Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Прославленному разведчику Николаю Кузнецову - 110 лет.

27 июля сего года исполнилось ровно 110 лет со дня рождения Николай Ивановича Кузнецова - прославленного советского разведчика, героя Великой Отечественной войны, члена партизанского отряда "Победители", сражавшегося под командованием полковника Д.Н. Медведева на Западной Украине.





Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов



Кузнецов родился на Урале, в селе Зырянка на территории нынешней Свердловской области, в русской крестьянской семье. В 1926 году Николай окончил школу-семилетку и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, однако уже в 1927 году оказался вынужден бросить учёбу: после смерти отца приходилось помогать семье. Кузнецов переехал ближе к дому, где продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, параллельно работая. В этот период Кузнецов всерьёз увлёкся изучением немецкого языка, поскольку его коллегами по стечению обстоятельств оказались несколько этнических немцев. Кузнецов оказался способным учеником и очень быстро выучился бегло изъясняться по-немецки, мастерски имитируя несколько диалектов этого довольно сложного языка. Уникальные лингвистические способности Николая Ивановича предопределили его дальнейшую судьбу - судьбу разведчика-нелегала.

Правда, на пути к карьере в рядах НКВД ему пришлось пройти через серьёзные трудности. Его едва не репрессировали: в 1929 году Кузнецова исключают из техникума и из комсомола под предлогом того, что его отец - кулак и бывший колчаковский офицер. Проявив недюжинную силу воли, Кузнецов добился восстановления в техникуме и в комсомоле, в 1930 году успешно завершил учёбу и устроился работать таксатором лесоустроительной партии в Коми-Пермяцком национальном округе.

4 июня 1932 года Кузнецова неожиданно арестовывают, приговаривают к одному году исправительных работ "за халатность" и... немедленно освобождают. Некоторые исследователи биографии Кузнецова полагают, что чекисты прибегли к такому хитроумному способу вербовки, чтобы у Николая не было возможности отвертеться. Но Николай и не собирался отказываться. С того же 1932 года он - негласный сотрудник ОГПУ.

В 1932 - 1936 годах Кузнецов учился в Свердловском индустриальном институте, параллельно совершенствуясь в немецком языке, с 1936 года работал на Уралмаше. Весной 1938 года Кузнецов приехал в Москву и поступил на службу в НКВД официально. В предвоенные годы он участвовал в операциях советских спецслужб против разведки гитлеровской Германии, охотившейся за советскими военно-промышленными секретами. Кузнецов работал под прикрытием должности инженера-испытателя авиационного завода. Десятки секретных документов гитлеровской разведки через его руки стали известны НКВД. Кузнецов был мастером перевоплощения и легко привлекал к себе нужных людей - это помогало ему в работе.





Николай Кузнецов в конце 20-х - начале 30-х годов


... и он же - в конце 30-х годов


В первый год Великой Отечественной войны Николай Кузнецов несколько раз забрасывался в тыл врага с краткосрочными заданиями, а после возвращения - стажировался в лагерях немецких военнопленных, вникая в особенности речи гитлеровских офицеров из разных районов Германии.

В 1942 году началась новая - и последняя - глава в биографии Николая Кузнецова: он был зачислен в состав партизанского отряда особого назначения "Победители" под командованием полковника госбезопасности Д.Н. Медведева. Отряду предстояло работать на оккупированной территории Западной Украины, причём попутно с диверсионной работой - главной задачей всех партизанских отрядов - он должен был сформировать разветвлённую разведывательную сеть в тылу врага, собирать информацию от своей агентуры и передавать её в центр. Важная роль в этой деятельности отводилась Николаю Кузнецову, которому теперь предстояло скрываться за ником Пауля Зиберта.

Кузнецов был заброшен в тыл врага в конце августа 1942 года.
За время своей партизанской деятельности в отряде Д. Медведева Николай Иванович зарекомендовал себя не только как выдающийся разведчик, но и как самый настоящий народный мститель. Его руками было уничтожено 11 крупных руководителей оккупационной администрации - немецкие генералы и высокопоставленные нацистские чиновники. И всё же основной его работой была именно разведка. Вот лишь некоторые его достижения.




Николай Кузнецов в образе Пауля Зиберта




Именно Кузнецов сумел установить и своевременно передать в центр информацию о готовящемся немецком наступлении в районе Курской Дуги. Немцы тщательно скрывали эти планы, но помог случай. Кузнецов проник в кабинет самого гауляйтера Эриха Коха, имея намерение ликвидировать этого нацистского преступника. Однако Кох неожиданно "узнал" "Пауля Зиберта" и разоткровенничался с ним. От Коха же Кузнецов узнал, что немцы планируют задействовать в наступлении новые образцы военной техники - танки "Тигр" и "Пантера" и самоходные орудия "Фердинанд". Сведения, которые Кох доверительно сообщил своему собеседнику, имели такую стратегическую важность, что Кузнецов больше не мог рисковать собой. Акт возмездия не состоялся - зато советское командование вовремя узнало о готовящемся немецком наступлении и вовремя спланировало собственные действия. Курская битва завершилась убедительной победой Красной Армии.

Именно Кузнецову удалось установить место расположения знаменитой ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей.
Эту секретную ставку строили под руководством немецких инженеров насильно согнанные советские военнопленные. По окончании работ все эти подневольные строители как ненужные свидетели были немцами уничтожены. Однако в живых оставались руководившие работами немецкие офицеры Гаан и Райс. Они-то и попались Кузнецову, устроившему на одной из шоссейных дорог Ровенщины партизанскую засаду. Поскольку сам Кузнецов был в образе Зиберта, а сопровождавшие его партизаны - в костюмах полицаев, засада прошла как по маслу, нацисты ничего не заподозрили и угодили прямо в руки медведевцев. В ходе допроса Гаана и Райса удалось установить не только точное местонахождение "Вервольфа", но и схему прокладки к нему бронированного кабеля.

Как партизан, Кузнецов успешно организовал в Ровно покушение на Пауля Даргеля, руководившего репрессиями против мирного населения Западной Украины. Покушение на Даргеля удалось с третьего раза - нацистский преступник был тяжело ранен, лишился обеих ног и вынужден был навсегда покинуть оккупированную территорию СССР.
В Ровно же Кузнецов сумел ликвидировать главного судью оккупационной администрации на Украине Альфреда Функа, причём прямо в зале суда. Он же сумел захватить в плен и доставить в партизанский отряд немецкого генерала Макса Ильгена, командовавшего коллаборационистскими казачьими частями. Нужно ли говорить, каким ценным языком являлся для партизан этот мерзавец? Наконец, Кузнецовым был застрелен имперский советник финансов Ганс Гель - его Николай Иванович по ошибке принял за Даргеля при первом, неудачном, покушении. Все эти теракты были организованы в тот период, когда Красная Армия развивала стремительное наступление на Украине, когда освобождение Ровенщины стало вопросом времени - и порядком дезорганизовывали немецкую оборону. При покушении на Геля Кузнецов ухитрился подбросить немцам фальшивые документы, дискредитирующие руководство ОУН-УПА - и немцы обрушились с репрессиями на своих верных холуёв. Ныне этот факт на Украине пытаются представить как доказательство того, что УПА, якобы, "вела войну на два фронта"...




Кузнецов убивает Ганса Геля


Кузнецов-Зиберт на улицах Ровно

Когда Ровенщина была очищена от оккупантов, Николай Иванович по заданию Центра перебрался во Львов, где продолжил свою разведывательную и диверсионную деятельность. Во Львове Кузнецов-Зиберт успешно ликвидировал вице-губернатора Галиции Отто Бауэра, крупного немецкого чиновника Генриха Шнайдера и подполковника Петерса. А самое главное - ему удалось раздобыть и переправить в Центр план минирования Львова. Город, который немцы при отступлении планировали взорвать, был спасён советскими войсками от разрушения. Но кто сейчас на Украине благодарен за это Николаю Ивановичу?

Кузнецов столь успешно играл роль немецкого офицера, что нередко высокопоставленные оккупационные чиновники, с которыми ему приходилось встречаться, принимали его за своего знакомого. Он в совершенстве владел шестью диалектами немецкого языка и, беседуя с немцем, мог безошибочно определить, из каких краёв его собеседник. После чего Кузнецов немедленно и незаметно для немцев переходил на другой диалект. Как поясняет историк Т. Гладков, связано это было со стремлением избежать провала: "Самое страшное для разведчика-нелегала - нарваться на земляка: а кто у тебя в нашей любимой школе преподавал химию? Вот он, провал, совсем близко. Ведь в Германии Кузнецов никогда не бывал". У Кузнецова вообще была редкостная способность к языкам: к концу своей жизни он в совершенстве овладел не только немецким, но также польским, коми и украинским, понимал испанский.

Когда Красная Армия приближалась к Львову, Кузнецов получил приказ выходить через линию фронта к своим. 9 марта 1944 года, пробираясь из Львова вместе с двумя своими ближайшими соратниками - партизанами-медведевцами Яном Каминским и Иваном Беловым - Кузнецов под хутором Боратин был остановлен патрулём бандеровцев. Поскольку полицаи были переодеты в советскую форму, у Кузнецова они подозрений не вызвали. Увидев, однако, что мнимые "красноармейцы" пытаются взять его и его товарищей в плен, Кузнецов оказал сопротивление, и в ходе боя был убит. Имеются сведения, что он сам, видя безнадёжность сопротивления, подорвал себя гранатой вместе с бандеровцами.




Одно из немногих фото Н. Кузнецова в советской форме.
Примечательно, что конкретно на эту форму у него не было никаких прав -
он просто сумел её купить, чтобы пофорсить на фотографиях.
Форму офицера-лётчика, каковым он ни минуты не был.



5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его останки после идентификации с воинскими почестями захоронили во Львове. Увы, современная Украина числит его в рядах "врагов нации". Могила Кузнецова после "евромайдана" была уничтожена, разрушен также памятник, установленный ему в Ровно. Необандеровцы недвусмысленно демонстрируют, на какие реально "два фронта" "сражались" их идейные предшественники и чему они на самом деле служили...
Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

Posts from This Journal “Полковник Медведев и медведевцы” Tag

  • Легенда о боксёре

    По интернету гуляет одна история. Разные её версии встречаются здесь, здесь и здесь. Разные источники относят её то к зиме 1941-го, то к декабрю…

  • Поднявший флаг над дотом-миллионником

    Всё ближе к нам 80-летний юбилей с момента начала Зимней войны. А значит, есть повод вспомнить хотя бы некоторых её героев. Ведь, в конечном счёте,…

  • Теодор Гладков. Как убили Николая Кузнецова

    9 марта 1944 года, 75 лет тому назад, карателями-бандеровцами был убит известный советский разведчик и партизан, Герой Советского Союза Николай…

  • Украинец из Здолбунова

    22 февраля 1943 года, накануне Дня Защитника Отечества, в неравном бою с немецкими и бандеровскими карателями погиб партизан-медведевец Мыкола…

  • К юбилею партизанского вождя

    22 августа - особая дата для каждого, кто интересуется историей Второй Мировой войны. 22 августа 1898 года в русской рабочей семье родился Дмитрий…

  • Олег Филинюк. Под псевдонимом "Павленко"

    Оригинал здесь. Николай Тарасович Приходько (22.05.1920—21.02.1943) — советский военный разведчик. Курьер особого назначения…

  • Ким Закалюк. Отважнейшие из отважнейших

    О герое Великой Отечественной войны поляке Мечиславе Стефанском и его боевых соратниках - партизанах-медведевцах. Оригинал здесь. О Мечиславе…

  • Николай Кузнецов, он же Пауль Зиберт

    27 июля - день рождения Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, знаменитого партизанского разведчика. Кузнецов родился на…

  • Олег Филинюк. Ко дню рождения партизана

    Оригинал здесь. 22 августа 1898 года родился Дмитрий Николаевич Медведев, сотрудник внешней разведки, Герой Советского Союза (1944 год).…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment