Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Спасти турбазу "Умзово"! Неужели миссия невыполнима?

То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим - какому только идиоту пришла в голову мысль, что ННИИРТ можно приватизировать?!), турбаза "Умзово" не нужна - они отдыхают в местах, куда более престижных, чем Нижегородская область, а на сотрудников самого ННИИРТа им глубоко начхать. Турбаза выставлена на торги.





Моё любимое место на Земном шаре - озеро Большое Унзово.
Похоже, что больше я его никогда не увижу.


А над турбазой "Умзово", расположенной на его берегу, нависла смертельная опасность.




Что будет дальше? По имеющейся у меня информации, турбазу намеревается выкупить районное МВД Павловского района. Судя по информации, исходящей от бывшего директора турбазы, есть и другие претенденты. Каждый из которых имеет свои планы по благоустройству турбазы.

Что означают эти планы? Во-первых, турбаза, строившаяся с такой любовью (ибо строилась она людьми для себя и для своих детей) и более 50 лет принимавшая нижегородцев по вполне приемлемым для среднего кошелька ценам, будет уничтожена. Новые владельцы пригонят бульдозеры, старые домики, как не отвечающие современным требованиям комфортного отдыха, безжалостно снесут и настроят на их месте коттеджей со всеми удобствами (о том, сколько при этом будет уничтожено леса, я уж вообще молчу). Во-вторых, цены на путёвки будут запредельными и явно недоступными для людей со средним кошельком, не говоря уже о людях с низким достатком. На других турбазах и домах отдыха Нижегородской области путёвки по 6 - 7 тысяч с носа за день отдыха - вещь вполне обычная, а поскольку озеро Большое Унзово от населённых пунктов достаточно удалено, здесь стоимость путёвки может оказаться ещё больше - из-за трудностей со снабжением. А в-третьих, исчезнет та неповторимая приунзовская атмосфера, которая все эти истекшие пятьдесят лет спаивала нас, коренных унзовитов, выросших и состарившихся на берегах этого живописного озера, в единую семью. Не будет того взаимного доверия между отдыхающими (в громадном большинстве - хорошо знающими друг друга), не будет неповторимых унзовских концертов и "дней Нептуна", не будет "Антошки", три раза в день созывающего "товарищей отдыхающих" на завтрак, обед и ужин. Не будет ничего. Турбаза умрёт. А на её руинах возникнет нечто новое, чужое и бездушное, пусть и комфортабельное. А главное - доступное только для узкого круга "избранных".




Вот в этом домике за беседкой когда-то прошёл мой медовый месяц.
Скоро не будет ни домика, ни беседки.


Центральный квартал турбазы "Умзово".
Здесь пролетело моё детство - я приезжал на Унзово каждое лето,
иной раз по нескольку раз в год.
Вон тот зелёный домик слева - здесь я отдыхал в "пионерскую смену",
здесь родилась идея коллективного костюма на день Нептуна - в виде племени индейцев.


Квартал "Щербинки". Фото сделано радистом турбазы Сергеем Мосенковым.
Здесь мы в основном останавливались с дочкой в 2000-е и 2010-е.
Помните "Прощание унзовянки"? Изначально там были слова:
"В нашем домике номер двенадцать, в нашей комнате с номером пять
будет кто-то другой кантоваться, щук ловить и грибы собирать".
Не будет больше ни щук, ни грибов, ни домика такого, ни комнаты. Всё - под бульдозер
во имя "дивного светлого мира", одобренного Роспотребнадзором.


Столовая со знаменитым Антошкой над входом.
Сооружение довольно-таки капитальное, кирпичное. Интересно, хоть её новые хозяева
намерены оставить, или тоже под бульдозер, как "не отвечающую требованиям"?


Столовая была построена в 1977 году. Чувствуете? Турбаза пережила даже лихие 90-е,
когда массово закрывались пионерлагеря и дома отдыха по всей России
(и в том числе в нашей Нижегородской области). Пережила - неужели только для того,
чтобы не пережить "коронавирусный кризис"?





А знаете, что самое паскудное в этой ситуации? Самое паскудное - то, что описанный мною выше сценарий - наиболее благоприятный для турбазы и для нижегородцев. Увы, есть и худший сценарий. Имеется инсайдерская информация, что купить турбазу намерен один из местных олигархов. Имя его пока держится в секрете. Но если по итогам торгов турбаза уйдёт именно к нему, то турбазы - даже запредельно дорогой - не будет вовсе. На её месте олигарх возведёт себе загородную дачу - иначе зачем бы ему выкупать турбазу в месте, отнюдь не популярном у туристов? А раз дача - значит, вокруг неё на многие километры всё будет обгорожено колючей проволокой и наглухо перекрыто, чтобы никто ни под каким видом не проник в это логово зверя и не потревожил хозяина, чтобы этот хозяин в тиши, вдали от людей мог бы спокойно обдумывать свои дальнейшие чёрные планы. И тогда к озеру Унзово невозможно будет подступиться даже в качестве "дикарей". Про рыбалку и про походы за грибами смело можно будет забыть - все наши старые делянки окажутся за забором из колючей проволоки. А канализацию со своего загородного дворца олигарх, чтобы не заморачиваться, выведет прямо в Унзово с его питьевой водой. Так что смертельная угроза нависла не только над турбазой, но и над уникальным уголком природы, в котором она расположена.



Над озером Унзово тоже нависла смертельная опасность.




Неужели всё это нельзя никак предотвратить? Не знаю.  У меня, разумеется, денег нет, чтобы бороться за турбазу. Не смог выдержать борьбу даже её бывший директор, пытавшийся выкупить её за 5 миллионов. Первоначальная цена, по которой турбаза выставлена на торги, составляет целых 30 миллионов. За сколько она в итоге уйдёт, никому не известно.

Если бы удалось найти группу энтузиастов с серьёзными доходами или предприятий, заинтересованных в "бюджетном" отдыхе для своих сотрудников, то можно было бы учредить что-то вроде ООО и попытаться выкупить турбазу вскладчину, для того, чтобы её сохранить. Я, как кандидат экономических наук, мог бы заняться разработкой бизнес-плана по её развитию. Но возможно ли найти таких инвесторов в наши дни? Не знаю. Возможно, вы, дорогие друзья по ЖЖ, сможете что-то подсказать? Последняя надежда стремительно улетучивается.

#Умзово, #Большое_Унзово, #SOS
Tags: #sos, #Большое_Унзово, #Умзово, На озере Унзово, Нужна помощь
Subscribe

Posts from This Journal “На озере Унзово” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments