Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Свежие мысли на День Крещения Руси

26 июля Православная Церковь отмечает день памяти святого равноапостольного князя Владимира Красно Солнышко. А в светском календаре России этот день отмечен как День Крещения Руси - ибо подлинную дату, когда было совершено князем Владимиром это главное дело его жизни, история, увы не помнит. Так что всех православных читателей моего журнала я поздравляю с Днём Крещения Руси - днём, когда наши давние предки впервые обрели своё историческое лицо, когда из разрозненных восточно-славянских племён новая вера создала великую русскую нацию, с днём, когда слабое и маловразумительное княжество на восточной окраине Европы начало свою трансформацию в могущественную империю, с днём, когда был заложен фундамент будущей блистательной русской культуры, подарившей миру Пушкина и Тютчева, Достоевского и Чехова, Чайковского и Мусоргского, Васнецова и Сурикова...С днём, когда наши предки впервые обрели возможность вечного спасения - и русский народ подарил человечеству тысячи и тысячи новых святых угодников Божиих, разными путями и при разных обстоятельствах прославлявших своими трудами и подвигами имя Христово.





Сегодня от врагов Христовых (которые - вот же сюрприз! - по совместительству практически всегда являются и врагами государства Российского!) нередко приходится слышать, что "жидёныш" Владимир, дескать, навязал вольным славянам чуждую "жидовскую" веру, благодаря которой обратил свободных русичей в безвольных рабов. Я не знаю, из какого пальца это высосано, но историческим реалиям такие утверждения противоречат со всей очевидностью.

На самом деле Крещение Руси не только не ослабило Древнерусское государство (которое, кстати, ещё во времена Владимира раздирали междоусобицы) и даже не только позволило этому довольно-таки слабому государству, для которого разные племена кочевников-варваров, типа половцев и печенегов, представляли смертельную угрозу, вырасти в могущественную и обширную империю, но со временем поставило Россию во главу крупного и долгосрочного геополитического проекта. Именно Россия со временем оказалась единственным в мире независимым православным государством, что накладывало на неё обязательства - сохранять и охранять Православную веру в мире сём. Со временем, когда русское государство достаточно окрепло, именно оно - как единственная в мире православная империя - оказалась во главе противодействия исламской экспансии в Европу. Покорённые Османской империей христианские народы, поднимаясь на борьбу за свою политическую независимость и за свою угнетаемую мусульманами веру, с надеждой обращали свои взоры именно в сторону России - и Россия неизменно откликалась на эти призывы о помощи, что, в свою очередь, вырабатывало особое сознание у русских людей. Не профессионально успешные завоеватели были национальными героями русского народа - а защитники. Защитники веры, Отечества и тех, кто сам за себя постоять не может. Такой была русская национальная идея в XVIII - XIX веках, такой она, по большому счёту, осталась и после большевицкой революции, пусть и искажённая ложными марксистскими "идеалами".

Впоследствии, в конце XVIII и начале XIX веков эта же национальная идея, эта же готовность прийти на помощь угнетённым братьям и сёстрам, это же обострённое чувство отвественности за то, чтобы не иссякла в мире вера Христова, поставило Россию во главе всего христианского мира в борьбе с новым антихристианским нашествием - на сей раз с Запада, со стороны ударившейся в безоглядный атеизм революционной Франции. Так что говорить о "превращении славян в рабов" можно только в палате № 6. Православие не поработило, а бесконечно возвеличило наших предков, вывело Россию в число активных игроков мировой политики и сделало её необходимым элементом любых систем международной безопасности.



Очень яркий образ Крещения Руси: князь Владимир идёт к своим подданным,
воздев руки к Небесам в молитвенном жесте, за ним несут Крест - тот самый,
который теперь предстоит нести русскому народу за всё человечество.
А следом движется бесчисленный сонм святых и изливается свет,
на который с восторгом глядят русичи





И очень важно помнить о том, что Крещение Руси (крещение самого князя Владимира - отдельная глава) как официальная государственная политика началась именно из Киева. В Киеве правил князь Владимир, именно туда в первую очередь он привёз свет Христовой Истины, откуда она потом широко распространилась по русским землям. Отсюда - сразу два вывода. Вывод первый - тот, что Киев - не просто исконно русский город, но этот город - воистину матерь городов русских, Киев - колыбель нашей цивилизации. И потому мы просто не имеем права мириться ни  тем, что этот город сейчас находится за пределами России, ни тем более с тем христофобским и русофобским режимом, который ныне в этом городе утвердился. Долг России перед памятью святого князя Владимира - вернуть древний Киев его законным владельцам, русскому народу и Русской Православной Церкви.

А второй вывод - в том, что "древним протоукрам" стоит помалкивать о "вере оккупантов", говоря о Русской Православной Церкви. Не Россия навязала Киеву Православие - именно в Киеве русское православие зародилось и именно из Киева распространилось по русским городам. С учётом нынешнего положения дел в Киеве и вокруг него кому бы если и говорить о "вере оккупантов", так именно нам, иностранцам по отношению к тем, кто ныне контролирует древний Киев. Но мы такого никогда не скажем - ибо это означало бы отказаться от самих себя и от своего лица. А вот "древние протоукры" со своими разглагольствованиями в очередной раз выдают своё полное незнакомство с историей. Sapienti sat.


Крещение киевлян в Днепре


_________________________
См. также:




Tags: Крещение Руси, Наши праздники, Православие, Средние века
Subscribe

Posts from This Journal “Крещение Руси” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments