Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сибирский "Зверобой"

Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го стрелкового полка, младший сержант. Особо отличился в ходе операции "Багратион" (1944 год).






Герой Советского Союза Андрей Петрович Чумаков




Андрей Чумаков родился в русской крестьянской семье, жившей в деревне Большая Ерма Иркутской области, 10 октября 1924 года. В родной деревне окончил 5 классов средней школы, после чего пошёл работать в колхоз. В июне 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, молодого сибирского крестьянина призвали в армию.

В июне 1943 года Чумакова направляют в действующую армию. Он сражался сперва на Западном, затем на 3-м Белорусском фронте, принимал участие в освобождении Рославля, потом - в боях на территории Могилёвской области. В составе 5-й армии Андрей Петрович участвовал в Оршанской и Витебской наступательных операциях зимой 1943 / 1944 годов, когда советские войска безуспешно пытались пробиться к Орше и Витебску. 9 января 1944 года во время боёв в районе Витебска часть, к которой принадлежал Чумаков, подверглась танковой атаке противника. Андрею Петровичу удалось подобраться к одному из вражеских танков с тыла и поджечь его из бронебойного ружья, а затем - подбить ещё автомашину и два пулемёта. За этот подвиг он удостоился медали "За отвагу".

Летом 1944 года началась операция "Багратион". 29 июня 1944 года, на начальном её этапе, 854-й стрелковый полк должен был форсировать Березину. Переправе мешал сильный пулемётный огонь со стороны противника, защита от которого затруднялась тем, что перемещаться советские пехотинцы были вынуждены по болотистой местности. Чумаков по собственной инициативе скрытно подобрался к вражеской огневой позиции и сумел уничтожить пулемёт, чем спас жизнь многих своих товарищей. Таким образом, видим, что сибиряк Чумаков очень быстро выработал на войне свой почерк. Словно какой-нибудь Нат Бампо из романов Фенимора Купера, он предпочитал действовать скрытно, примеряясь к местности, подбираясь к врагу незаметно для него и атакуя врасплох. Вероятно, до призыва в армию он успел приобрести кое-какой охотничий опыт в родной деревне - и теперь с успехом использовал этот опыт для борьбы с вражеской техникой.

С 8 июля 1944 года Чумаков участвовал в уличных боях за Вильнюс, уничтожая вражескую технику и подавляя огневые точки, а после освобождения столицы Литвы - в боевых действиях на Каунсасском направлении. 16 июля 1944 года у деревни Антокольцы Чумаков снова отличился. Когда его подразделение подверглось атаке 30-ти танков противника, включая тяжёлые танки "Тигр", Чумаков, зайдя неприятелю в тыл, забрался на броню одного из "тигров" и бросил гранату в открытый люк вражеской машины. Пытавшегося вылезти из подбитого танка немецкого офицера Чумаков застрелил. 17 июля 1944 года об этом его подвиге даже сообщили во фронтовой газете - правда, не без ошибок: корреспондент назвал Андрея Петровича "старшим сержантом", кроме того, граната, брошенная в открытый люк немецкого танка превратилась в две гранаты, брошенные под гусеницы.







Немецкий танк Панцеркампфваген-6 "Тигр". Вид с тыла.
Можно видеть, что при желании на эту бронированную махину сзади достаточно легко забраться.
А открытый в бою люк в этом случае превращается в ахиллесову пяту.


14 августа 1944 года Чумаков получил второй орден Красной Звезды.

Умение Чумакова скрытно подбираться к противнику не осталось незамеченным. Уже 28 июля 1944 года Андрей Петрович был послан в разведку. В ходе выполнения этого задания ему удалось не только изучить в подробностях оборонительные позиции немцев, но и захватить двух "языков".

21 августа 1944 года у посёлка Синтаутай произошёл новый бой. 25 вражеских танков двинулись на позиции 3-го батальона 854-го стрелкового полка. В какой-то момент советская пехота дрогнула. Чумаков с группой инициативных бойцов сумел остановить попятившийся назад батальон и вернуть его на позиции. После чего бойцы с Чумаковым во главе огнём отсекли от танков вражескую пехоту и не пропустили её через свои порядки. В этом бою Андрей Петрович Чумаков погиб.



Герой Советского Союза Андрей Чумаков.
Вероятно, последнее фото отважного сибиряка - он уже с двумя
орденами Красной Звезды.

24 марта 1945 года за проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество и инициативу и за образцовое выполнение боевых заданий Андрею Петровичу Чумакову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment