Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Граф из Ливенского отряда




На этом фото - Татищев Дмитрий Сергеевич (1898 - 1972), граф, участник Белого Движения на Северо-Западе России, белоэмигрант, монархист.

Татищев родился 9 ноября 1898 года в Риге, в семье родовитого аристократа графа Сергея Дмитриевича Татищева и его супруги Марии Александровны, урождённой Булыгиной. Прямой потомок основателя Екатеринбурга, знаменитого историка XVIII века Василия Татищева. В начале февраля 1917 года, перед самой революцией, окончил Пажеский корпус и был выпущен прапорщиком в Лейб-Гвардии Преображенский полк.

После большевицкого переворота Татищев оказался в Киеве, где местным бюро Добровольческой Армии был завербован в ряды Белого Движения. В составе отдельного Полтавского добровольческого батальона Киевской добровольческой дружины генерала Кирпичёва принимал участие в обороне Киева от националистических банд Петлюры. После поражения добровольцев и захвата Киева петлюровскими боевиками немцы эвакуировали его с Украины в Германию. Однако спокойная жизнь эмигранта Татищева не прельщала - и 19 мая 1919 года он вступает в белогвардейский отряд князя Ливена, сражавшийся против большевиков в Прибалтике. Так бывший прапорщик-преображенец оказался в рядах Северо-Западной Армии белых.

На 6 августа 1919 года Татищев числился в 3-м Светлейшего князи Ливена стрелковом полку. В октябре 1919 года, в разгар боёв под Петроградом, произведён в чин поручика. На декабрь того же 1919 года, после поражения Юденича - в составе Полтавского пехотного полка.







Татищеву удалось избежать участи большинства его соратников по Северо-Западной Армии: он не был интернирован в Эстонии и смог эмигрировать во Францию. С 1921 года проживал в Марселе, затем - в Ницце. В конце концов Дмитрий Сергеевич обосновался в Париже, где стал известен как ревностный почитатель памяти последнего русского императора. Татищев был вице-председателем Союза ревнителей священной памяти императора Николая II, одновременно в течение многих лет исполняя должность секретаря объединения преображенцев. Был хранителем музея Преображенского полка. Работал над документальным фильмом о Николае Втором. В 1939 - 1949 годах Татищев редактировал журнал Союза Преображенцев, с 1948 года был секретарём Гвардейского объединения и его распорядительного комитета.

В эмиграции Татищев женился на Эмилии Алексеевне Капнист, отец которой, контр-адмирал, в 1918 году стал жертвой красного террора. В этом браке у него родилась дочь Мария, впоследствии работавшая в общественных организациях, занимавшихся помощью русским эмигрантам.

Скончался ветеран Северо-Западной Армии 30 июня 1972 года в Париже, погребён на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Поход на Петроград, Северо-Западная Армия, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Северо-Западная Армия” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment