Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Флагман белой Бизерты

Последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается как День Военно-Морского Флота. Эта дата очень удобна, чтобы в связи с ней вспомнить о событиях из истории русского военного флота и о героях-моряках, сражавшихся за независимость нашей Родины и за святую Православную веру. Сегодня хотелось бы вспомнить одного из героев белого Черноморского флота - человека, который принял командование над русским флотом уже в Бизерте, куда по требованию французов была уведена русская эскадра, и сделал всё, от него зависящее, чтобы сохранить флот от уничтожения а его кадры - от распыления. Я говорю о Михаиле Андреевиче Беренсе.






Михаил Андреевич Беренс




Михаил Андреевич Беренс (1879 - 1943) - русский военно-морской деятель, контр-адмирал, участник Белого Движения на Востоке и Юге России. Возглавлял Русскую Эскадру в Бизерте, куда были переведены корабли белого Черноморского Флота после эвакуации врангелевской армии.

Михаил Беренс, хоть и носил немецкую фамилию, но по своему мировоззрению был человеком совершенно русским. Его семья давно приняла Православие и жила в Тифлисе, где отец будущего адмирала служил прокурором. Сам Михаил Беренс появился на свет в Кутаиси 3 (16) января 1879 года. Когда мальчику было 8 лет, отец его скончался. Семья, оставшаяся без кормильца, жила бедно, поэтому обоих сыновей (у Беренса был старший брат Евгений) мать отдала на казённый кошт в Морской кадетский корпус. В 1898 году Беренс окончил данное учебное заведение, а затем - штурманский класс. Военную службу он начал на броненосце береговой обороны "Адмирал Чичагов", затем служил на минном крейсере "Лейтенант Ильин" и на канонерской лодке "Гиляк".




Канонерская лодка "Гиляк".




Именно на "Гиляке" Михаил Беренс получил своё боевое крещение. В 1900 году канонерка была направлена к берегам Китая, чтобы принять участие в подавлении восстания ихэтуаней. В том же году Беренс отличился при штурме фортов Дагу, за что получил свой первый орден - Святого Станислава III степени с мечами и бантом.

В период Русско-Японской войны Михаил Беренс участвовал в обороне Порт-Артура сперва в качестве офицера эскадренного броненосца "Севастополь", затем - в качестве командира эсминца "Бойкий". В  конце концов накануне сдачи крепости этот эсминец сумел прорвать японскую блокаду и уйти в нейтральный порт Циндао, где был интернирован и избежал затопления. По возвращении в Петербург Беренса ждала новая награда - золотой оружие. 

В 1906 году Беренс перевёлся на Балтийский флот, служил на броненосном крейсере "Рюрик", крейсере "Диана", в 1911 - 1916 гг. командовал эсминцами "Лёгкий", "Туркменец Ставропольский", "Победитель" и "Новик". В качестве командира "Новика" принял участие в боях Первой Мировой войны. 18 августа 1915 года "Новик" под командованием Беренса вступил в бой с двумя немецкими эсминцами, прорвавшимися через заграждения у Ирбенского пролива. Оба вражеских корабля получили серьёзные повреждения, а один из них, охваченный пожаром, выбросился на берег и был взорван командой (по другим сведениям - затонул). За этот подвиг Михаил Андреевич Беренс получил российский военный орден Святого Великомученика Георгия IV степени и французский орден Почётного Легиона.




Эсминец "Новик"



28 ноября 1916 года Михаил Беренс, получивший к этому времени чин капитана 1-го ранга, становится командиром линкора "Петропавловск". А вскоре разразилась Февральская революция". На волне "демократизации армии" флот наводнили уголовные элементы и прямая германская агентура под видом матросов, сея смуту среди нижних чинов, провоцируя по надуманным поводам жестокие бунты против офицеров и внедряя в неразвитые матросские умы мысль о бессмысленности войны и необходимости скорейшего "мира без аннексий и контрибуций".

Над корабельными офицерами установился жёсткий диктат матросских комитетов. По малейщему подозрению заслуженных моряков изгоняли с кораблей. А Беренс был человеком старой закалки, с непоколебимыми представлениями об офицерской чести, воинском долге и корпоративной солидарности, без которой была невозможна служба в море. Конфликт был неизбежен - он и разгорелся из-за того, что Беренс принял в команду "Петропавловска" офицера, не согласовав кандидатуру с матросским комитетом. Комитет потребовал отменить это решение, Беренс отказался и был арестован. Лишь вмешательство высшего флотского командования спасло капернга от расправы. Но с "Петропавловском" пришлось проститься. Было 2 мая 1017 года.



Линкор "Петропавловск"



Впрочем, флотское командование не зря спешило выручить заслуженного ветерана: опыт Беренса был необходим, поскольку война, худо-бедно, продолжалась. 20 мая Михаил Андреевич получает назначение начальника штаба минной обороны Балтийского флота.  А накануне большевицкого переворота - 6 ноября 1917 года - становится начальником Морского Генерального Штаба, где в это время уже работал его старший брат Евгений Беренс.

После большевицкого переворота пути братьев решительно разошлись. Евгений Беренс подчинился новой власти, к чем призвал и своих сослуживцев "во имя России". А Михаила Беренса (видимо, за бескомпромиссность) 12 января 1918 года выкинули со службы без права получения пенсии: не все могли последовать лицемерным призывам Евгения, даже если бы и хотели. Михаилу Андреевичу кое-как удалось выбраться из красного Петрограда в Финляндию, откуда он отправился на Дальний Восток и поступил в подчинение адмиралу А.В. Колчаку.



Капитан Первого ранга Михаил Андреевич Беренс



8 июля 1919 года Беренс был произведён в контр-адмиралы, некоторое время командовал морскими силами на Тихом океане, затем - исполнял обязанности командующего силами Приморской земской управы. 31 января 1920 года, когда восточные окраины рухнувшей Российской Империи охватила волна антиколчаковских мятежей, а Восточный фронт Белой Борьбы рухнул, Беренс увёл из Владивостока отряд судов с гардемаринами местного морского училища и беженцами, не желавшими оставаться под советской властью. Корабли перешли в Китай, а 28 августа 1920 года Беренс прибыл в Крым в распоряжение генерала Врангеля.

В сентябре 1920 года Беренс был комендантом крепости Керчь, затем - командовал отрядом судов на Азовском море. С 27 октября 1920 года Беренс - начальник 2-го отряда судов на Чёрном море. В ноябре 1920 года был одним из руководителей Крымской эвакуации, действовал грамотно, благодаря чему не потерял во время эвакуации ни одного человека и ни одной единицы военной техники. 24 ноября 1920 года Беренса назначают младшим флагманом Черноморского флота.

В Бизерте, куда перешли на стоянку русские корабли, высадив армию в Галлиполи и на острове Лемнос, Беренс стал командующим Русской эскадры. Теперь его заботы были сосредоточены на том, чтобы обеспечить сохранность кораблей и боеспособность моряков. Его стараниями на Русской Эскадре в Бизерте поддерживались все традиции Русского Военно-Морского Флота, ежедневно проводились торжественные построения с поднятием Андреевского флага, неукоснительно отмечались все православные праздники. Продолжилось обучение гардемаринов в Морском корпусе. Однако после официального признания Францией правительства СССР эскадра была ликвидирована, корабли - разобраны на металлолом, а моряки списаны на берег. Именно Беренсу выпала печальная честь в последний раз спустить Андреевский флаг.



Беренс среди моряков-белоэмигрантов в Бизерте


Адмиралы Кедров и Беренс на палубе подлодки "Тюлень" в Бизерте



Став эмигрантом, Беренс перебивался случайными заработками - шил дамские сумочки и мастерил детские игрушки). В то же время он прилагал все зависящие от него усилия, чтобы обеспечить жизнь моряков своей эскадры в изгнании, чтобы его экипажи не остались без средств к существованию. Примечательно, что в ноябре 1924 года Бизерту посетил старший Беренс - Евгений (не забыли: он пошёл на службу к большевикам?), но Михаил Андреевич встречаться с ним категорически отказался и демонстративно уехал из города.

Беренс скончался 20 января 1943 года в городе Тунис и был похоронен на местном кладбище. В 2001 году по инициативе российских моряков (в частности, адмирала Касатонова) на его могиле была установлена доставленная из России надгробная плита.


Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Первая Мировая война, Флот, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment