Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Уголок памяти святой великомученицы Елизаветы Фёдоровны

О том, что в Нижнем Новгороде, в моём родном Автозаводском районе, существует храм в честь святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, читатели моего ЖЖурнала давно уже знают. Но вряд ли те, кто не бывал в нашем замечательном городе, в курсе, что во дворе этого храма установлен памятник святой преподобномученице. И не только ей, но и её царственному супругу - великому князю Сергею Александровичу, пусть и не канонизированному в лике святых, но набожному христианину и крупному церковному деятелю.





Елизаветинский храм - вид со стороны главного входа.
Фото из открытых источников


Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне


Памятник святой преподобномученице выполнен в виде бюста, Елизавета Фёдоровна изображена, как и на иконах, в монашеском одеянии, в котором она провела последние годы своей жизни, руководя Марфо-Мариинской обителью.




Скульптурное изображение великой княгини Елизаветы Фёдоровны крупным планом


Мемориальная доска на постаменте памятника. И живые цветы возле него.




А рядом, как я уже сказал - памятник-бюст её супругу, великому князю Сергею Александровичу. Сергей Александрович, мученически погибший от рук революционеров-террористов, в лике святых пока не прославлен. Однако, он был набожным христианином, много сделавшим для усиления присутствия Русской Православной Церкви на Святой Земле и для облегчения пути и проживания российских паломников. И не забудем, что святая великая княгиня Елизавета Фёдоровна именно им, его личным примером была обращена от лжи протестантизма к свету Православия. А значит - и на Сергея Александровича падает отблеск её святости.





Памятник великому князю Сергею Александровичу в церковном дворе


Скульптурное изображение великого князя крупным планом.


Мемориальная доска в честь Сергея Александровича на пьедестале памятника



А в глубине церковного двора расположена живописная беседка с металлической фигурой ангела на крыше. Это не часовня, это именно беседка, в жаркий день там удобно посидеть и отдохнуть. А ещё - в этой беседке установлены стенды, повествующие о жизни великой княгини Елизаветы Фёдоровны, со множеством фотографий. Так что приятное лучше будет совместить с душеполезным.





Та самая беседка в церковном дворе, со стендами.



И сами стенды. Вот первый. На нём можно увидеть детские фотографии святой великой княгини


Второй стенд


И третий, посвящённый истории русского Красного Креста.




Так что будете в Нижнем Новгороде  - не поленитесь доехать до Автозаводского района и заглянуть в храм Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы. Храм стоит того, а его мемориальный музей под открытым небом - тем более.

Tags: Мой любимый город, Православие, Царственные страстотерпцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment