Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Умзово" vs "Черепашьи озёра"

... или ещё раз к вопросу о том, чего нас хотят лишить

Турбаза "Черепашьи озёра" расположена в Сосновском районе, на берегу Шишовского озера  - на месте уничтоженного новыми хозяевами до боли знакомого мне пионерского лагеря имени Володи Дубинина. По свидетельству местных жителей, турбаза выросла в рекордно сжатые сроки. Что ж, поскольку моей родной турбазе "Умзово" при самом лучшем раскладе уготована такая же участь, есть смысл сравнить эти два пункта отдыха и сопоставить, что мы от такой трансформации приобретём, а чего рискуем лишиться.






Турбаза "Умзово" на озере Унзово. Фото автора.


Турбаза "Черепашьи озёра" на Шишовском озере (которого на фото не видно).
Фото из открытых источников.


Ну, и само Шишовское озеро - чтобы уж сравнение было корректным.
Вид с турбазы. Фото из открытых источников.





Давайте сравним эти две турбазы по ряду фиксированных параметров, которые достаточно легко оценить. И той турбазе, которая окажется по этому параметру лучше, будем добавлять призовой балл.

1) Природа
В отношении окружающих природных ландшафтов смело можно сказать как для "Умзова", так и для "Черепашьих озёр" одно - они великолепны. Обе турбазы располагаются в Сосновском районе Нижегородской области, обе - в сосновом лесу на берегу естественного озера с чистой водой. И Унзово стоит Шишовского в той же мере, как Шишовское стоит Унзова. Смело ставим обеим турбазам по призовому баллу, и счёт становится 1 - 1.




Унзово. Фото автора.


Шишовское. Фото из открытых источников.


"Умзово". Сосны рвутся в небо. Фото автора.


"Черепашьи озёра". Сосны рвутся в небо. Фото из открытых источников.




2) Дары природы.
Не отходим далеко от предыдущего пункта сравнения. Посмотрим, на какой из турбаз легче провести время не только с удовольствием, но и с пользой для семейного бюджета. На Унзово отличная рыбалка (как на удочку, так и на спиннинг), а леса вокруг озера изобилуют грибами. В сезон можно, не удаляясь далеко от турбазы, за час набрать полную корзинку белых. На "Черепашьих озёрах", как свидетельствуют мои источники информации в Сосновском районе (координаты этих источников я, по понятным причинам, раскрывать не хочу), грибов в лесу нет. И не удивительно: раньше там находился пионерлагерь, а пионерлагерь лучше не строить в грибных местах, дабы у детей не было соблазна заняться собирательством. Мало ли чего - наберут по ошибке ядовитых грибов, да перетравятся. Но вот ведь какая штука: на месте пионерлагеря там теперь турбаза для семейного отдыха. А грибов как не было, так и нет. Что касается рыбалки в Шишовском озере - на моей памяти там ловили только мелкую плотву. Сосновские знакомые эту мою информацию не опровергли и никак не уточнили. Откуда я делаю вывод, что со спиннингом ехать на "Черепашьи озёра" нецелесообразно. Если кто-то из бывавших на этой турбазе захочет уточнить информацию (с присылкой фотографий улова в комментариях) - буду признателен. Впрочем, в любом случае "Умзово" получает по данному критерию однозначное преимущество, и счёт становится 2 - 1 в пользу "Умзова".





Рыбалка на Унзово. Результат однодневного "заплыва" в 2014-м году.


"Умзово". Результат получасовой вылазки в лес.
А про "Черепашьи озёра" и выложить-то нечего.




3) Дорога.
На первый взгляд, здесь явно лидируют "Черепашьи озёра". К турбазе проложена удобная асфальтированная дорога, а сама турбаза находится всего в 3,5 км от ближайшей деревни. До Унзова же от ближайшей деревни ехать на автомобиле 40 минут, причём по бездорожью - вернее, по напрочь разбитым грунтовым дорогам, которые образуют целый лабиринт, к тому же часть из них время от времени уходит под воду.

В то же время на "Умзово" отдыхающих привозят организованно, автоколонной от Нижнего Новгорода. А если едешь не на полную смену - всегда есть возможность договориться с турбазовской машиной, и тебя захватят либо от Нижнего, либо от Сосновского. На Черепашьи же озёра надо добираться своим ходом, и если у тебя своей машины нет, доехать тебе будет проблематично - ну, или влетит в очень серьёзную копеечку, если брать такси.

Кроме того, удалённость озера Унзово от человеческого жилья гарантирует меньшую повреждённость природных ландшафтов. Леса там практически девственные, напоминающие русскую народную сказку, а вода в озере питьевая, можно пить, не кипятя. Проведи туда такую же трассу, как на "Черепашьи озёра" - и туристы-джиперы загадят всё озеро, когда будут мыть в нём свои авто. Так что прости меня, Шишовское озеро, но счёт становится 3 - 1 в пользу "Умзова".




"Умзово". Прибытие новой смены.





4) Условия проживания.
В плане условий проживания однозначно выигрывают "Черепашьи озёра". Эта турбаза предлагает своим отдыхающим комфортабельные номера со всеми удобствами. По сути, номер на "Черепашьих озёрах" - это полноценная городская однокомнатная квартира - с кухней, гостинной и санузлом (туалет и душевая кабинка) в прочном бревенчатом домике, в котором можно жить в любую погоду. Номер на "Умзово" - это палата в пионерлагере, комнатка, в которой можно переночевать, и не более. С кроватью и прикроватной тумбочкой на каждого отдыхающего, столом и парой стульев на комнату, иногда - с вешалкой для одежды. Плюс - холодильник на веранде, то есть на несколько номеров [1]. Все "удобства" - во дворе. Конечно, меня такие спартанские условия не смущают, мне на турбазе, собственно, только и нужно, чтобы было, куда рюкзак бросить, где переночевать, не рискуя оказаться под дождём, да чтобы туалет и умывальник имелись. Но кто-то более чувствителен к домашнему комфорту, к тому же во время проливного дождя или глубокой ночью бежать через несколько сотен метров в гальюн как-то не очень удобно. Так что да, по условиям проживания выигрывают "Черепашьи озёра", и счёт становится у нас 3 - 2.






Обстановка типичного умзовского номера. Фото из открытых источников.


Типовой номер на "Черепашьих озёрах": спальня. Фото из открытых источников.


Типовой номер на "Черепашьих озёрах": кухня. Такого даже не во всех городских гостиницах увидишь.
Фото из открытых источников.


Типовой номер на "Черепашьих озёрах": санузел в номере.
Фото из открытых источников.




5) Питание.
Питание на "Умзово" - выше всяких похвал. То, что там готовят повара в столовой - это практически домашняя кухня, порции достаточно большие, а кому не хватает - всегда можно взять добавки. Завтрак и ужин всегда из трёх блюд (включая чай или кофе с выпечкой), обед - из четырёх (включая компот или кисель).

На "Черепашьих озёрах" я лично, конечно, не бывал, но имею отзывы от тех, кто отдыхал там. И они свидетельствуют, что порция маленькая, наесться ею решительно невозможно, как и получить добавку, поскольку питание - за отдельную плату. Распробовать качество питания сложно, поскольку редко кому хватает финансов задержаться на "Черепашьих озёрах" надолго, а за 1 - 2 дня ничего не распробуешь. Работников же турбазы, по имеющимся у меня сведениям, вообще кормят через раз.

Конечно, ресторан на "Черепашьих озёрах" выглядит гораздо помпезнее и внушительнее, чем умзовская столовая, к тому же имеется дополнительно столовая под открытым небом (за дополнительную плату). Но... Кому нужна эта помпезность в лесу? И кому нужна эта помпезность, если кормят в этом "ресторане" через повят Пень-Колоды? В общем, и по этому показателю у нас лидирует турбаза "Умзово". Счёт становится 4 - 2.




Столовая на турбазе "Умзово". Внутреннее убранство (с обедающими).
За каждым столиком могут размещаться до четырёх человек.
Фото из открытых источников.


Ресторан на "Черепашьих озёрах". Фото из открытых источников.





6) Досуг.
Стандартный турбазовский досуг в виде катания на лодках, пляжей с купанием в природном водоёме, спортивных игр, танцев и кинопросмотра есть на обеих точках. Правда, если на "Умзово" действует система "всё включено", то на "Черепашьих озёрах" за лодки и спортинвентарь необходимо доплачивать отдельно, что, на мой взгляд, весьма неудобно. Кино - что стоит специально отметить - бесплатно на обеих турбазах. Как на "Умзово", так и на "Черепашьих озёрах" имеются благоустроенная баня и шашлычница (на "Черепашьих озёрах" шашлычниц целых три, причём они комплектуются не только мангалом, но и - для любителей - тандыром). Так что набрасываем по одному баллу обеим турбазам: "Умзово"  - за "дружественный интерфейс", "Черепашьим озёрам" - за повышенную комфортность. Счёт становится 5 - 3.

Детские площадки также имеются как на "Умзово", так и на "Черепашьих озёрах" в достаточном количестве. И эти детские площадки удобны для отдыха детей разных возрастов. "Черепашьим озёрам", конечно, можно было бы влепить небольшой "минус" за типовые "ксиловские" качели и горки, но я этого делать не буду - там помимо этих горок и качелей много интересного для отдыхающих юного возраста.

Однако, ассортимент услуг "Черепашьих озёр" не исчерпывается стандартным турбазовским набором. Здесь имеется детская комната с аниматором, в которой дети отдыхающих могут быть заняты играми, пока родители занимаются своими вещами - например, идут в баню или смотрят кино. Это, конечно, прекрасно, но у меня простой вопрос: а зачем? Кто хочет посмотреть новомодный киноблокбастер, сплавив младшее поколение под надзор аниматоров в детской комнате - тому в какой-нибудь ТРЦ "Небо" на площади Лядова стоит обратиться, а не в лес тащиться за сто с лишним километров от родного дома. При выезде же на природу стоит как можно больше времени проводить именно на природе - т.е., на свежем воздухе. И детям - особенно, сосновый воздух полезен для здоровья. На озере Унзово это есть - там регулярно, каждую смену, проводятся и "Дни Нептуна", и "Двенадцать записок", и конкурс скульптур из песка, и другие творческие конкурсы на свежем воздухе (подчёркиваю: на свежем воздухе, а не в детской комнате), и ещё много чего. В дождливую же погоду организуются мероприятия в клубе ("Поле чудес", "Что? Где? Когда?", караоке). То есть, умзовские аниматоры учитывают специфику отдыха на природе при составлении своих программ. А вот "Черепашьи озёра" - увы, это филиал города. То же самое можно сказать и про платный бассейн. Кому он нужен (к тому же мелкий, глубиной не более 1,2 метра), когда рядом такое великолепное Шишовское озеро с чистой водой и благоустроенным пляжем, а чуть поодаль - ещё одно озеро, Масленское, столь же чистое и прекрасное? В общем, "Умзово" получает ещё один призовой балл, и счёт становится 6 - 3.




День Нептуна на Умзово




Однако, я был бы несправедлив, если бы не отметил одного важного обстоятельства. "Черепашьи озёра" предоставляют не только турбазовский вариант отдыха. На "Черепашьих озёрах" вполне можно проводить - и они официально предоставляют такие услуги - свадьбы, корпоративы, деловые переговоры и презентации. И для таких мероприятий элементы городской инфраструктуры и городского комфорта выглядят вполне оправданно. Возможно ли проведение таких мероприятий на "Умзово"? Сомневаюсь. "Умзово" - это классическая турбаза и не более. Так что "Черепашьи озёра" отыгрывают один балл, и счёт становится 6 - 4.

7) Цена.
Пожалуй, самый важный вопрос для типового современного россиянина при оценке различных вариантов отдыха - это вопрос о том, сколько будет стоить всё это удовольствие. И по данному параметру турбаза "Умзово" безоговорочно лидирует. Цена путёвки - 1500 с человека в день, и это - по системе "всё включено". В стоимость путёвки входят проживание, питание, доставка туда и обратно, организация досуга, пользование услугами лодочной станции и спортинвентарём. За отдельную плату - только баня и шашлычница. Таким образом, к примеру, мы с дочерью приезжаем туда на казённом транспорте, платим эти пресловутые 1,5 тысячи с носа в день и живём. В общей сложности с нас двоих получается 3 тысячи рублей в день безо всяких доплат. А если брать путёвку на полную смену (две недели), то отдых обойдётся ещё дешевле, чем если все эти две недели оплачивать однодневные путёвки: путёвка на смену стоит 15 тысяч рублей с носа. И тоже по системе "всё включено".

На "Черепашьих озёрах" двухместный номер стоит 3,5 тысяч в день. И это - только за проживание. За трёхразовое питание придётся оплачивать отдельно по тысяче рублей с носу. Отдельно надо доплачивать за право покататься на лодке (200 рублей первый час, по 100 рублей в час - все последующие), отдельно - за право взять спортинвентарь. То есть, если мы захотим отдохнуть на "Черепашьих озёрах" по умзовским стандартам, нам придётся выложить за это (на двоих) от 5,5 до 7 тысяч в день. В два раза дороже, чем на "Умзово". И при этом добираться придётся за свой счёт. Правда, туалет в номере, но я повторюсь: данная овчинка для нас совершенно не стоит выделки. И таких как мы - тех, кто предпочитал бы удобства во дворе за меньшие деньги - полагаю, абсолютное большинство в Нижегородской области. Ведь средний уровень зарплат у нас по области - 26 тысяч рублей в месяц. Я со своими 36-ю тысячами явно отношусь к высшей страте "среднего класса", но позволить себе "Черепашьи озёра", скорее всего, не смогу. Так что "Умзово" отыгрывает ещё один балл, и счёт становится 7 - 4 в пользу "Умзова".




Административный домик на турбазе "Умзово" - именно здесь надо покупать путёвки.





8) Отношение персонала к отдыхающим.
На "Умзово" - предельно дружественное, даже в определённом смысле симбиоз. Все умзовиты живут на турбазе как одна семья, все друг друга знают (ибо большинство клиентов - постоянные), сотрудники, соответственно, тоже помнят постоянных отдыхающих в лицо и связаны с ними множеством дружеских связей. Лично я ещё не забыл своего взаимодействия с прежним аниматором турбазы Светланой Юрьевной (на умзовском жаргоне аниматор по старинке именуется "детским сектором") и совместной организации с ней культурно-массовых мероприятий. В последние годы, правда, Светлана Юрьевна на турбазе уже не работала, да и мы приезжали не на полную смену, так что в культмассовых мероприятиях после 2016-го мы уже не участвовали. На отношение остальных сотрудников турбазы к нам это никак не повлияло.

На "Черепашьих озёрах" ситуация ровно противоположная. Мне неоднократно доводилось выслушивать от людей, отдыхавших там (как сосновчан, так и нижегородцев), жалобы на откровенно хамское отношение к отдыхающим. Охранник ведёт себя, как надзиратель в Освенциме, администраторша - вообще пребывает в глубоком неадеквате, директор позволяет себе отменять бронирование в самый последний момент, когда желающий отдохнуть уже прибыл (затратив своё время и деньги на дорогу, между прочим!), ничего не объясняя. Ничего удивительного: поскольку "Черепашьи озёра" не имеют ведомственной привязки, то отдыхающие там - по большей части случайные люди, которых сотрудники видят в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни. Стоит ли напрягаться ради этих случайных людей и менять свой привычный стиль поведения? Кроме того, если трудовой коллектив турбазы "Умзово" относительно стабилен, то на "Черепашьих озёрах" наблюдается катастрофическая текучесть кадров. В общем, "Умзово" отыгрывает ещё один балл, и счёт становится 8 - 4 в пользу "Умзова".



Моя дочка и аниматор турбазы Светлана Юрьевна вместе проводят мероприятие.




Как видим, даже по формальным критериям оценки турбаза "Умзово" безоговорочно лидирует. И я ещё не говорил о том, что неповторимая, по-настоящему домашняя и одновременно - спартанская атмосфера "Умзова" бесценна. Бесценна как для тех, кто ценит человеческое общение, так и для тех, кто привык к активному отдыху. Значит, в Сосновском районе "Умзово" занимает прочную позицию на рынке и вполне конкурентоспособна, обслуживая свой собственный сегмент.

Что будет, если турбаза "Умзово" уплывёт в руки нового собственника, который решится превратить её в копию "Черепашьих озёр"? Конечно, критерий 2 никуда не денется, природа своё возьмёт и будет дарить новым гостям озера Унзово свои дары столь же щедро. Однако по остальным критериям, прежде всего - по ценовым, "Умзово" существенно "просядет". Новые владельцы турбазы уведут её с того сегмента рынка, который она ныне занимает (и на котором обосновалась прочно и уверенно), но на новом сегменте "Умзово" (вернее, то, что сделают на его месте) явно не выдержит конкуренции с теми же "Черепашьими озёрами", тем более, что аналогичная "Черепашьим озёрам" турбаза есть на озере Рой. Про многочисленные респектабельные дома отдыха, облепившие побережье Горьковского моря, я уж и не говорю. При такой конкуренции "Умзово", сильно удалённое от населённых пунктов [2], может быть, ещё год или два протрепыхается, а потом новый владелец забросит турбазу, как катастрофически нерентабельную - удержать "Умзово" от краха возможно только при сохранении нынешнего позиционирования турбазы, где у неё нет конкурентов, по крайней мере, на территории Сосновского района.



Центральный квартал турбазы "Умзово". Фото автора.





Если же турбаза по итогам торгов отойдёт к олигарху, который построит на её месте свою дачу, в Нижегородской области вовсе не останется мест отдыха, доступных для людей со средним достатком. Выиграют от этого - и то только в краткосрочной перспективе - одни банки, у которых нижегородцам придётся массово брать кредиты, чтобы иметь возможность хоть куда-то выехать за город.

________________________________
Примечания.
[1] Более комфортабельные номера на "Умзово" - в двухэтажных домиках на первом этаже: у них своя веранда с холодильником, что даёт +1000 рублей к цене. Но удобства по-прежнему во дворе. И есть один домик повышенной комфортабельности, где номера со всеми удобствами, как на "Черепашьих озёрах" - но и цены в этом домике "черепашьи".
[2] Для любителей городского комфорта на отдыхе, на которых рассчитаны турбазы типа "Чайки", "Буревестника" или "Черепашьих озёр", трястись по грунтовке 40 минут - невыносимая пытка. Такие люди поедут туда, куда поближе - то есть на Горьковское море или в крайнем случае на "Черепашьи озёра". А вот любителям отдохнуть именно на природе после намеченной "реконструкции" (точнее было бы сказать: деконструкции) "Умзова" поехать станет некуда.

Tags: На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “На озере Унзово” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments