Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Прутский поход и Донбасс: не существующие аналогии




Опасаюсь, как бы моя недавняя статья о Прутском походе Петра Великого (см. гиперссылку выше) не была истолкована в пользу невмешательства "во внутренние дела суверенной Украины" - то есть, в пользу "минского процесса" и слива Новороссии. Дескать, Пётр вступился за "братские народы", которые звали его себе на помощь, а сами при первом же удобном случае переметнулись на сторону врага, оставив примчавшуюся им на помощь русскую армию одну разбираться с превосходящими силами блока НАТО турок. А значит, абсолютно право современное российское руководство, заняв в отношении конфликта на Донбассе осторожную позицию. Пусть хохлы разбираются друг с другом сами, как хотят, а наше дело - поберечь жизни наших мальчишек. Менее всего я хотел бы делать такие выводы.

Да, Петру Великому, безусловно, следовало бы в войне с Турцией действовать оборонительно. Ему следовало бы стоять с армией даже не на Правобережной Украине, куда он прибыл весной 1711 года, а на своей, российской территории. Это заставило бы турок не только совершить длительный переход вдоль Прута через безлюдные степи  и нести потери от изнуряющей жары и бескормицы, но и ставило бы их в сложное международное положение. Турки не могли атаковать Россию со стороны Прута - там у двух империй не было общей границы. Чтобы нанести удар по русской армии с этой стороны, турецкие войска должны были бы пройти через территорию Речи Посполитой. Вряд ли союзный России польский король Август Сильный (вдобавок, обязанный русским штыкам своей короной) согласился бы пропустить их добровольно. А значит, туркам пришлось бы для атаки на русские войска сначала прорываться через польские земли, нести потери в боестолкновениях с польской армией, а Польша, пожалуй, могла бы и к России в таком случае обратиться за помощью, возобновив прежний антитурецкий союз конца XVII века. Таким образом, Пётр однозначно получал стратегическую выгоду - и в плане сбережения свежих сил, и в плане поиска союзников - Польша с её отмобилизованной регулярной армией, несомненно, была более сильным союзником, чем Молдавия и Валахия с их плохо обученным ополчением.




Пётр I с армией. Рисунок Сергея Летина.



Там же, где владения России и Турции непосредственно соприкасались, границу Русского государства надёжно защищали крепости Азов, Таганрог и Каменный Затон. Отважься турки действовать на этом направлении - они гарантированно получили бы быстрый, жёсткий и эффективный отпор. Более того - Россия имела возможность именно здесь, на Азовском направлении, развернуть успешные наступательные операции. У неё был Азовский военный флот - с его помощью очень даже запросто можно было бы высадить на побережье Крыма мощный десант, а в дальнейшем - снабжать его по морю и подвозить подкрепления, не рискуя измотать свои войска походами по безводному "дикому полю", как это сделал Василий Голицын. Захват Крыма позволял России обезопасить свои южные рубежи (а также южные рубежи союзной Польши) от разорительных татарских набегов и выйти из Азовского в Чёрное море.

Однако Пётр от этого, стратегически выигрышного, варианта действий отказался, ибо спешил оказать "братскую" помощь восставшим против турецкого владычества молдаванам и волохам (а заодно - использовать ресурсы придунайских княжеств). Данное решение, политически оправданное, оказалось стратегически ошибочным, что и доказал Прутский поход.

Вот только к ситуации вокруг Донбасса это не имеет ни малейшего отношения.  Прежде всего, Молдавия и Валахия для России были этнически чуждым элементом. Не родственные славянам по языку, молдаване и волохи, хоть и просились в русское подданство, но по большому счёту не особо в этом подданстве и нуждались. Господарь же Валахии Константин Брынковяну и вовсе вёл свою игру, преследуя цель добиться наследственной власти в княжестве, перейти из господарей в князья. Как результат - Брынковяну с лёгкостью переметнулся на сторону Турции, когда это показалось ему выгоднее, и предоставил все запасы продовольствия, собранные им, якобы, для армии Петра, в распоряжение армии Мехмет-паши. Кто-то, конечно, может возразить, что важнее всего - братство во Христе, а Молдавия и Валахия были всё же княжествами православными. Таким хочу посоветовать поизучать на досуге историю Румынской Православной Церкви. В истории мирового Православия трудно найти народ, столь же ненадёжный не только в политическом, но и в религиозном плане, чем народ румынский. В общем, поддержка Дунайских княжеств была в начале XVIII века игрой, которая не стоила свеч.


Княжества Молдавия и Валахия в XVIII веке



Совсем иное дело - Донбасс. Донбасс населён не "братскими народами", а просто - русскими. Русским народом, который жил там испокон веков и который сегодня геноцидят украинские ублюдки. Отказ в поддержке Молдавии и Валахии был бы свободным выбором Российского Царства, которое ничем не принуждалось к поддержке этих княжеств, взбунтовавшихся против своего сюзерена. Но ни одно уважающее себя государство не может себе позволить закрыть глаза на геноцид собственного государствообразующего народа, да ещё на территориях, которые по закону должны принадлежать этому государству. Одно дело - чужие народы, их жалко, но, как говорится, дерьмо случается. Другое дело - свой собственный народ, который государство обязано защищать, иначе его существование обессмысливается.

Кроме того, поход на соединение с Брынковяну был сопряжён с движением по безводным и безлюдным степям, где русской армии трудно было бы найти себе провиант и фураж. А через какие безводные и безлюдные степи должны наступать нынешние российские войска, чтобы подать руку помощи уничтожаемому Донбассу? Да не через какие - территория Донбасса находится прямо у наших границ.

Да и жители Донбасса, в отличие от Брынковяну, никогда Россию не предадут, ибо им попросту деваться некуда. Они либо будут с Россией и в составе России, либо их не будет вовсе - "говорящие головы" киевского нацистского режима неоднократно заявляли о своих намерениях учинить жителям Донбасса тотальный геноцид. Брынковяну купил себе жизнь и призрачную власть, предав прибывшего ему на помощь русского царя и предоставив свои продовольственные склады в распоряжение турок. Жители Донбасса, даже если бы очень захотели (а они не хотят, и референдум 11 мая 2014 года исчерпывающе это доказал), не смогли бы этого сделать.


Манифестация в Донецке в поддержку воссоединения с Россией


Так что да - Пётр Великий был неправ, двинувшись с армией на защиту Брынковяну. Но к Донбассу это не имеет ни малейшего отношения. Донбасс России надо спасать - и срочно.
Tags: Донбасс, История Отечества, Моя история меня бережёт, Политика, Прутский поход, Пётр Великий, Россия vsТурция, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment