Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не выдержал потери бронепоездов




На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда "Дроздовец".

Владимир фон Рипке родился 10 (22) августа 1894 года в семье петербургского лекаря (по некоторым сведениям - гомеопата) Владимира Альбертовича Рипке. Несмотря на род занятий отца и немецкую фамилию - православный. Среднее образование будущий герой Белого дела получил в 1-й Санкт-Петербургской гимназии, после которой поступил в Михайловское артиллерийское училище. Окончил он училище 24 августа 1914 года, когда уже шла Первая Мировая война. Получив чин подпоручика, Рипке был зачислен в 26-ю артиллерийскую бригаду, в составе которой принял участие в боях на Северо-Западном, а потом - на Западном фронте.

За боевые отличия Рипке был награжден несколькими орденами, в том числе орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», а также орденом Святого Станислава. 4 февраля 1916 г. его за боевые зслуги производят в поручики, 13 августа того же года - в штабс-капитаны. К этому времени 26-я артбригада уже сражалась на Юго-Западном фронте, так что Рипке принял участие и в знаменитом Брусиловском прорыве. 21 декабря 1916 года Рипке в составе своей бригады убыл на Румынский фронт.

После развала Русского фронта Первой Мировой войны в результате большевицкого переворота Рипке вступил в Бригаду Русских Добровольцев, сформированную полковником М.Г. Дроздовским. В качестве артиллериста он принял участие в дроздовском походе Яссы — Дон. По прибытии отряда полковника Дроздовского в Добровольческую армию Рипке был зачислен в 1-ю батарею 3-й (Дроздовской) артиллерийской бригады. В 1919 году Владимир Владимирович командовал бронепоездом «Дроздовец». Во главе этого бронепоезда он принял участие в Походе на Москву, поддерживал огнём наступление белых частей под Курском. Когда деникинские войска начали терпеть поражение, Рипке с бронепоездом прикрывал их отход, отражал натиск большевицких частей. В районе Волновахи "Дроздовец" под командованием Рипке вступил в поединок с броенепоездом красных и принудил его к поспешному отступлению. Сам Рипке в бою постоянно находился на контрольной площадке под огнём красных. Служивший в команде бронепоезда подпоручик Н. И. Плавинский вспоминал, как однажды, поддерживая огнём контратаку дроздовцев, бронепоезд Владимира Рипке подвергся со стороны красных химической атаке. Но даже в таких отчаянных условиях Рипке не покинул своего поста и продолжал руководить боем бронепоезда.


Бронепоезд "Дроздовец"



Осенью 1919 года Рипке за отличия в боях с большевиками был произведен в капитаны. Командир дроздовцев А.В. Туркул в таких выражениях характеризовал своего подчинённого: "Он такой же холодный храбрец, каким был Туцевич. Невысокий, неслышный в походке и движениях, с очень маленькими руками, светлые волосы острижены бобриком, пенсне, всегда сдержанный, не выбранится, не прикрикнет, а все замирает при виде его, и команда действительно предана до смерти своему маленькому капитану".

Когда в ноябре 1919 года бронепоезда «Дроздовец», «Иоанн Калита», «Москва» и «Генерал Дроздовский» оказались отрезаны от путей отступления из-за того, что белым при отступлении пришлось взорвать железнодорожный виадук у Льгова, Туркул распорядился взорвать все четыре бронепоезда. Приказ был выполнен, но Рипке не смог пережить потери бронепоездов. "Капитан Рипке, совершенно бледный и, как мне показалось, спокойный, молча сидел в углу на вокзале. И мне все казалось, что ему нестерпимо холодно", - вспоминал Туркул. Видимо, командир "Дроздовца" решил, что с потерей бронепоездов потеряно всё. 7 (20) ноября 1919 года Владимир фон Рипке покончил жизнь самоубийством.
Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment