Рубаха Теленка (военный вождь бладов) с двумя стрелами, торчащими из его шеи и руки, убил двух воинов кри ножом Боуи. По словам Джеймса Сандерсона (уважаемого старожила с равнин), «мальчики Сазерленда», два отважных брата полукровки-кри, сражались спина к спине против черноногих и оба пали в схватке, прихватив на тот свет по врагу. Горный Конь, воин-черноногий, схватился в рукопашную с несколькими храбрецами кри. По его собственным словам, «убийство и утопление были в порядке вещей».

Хотя некоторые кри предпочли сражаться и умереть на берегу реки, подавляющее большинство решило переплыть реку. В этот момент битва превратилась в резню. Кри двигались в воде такой плотной, сомкнутой группой, что стали легкой мишенью для черноногих, стрелявших с высокого берега. По словам Джерри Поттса, «можно было стрелять с закрытыми глазами и обязательно убить кри».

Те немногие кри, которым удалось живыми добраться до восточного берега реки, лишь отсрочили свою смерть на несколько часов. Черногие пустились в погоню за врагами и настигли их в открытой прерии. Здесь произошла финальная схватка, в которой погибло около 50 воинов кри. Горстка выживших укрылась в небольшой роще и была полностью окружена, но Черноногие вдруг решили, что сегодня пролилось достаточно и крови и удалились в свой лагерь, позволив кри убраться восвояси.


Возвращение военного отряда черноногих. Худ. Ч. Рассел


Итоги
В общей сложности Черноногие потеряли около 90 человек (40 убитыми и 50 ранеными). Потери Кри оцениваются в 200-300 воинов. Примерно через год после битвы, кри отправили черноногим табак в качестве предложения мира. Осенью 1871 года главные вожди противоборствующих сторон встретились на берегах реки Ред-Дир, чтобы провести официальную церемонию заключения мира.

Несмотря на формальное заключение мира, следующие 16 лет между черноногими и кри продолжали случаться мелкие стычки, но Битва на реке Белли осталась в истории последней крупной битвой между этими двумя племенными союзами и последней крупной битвой такого масштаба между "не цивилизованными" племенами Северной Америки.
Tags: Индейцы
Subscribe

Posts from This Journal “Индейцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments