
Елизаветинский храм - вид со стороны главного входа.
Фото из открытых источников

Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне

Скульптурное изображение великой княгини Елизаветы Фёдоровны крупным планом

Мемориальная доска на постаменте памятника. И живые цветы возле него.
А рядом, как я уже сказал - памятник-бюст её супругу, великому князю Сергею Александровичу. Сергей Александрович, мученически погибший от рук революционеров-террористов, в лике святых пока не прославлен. Однако, он был набожным христианином, много сделавшим для усиления присутствия Русской Православной Церкви на Святой Земле и для облегчения пути и проживания российских паломников. И не забудем, что святая великая княгиня Елизавета Фёдоровна именно им, его личным примером была обращена от лжи протестантизма к свету Православия. А значит - и на Сергея Александровича падает отблеск её святости.

Памятник великому князю Сергею Александровичу в церковном дворе

Скульптурное изображение великого князя крупным планом.

Мемориальная доска в честь Сергея Александровича на пьедестале памятника
А в глубине церковного двора расположена живописная беседка с металлической фигурой ангела на крыше. Это не часовня, это именно беседка, в жаркий день там удобно посидеть и отдохнуть. А ещё - в этой беседке установлены стенды, повествующие о жизни великой княгини Елизаветы Фёдоровны, со множеством фотографий. Так что приятное лучше будет совместить с душеполезным.

Та самая беседка в церковном дворе, со стендами.

И сами стенды. Вот первый. На нём можно увидеть детские фотографии святой великой княгини

Второй стенд

И третий, посвящённый истории русского Красного Креста.
Так что будете в Нижнем Новгороде - не поленитесь доехать до Автозаводского района и заглянуть в храм Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы. Храм стоит того, а его мемориальный музей под открытым небом - тем более.
Journal information