Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ещё одна гадкая история из Владимира





Не правда ли, интересный храм? Никогда раньше не видел, чтобы купола церкви делались в форме евхаристических чаш. А тут сразу, с первого взгляда обозначают, что именно в христианстве самое главное и для чего возведено данное здание.

Жаль только, что по назначению его давным-давно не используют. Это Николо-Кремлёвская Церковь во Владимире, памятник архитектуры XVIII столетия, храм, построенный на территории бывшего Владимирского Кремля (вскоре после этого снесённого). Храм, самим своим видом буквально вопиющий о Евхаристии, для Евхаристии-то как раз и не используется, потому что стараниями прежних хозяев города - большевиков - здание было отнято у Церкви. В 1962 году сторонники "самой прогрессивной и научной идеологии в мире" разместили в здании храма планетарий - несмотря на малую вместительность здания и его откровенно слабые демонстрационные возможности. Главное было не науку внедрять в массы, а Церковь побольнее лягнуть.

Это издевательство и над Церковью, и над здравым смыслом, и над русской культурой, и над посетителями стало совсем нестерпимым после 1991 года, после распада СССР и крушения коммунистической идеологии, когда планетарии из средства популяризации науки превратились в рассадники самых диких суеверий и самого дремучего язычества. Теперь в планетариях сплошь и рядом от имени науки вещали астрологи и прочие мракобесы. Только подумайте: в Доме Божием - астрологи! В здании, которое самой своей архитектурой вопиет о том, что оно строилось ради Евхаристии и вокруг Евхаристии, людей участ составлять гороскопы и искать ответов на загадки собственного будущего в расположении небесных светил!




Хорошо заметная табличка над входом в Николо-Кремлёвскую Церковь
крупным шрифтом сообщает владимирцам и гостям города, что здание украдено у законных владельцев.



И вроде бы, в 2006 году городская администрация приняла решение о возврате храма верующим, вроде бы, началось строительство нового здания для планетария, тем более, что оборудование в прежнем здании давным-давно морально устарело, да и физически дышит на ладан. Переезд планетария в новое здание был запланирован на 2013-й год - с последующей передачей Николо-Кремлёвского храма Русской Православной Церкви... Но в июле этого года мне довелось побывать во Владимире (и тогда же сделаны эти фото - см. выше). Храм по-прежнему в руках городской администрации. Там по-прежнему планетарий. И перевозить его, похоже, никто никуда не собирается.

И, к слову, о том, как "плохие церковные мракобесы" не умеют ухаживать за памятниками архитектуры, а потому храмы ни в коем случае нельзя возвращать Церкви. Только посмотрите, как "хорошо" ухаживают за памятником архитектуры XVIII века его нынешние беззаконные хозяева.





По стенам ползут трещины.


Колокольня тоже явно не в лучшем состоянии. Штукатурка осыпается.


Под вторым куполом это ещё более заметно. Скоро башенка начнёт,
по заветам Игоря Талькова, ронять кирпичики на головы прохожим.


Колокольня уже роняет.


Стены облезают.


И вот здесь уже роняем кирпичики


Разбитая в хлам лестница Николо-Кремлёвской церкви.
Вот так у нас заботятся о памятниках архитектуры те, кто никак не желает вернуть храмы верующим.



И ещё одно фото разбитой лестницы




У меня к городским властям Владимира два простых вопроса. Первый - почему до сих пор планетарий не переведён в новое здание? Кто помешал это сделать в срок, в 2013 году, и кто мешает сегодня? И второй: когда наши разлюбезные власти начнут, наконец, выполнять собственные законы и передавать храмы верующим? Когда Николо-Кремлёвская Церковь их стараниями от ветхости совсем в прах рассыпется?

Tags: #Верните_Краденое, Богохульству - бой!, Владимир, Православие, Путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир” Tag

  • Я не мог понять, на земле нахожусь или на небе

    Когда послы князя Владимира, вскоре после этого принявшего Православие, вернулись из Константинополя, они в таких интонациях передали своему государю…

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Дела владимирские

    Во Владимире верующие местной митрополии Русской Православной Церкви обратились в суд с требованием перестать взымать плату за вход с христиан,…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments